Сегодня целый день была в делах - то дача, то готовка, то уборка. А все потому что мама уехала к сестре в Питер и я решила, чтобы папа не скучал, приехать к нему на пару дней. Вот и кручусь как белка в колесе. Но пост нужно дописывать, тем более что понедельник уже прошел, а я так за компьютер и не села.
Если кто-то пропустил, в выходные я написала первые две части про наше путешествие в Пафос -
про Паффоский замок и
про мозаики в Археологическом парке.
Последняя, третья, часть постов про Пафос будет посвящена Замку Сорока колонн.
1. Выйдя из "Дома Диониса" мы направились в сторону маяка, Одеон и Агоры.
2. На маяк не поднимались, но возле него есть небольшая круглая смотровая площадка. Вид действительно красивый. Смотря на эти фотографии, не верится уже что было жутко жарко.
3. Недалеко от маяка и не доходя до Одеона можно увидеть руины храма Асклепия. Ранее здесь поклонялись богу медицины и врачевания Аксплепию. Акслепий был сыном Апполона и нимфы, и за свое высочайшее врачебное искусство получил бессмертие.
4. А вот и сам Одеон. Он был сооружен примерно во 2 веке н.э. из обтесанных известняковых блоков, вмещал примерно 1200 зрителей и имел 25 рядов. Сейчас он частично восстановлен и после реставрации осталась половина из 25 рядов амфитеатра.
5. Сейчас амфитеатр частично восстановлен и после реставрации осталась половина из 25 рядов амфитеатра.
6. В летний период здесь проходят театральные выступления и концерты музыкантов.
7. Чья-то пещера. В общем очередные развалины никем и ничем не охраняемые. Кроме колючек и ящериц))
8. А вот и сами колючки. Так и представила как какая-нибудь птичка прилетев поклевать ягод оказывается в капкане колючек и там и встречает свою смерть...
9. Эдакая эко-проволока. Посадил на участке и никакие воры тебе не страшны...
А мы тем временем окончательно расплавившись на солнце, допивая последние капли воды, решили не идти в глубь парка в сторону катакомб и базилики, а свернуть направо в сторону замка.
10. Вот и он - замок Сорока колонн, а точнее то что осталось от него после многих землетрясений.
Замок назван так в связи с огромным количеством гранитных колонн, которые преобладали в его внешнем облике.
11. Замок был построен византийцами в первой половине 7 века н.э. и использовался в целях защиты города от арабских набегов. Однако уже в 653-их годах в период второго нашествия арабов крепость была взята и разрушена. Затем через несколько лет ее отстроили, но в 688 году она была демилитаризована, т.е. демонтирована.
12. В 965 году крепость очередной раз восстановили и в 1200 году уже под командованием Ричарда Львиное Сердце замок перестроили и укрепили. Но... недолго песенка играла и в 1222 году, во время известного нам по многим другим достопримечательностям, крепость была разрушена окончательно и больше не восстанавливалась. Функции оборонительной крепости теперь стал исполнять построенный неподалеку и также часто перестраиваемый
паффоский замок.
13. Развалины замка очень красивые. Это то место, по которому хочется бродить часами, рассматривая каждый камень и каждую колонну.
А так как он стоит немного на возвышенности, то и вид на город открывается хороший. Вдалеке горы, справа море и облака зависли в воздухе...
14. Общая площадь замка равнялась примерно 60 квадратным метрам и включал в себя внешний замок с крепостными стенами толщиной три метра и четырьмя башнями по углам, а также внутреннюю цитадель с прямоугольными башнями.
Сейчас от всей этой мощи осталось только две арки и несколько фрагментов винтовых лестниц. А еще много подземных ходов, но о них ниже...
15. Обезьяна Чи-чи-чи, а на фоне кирпичи))
16.
17. А на компе у меня есть еще менее приличная версия этого снимка, где ветер подул еще сильнее))
18. Арка раз...
19. И арка двас...
20. Повсюду под ногами ооочень много раковин то ли улиток, то ли раков. Как они здесь появились я не могу понять. Не с неба же они падают??
Нашла на камне вырезанную фигуру раковины...
21. Еще один камень с интересной фигурной резьбой. Похоже на складки штор и кисточки. Так и хотелось отколоть себе кусочек этой древности. Поэтому мы минут 20 бродили по замку рассматривая все камни и осколки на полу, в поисках чего-нибудь уникального себе на сувенир =))
И мы таки нашли парочку камней, вот только не знаю какую ценность они представляют, но по-крайней мере память у нас останется.
22. Лестница, по которой можно спуститься на первый этаж, а может раньше он был подземным.
23. Спускаться было немного страшно, местами было темного, а вверху одного такого спуска где-то в дырке в потолке сидел голубь и смотрел огромными глазами куда-то в темноту на нас. Уж лучше летучие мыши...
24. Вид снизу. Почти все эти окошки и двери-проходы ничем не закрыты и, если не страшно можно поиграть в "расхитителя гробниц" =)
25. Чем мы собственно и занялись, точнее ХМ. Он бесстрашно пошел вглубь одного такого подземного хода. Вначале вполне ничего, светло и высокие потолки.
26. А вот дальше потолки становятся ниже, свет пробивается только в кое-где в маленькие щели между плит. ХМ сказал, что подземный коридор шел так дальше еще долго и кто знает куда бы вывел, но возможно что потом пришлось бы идти сильно согнувшись.
27. Вход совсем непримечательный, где-то в стене, заваленный камнями со всем сторон. Но интересно то, что все те ходы, которые мы видели и по которым походили, были ничем не закрыта, нигде никаких запретов/ограничений. Иди куда хочешь, делай что хочешь, что найдешь все твое...
Жаль нам не повезло и кувшин с золотом мы не нашли. Но вдруг вам повезет)))
На этой приятном, для меня, моменте я заканчиваю серию постов про Пафос. Для меня эта поездка стала возможно одним из лучших и самых ярких впечатлений с Кипра. И еще пару слов-мыслей.
Из посещенных мною городов, Пафос мне понравился больше всех, и своими достопримечательностями, и своими размерами, и приключениями которые у нас там были (это я не про бег до автобуса). Только ради Пафоса я бы хотела вернуться на Кипр снова, когда не будет такой жары, когда будет больше зелени, бродить где хочется и сколько хочется. Благо на Кипре это можно делать спокойно, тут никто не закрывает ничего колючей проволокой и заборами, и даже если это опасное место и туда нельзя ходить.
Я бы хотела пожить в Пафосе недельку, увидеть закат, стоя рядом с колоннами 4-го века, поехать весной и увидеть как все цветет, как все зелено. Вообще из всех городов, что я видела и про которые читала, я бы посоветовала Пафос как минимум как начало путешествия, потому что в нем есть все что нужно для отдыха любого типа - активного, шопинга, пляжного.
Я планирую написать еще несколько постов про Кипр, обзорных и с более подробной информацией "что, где и как", так что не переключайтесь =))