Гартье Эмиль Карлович

Feb 27, 2017 17:10


Некролог






31 декабря 1910 года умер от порока сердца, на 61 году жизни - Эмиль Карлович Гартье, много лет представлявший собою центральную фигуру в книжном мире Петербурга. Издатель одного из немногих русских библиографических журналов - «Российская библиография», - журнала до сих пор не утратившего своего интереса и значения.

Э.К. Гартье родился в г. Пернове, в 1849 году, и получил образование в перновской гимназии. Прямо со школьной скамьи он поступил в книжный магазин Риккера, в Петербурге. Но вскоре уехал в Брюссель и Париж, где, прослуживши некоторое время у известного издателя Гашета, открыл свое собственное, небольшое дело.

В 1877 г. мы видим его снова в Петербурге основателем большого книгоиздательского дела под фирмою «Российская Библиография», на Невском, в доме Глазунова у Казанского моста. Уже через 2 года он начал издавать свой журнал, сумев придать ему значительный интерес умелым подбором статей и сотрудников. К сожалению, журнал продолжался не долго, и в начале 1882 года прекратиться, просуществовав, таким образом, немногим более 3-х лет.

Покончив со своею издательскою деятельностью, Э. Гартье решил заняться антикварной торговлей и снял новое помещение на Невском, в доме Католической церкви, открыв вместе с тем отделения: на Литейном (дом Кекина, ныне магазин Трусова) и на Васильевском Острове.

Фирма его называлась в это время «Посредник». Впоследствии он перевел свой главный магазин на Невский, напротив Императорской публичной библиотеки (nlr-spb). Именно здесь его антикварная деятельность достигла своего наибольшего развития. Здесь им был издан каталог библиотеки Кроте по содержанию своему представляющий чрезвычайно ценный вклад в русскую и французскую библиографию и являющийся первым, роскошным, иллюстрированным каталогом антикварной фирмы в России.

Однако, вскоре его постигла неудача, большой пожар истребил большую часть его товара, не бывшего, к тому же, застрахованным (декабрь 1894 г.). Несчастье это окончательно расстроило его дела и не дало ему возможности более оправиться. После распродажи остатков товара, он переехал в небольшое помещение на Литейном проспекте (№ 58), потом в еще меньшее на Пантелеймонской улице и, наконец, окончательно сошел с арены книгопродавческой деятельности, занявшись посторонним, частным делом.

Энергичный и предприимчивый, обладавший большими познаниями и опытом в своем деле, Э. К. не пользовался благоволением фортуны, и ему не удалось довести до конца свои полезные и интересные начинания. Тем не менее, имя его занимает весьма видное место в истории русской книжной торговли, а его деятельность, как издателя одного из немногих русских библиографических журналов, принесла не мало пользы отечественной библиографии.

Источник: Эмиль Карлович Гартье. Некролог / Русский библиофил 1911, №1, 63-65 с.
Смотрите также:

Александр Шнель: Судьба великого переплетчика

Соловьев Николай Васильевич: Невыносимая легкость книжного бытия комиссионера святейшего Ватикана

СОДЕРЖАНИЕ ЖУРНАЛА БИБЛИОФИЛА (ПОСТАТЕЙНОЕ)

Внимание!!! Если Вы копируете статью или отдельное изображение себе на сайт, то обязательно оставляйте гиперссылку непосредственно на страницу, где размещена первоначальная статья пользователя aldusku. При репосте заметки в ЖЖ данное обращение обязательно должно быть включено. Спасибо за понимание. Copyright © aldusku.livejournal.com Тираж 1 штука. Типография «Тарантас».



книжные продавцы букинисты, «Русский библиофил», библиофилы

Previous post Next post
Up