Старыми словесы

May 24, 2010 22:13


Герман Гессе как-то писал, что «слова - это костяк и первичные элементы языка. Встречаясь с ними, мы вскоре обнаруживаем, что слово, чем оно древнее, тем больше в нем жизненной силы и магического колдовства. От названий деревьев и цветов, как обращался к ним в раю Адам, исходит совсем иная, куда более глубинная сила, чем от тех, которыми наградил ( Read more... )

лингвистика

Leave a comment

Comments 4

tschausy May 24 2010, 19:20:22 UTC
А вот поэзия как раз ( в противоположность обыденному использованию лексики) интуитивно занята именно этим - попыткой вспомнить "названия деревьев и цветов, как обращался к ним в раю Адам".
В основном безотчетно и косвенным часто образом, но очень много и рефлексий на этот счет.

Reply

alegor May 24 2010, 19:50:50 UTC
Да, конечно. Вполне вероятно, что древняя лексика уходит из языка именно потому, что тот избегает слишком поэтических и священных слов в обыденном употреблении.

Reply

nu57 September 6 2010, 01:06:22 UTC
Любой язык? Русский, как мне кажется, нет, а уж у иврита вообще выбора не было.

Reply

alegor September 6 2010, 01:40:35 UTC
Видимо, любой, но это не значит, что все языки в равной степени. У иврита, понятно, случай особый: ему трудно было избегать чего бы то ни было в обыденном употреблении, пока у него не было обыденного употребления.
Русский же никаким исключением не является, всякие очи, персты, ланиты и прочую поэтическую лексику сегодня ведь и в книжном языке практически не встретишь. Другое дело, что невозможно знать заранее, какое слово станет поэтическим архаизмом (отчего осталось «ухо», но ушло вытесненное «глазом» «око»), но ясно, что у слова, давно существующего в языке, тут больше шансов.

Reply


Leave a comment

Up