Образ русского кино и западный зритель/ обзор/ Russian movie on Western eye

Nov 30, 2011 00:02

Сегодня киносайт "Рускино" опубликовал мой обзор на тему " наше кино их глазами" - обзор касается разных фильмов и разного восприятия западной аудитории российского и советского кинематографа. Статья разбита на четыре главы, каждой главе отведена одна страница - так что не забывайте перелистывать.


Read more... )

СМИ, кино, link, russian movie on western eye, movie, review

Leave a comment

Comments 17

northnavi November 29 2011, 18:29:34 UTC
Хороший обзор.
Хотелось бы попридираться, но исключительно из желания перфекционизма.

Reply

alek_morse November 29 2011, 18:35:20 UTC
Спасибо :)
Согласен, там есть силистические недочёты, но статья так долго готовилась, что у меня уже не было сил делать её "совершенной".

Reply


adzhaya November 29 2011, 18:53:57 UTC
Да что там западный зритель! Преподаватели одного из польских университетов в 1992 году понятия не имели о двух советских постановках "Обыкновенного чуда"... При этом считали пьесу Шварца настолько диссидентской, что показали русским студентам по обмену любительский спектакль местного театрального кружка, чтоб наконец-то познакомить русскую молодёжь с шедевром инакомыслия:)
Наверное, мы их любимое кино тоже не так уж хорошо знаем, как нам кажется.

Reply

alek_morse November 29 2011, 19:13:49 UTC
Хе-хе :) занятный случай!
Правда, мы знаем одного пана, который с энтузиазмом продвигает польский кинематограф в своём живом журнале ;)

Увы, национальный кинематограф как таковой - любой страны - сейчас очень задавлен голливудом. Можно, конечно, знать фильмы режиссёров-эстетов, арт-хаусные фильмы тех или иных стран, но, на мой взгляд, куда важнее понимать, какой мэйнстрим снимают в такой-то стране - мэйнстрим хороший, качественный, добротный - в общем, настоящее зрительское кино, которое, так сказать, отвечает чаяниям души той или иной нации. Не обзязательно знать всё, не обзязательно даже знать имена режиссёров, но основные, основополагающие фильмы - хорошо бы. Это расширяет кругозор и понимание того, что происходит в мире, какие процессы.

Reply


panzer_papa November 29 2011, 20:33:17 UTC
Ну а как мифы, столь активно идеологически подпитывавшиеся, могут рухнуть за 20 лет? Вон и куда как более древние мифы, написанные когда-то идеологами для американцев, живы. Вообще интересно - а что в американском кино можно поставить в один ряд с "The Russians Are Coming, the Russians Are Coming"?

Reply


ext_752643 November 29 2011, 22:02:29 UTC
Поздравляю с публикацией ))
Хорошая статья.
Последний абзац обнадёживает ), хотелось бы почитать (в переводе) про "Кин-Дза-Дзу"... (где-то в сети уже были переводы с иностранных блогов, но может что-нибудь свеженькое есть ?), да и вообще - о советской детской/мейнстримовой фантастике (а какая там музыка!)..

Reply


wytchcroft November 29 2011, 22:29:06 UTC
43 летняя жительница Швеции... ...русских фильмах, я вижу сероватые пейзажи забытых богом мест, опустевшие города с разрушающимися домами... Немногие могут превзойти русских, когда речь заходит о нюансах серого или о напряжённой меланхолии»...

http://static.guim.co.uk/sys-images/Arts/Arts_/Pictures/2009/5/29/1243611386131/Through-a-Glass-Darkly-In-001.jpg
"Really Ingmar? More laughs this time? Well, you're the boss!"

Reply


Leave a comment

Up