Библиотека князей Куракиных и виды Усадьбы Надеждина

Mar 02, 2016 10:58



Гуттенбрунн Людвиг (1750-1813) Портрет А. Б. Куракина 1801 40x31

ВАЖНО!

Уже после опубликования этой заметки, в комментариях пришли бесценные поправки и дополнения:

I. Спасибо Васильеву Сергею Анатольевичу, человеку, который не только является блестящим специалистом в области истории рода Куракиных и их культурного наследия, но и лично делает, что бы история России жила. Неудержался, даю ссылку на интервью о том, как он, русский меценат восстанавливает русские усадьбы Сергей Васильев, «Русские фонды»: «Я влюбился в восстановление усадеб».

Сергей Анатольевич указал на следующие:

  1. На иллюстрациях, которые я привел, изображен не «бриллиантовый» князь Александр Борисович Куракин, хозяин усадьбы «Надеждино», - а брат Алексея Борисовича Куракина, который никакого отношения к усадьбе «Надеждино» не имел.

  2. В своей заметке я указал, что суперэкслибрис был найден на книгах дочери Алексея Борисовича (в замужестве Зотовой) и что он относится к библиотеке, находящиеся в тверской усадьбе Степановское-Волосово. Это ошибка. Сергей Анатольевич указывает, что этот суперэкслибрис относиться к совсем другой библиотеке, которая находилась в Орловской усадьбе князей Куракиных в с.Куракино.

  3. Касательно гравюр. Они все писались с картин-набросков художника Василия Причетникова, которого пригласил князь Александр Куракин в свою усадьбу «Надеждино». Сейчас подлинники этих набросков хранятся в Ленинской Библиотеке leninka-ru, возможно они были перевезены Федором Алексеевичем Куракиным в Москву, после продажи «Надеждино».

II. Спасибо vetumtrud, тамбовскому журналисту, который развенчал миф о покупателе усадьбы «Надеждино» - М. Асееве, что он был советником президента Эйзенхауэра, после 1917. Выяснялось, что он даже не доехал до США, скончался в Белграде.

Огромное спасибо, моим читателям. Статью я оставил без изменений, иначе не будут понятны бесценные правки. Я очень рад, что мой журнал читают люди, которые серьезно интересуются и знают историю Российской империи. Спасибо Вам, уважаемые читатели!

Помните Н. В. Соловьев в своей статье «Библиография усадеб» писал о редчайшем издании, единственный полный экземпляр которого хранится в Публичной библиотеки во Флоренции?

Сегодня - заметка двух изданиях, выполненных по заказу князя Александра Борисовича Куракина. Их издание приходиться на период его ссылки. Напомню, Екатерина II отправила князя, сердечного друга будущего императора Павла, в глушь в Саратовскую губернию, в наследственную усадьбу.


Портрет князя Алексея Борисовича Куракина. Неизвестный гравер, Франция 36,5 х 36,9 и Герб Куракиных
Библиотека князей Куракиных.

Но прежде я хотел написать пару слов о библиотеке князей Куракиных. Если история усадьбы всячески освящена, то про их книжное собрание немного информации. Даже у Иваска У. Г. в его фундаментальном труде «Частные библиотеки» ничего определенного [о А. Б. Куракине-младшем] : «Библиотека находилась в селе Надеждине, Сердобского уезда, Саратовской губ. и состояла преимущественно из французских книг. Она перешла к его сыну, князю Ф. А. Куракину».


Обложка Vues des Chateaux, temples, jardins et parcs de Son Altesse le Prince Alexandre Borissovitch Kourakine, a Nadejdino.

Смольянинов Владимир Николаевич, исследователь огромного архива Куракина отмечал: «Любовь к чтению является отличительною чертою всех князей Куракиных, и превосходная библиотека села Надеждина в Сердобском уезде Саратовской губернии, составленная несколькими поколениями и доселе пополняемая нынешним владельцем ее, князем Федором Алексеевичем Куракиным, служит лучшим тому доказательством».

А вот другой исследователь усадеб Мамуровский вспоминал: «Когда мы посетили дворец в 1908 году, он представлял собою картину полного запустения. - Анфилада парадных зал, бесконечное количество обыкновенных комнат - все это, пустое и заброшенное, производило гнетущее впечатление. Оставались на местах только, забытые своими владельцами, библиотека и домовая церковь. Большая библиотека, расположенная (в шкафах) по стенам в 3-х этажах по винтообразной лестнице, громадный глобус внизу и старинные фолианты в кожаных с позолотой переплетах производили сильное впечатление».

Запустение было последствием продажи в 1904 году усадьбы тамбовскому суконному магнату Михаилу Васильевичу Асееву (впоследствии эмигрировавшему и бывшему советником президента США Д. Эйзенхауэра по вопросам суконной промышленности). Асеев, в свою очередь, перепродал имение в несколько рук.


Храм Истины в Саду Его Сиятельства Князя Александра Борисовича Куракина в Селе Его Надеждине. <Грав. В. Иванов. Пис. В. Причетников>

Эта продажа спасла архив князей - его вывезли из усадьбы. Но книжное собрание, как и коллекция картин, были оставлены, и в последующем в основном уничтожено в пламени революций.

О судьбе частицы былого книжного собрания мы узнаем из очень интересной заметки «Задачи отделов искусств в провинции» из Сердобской уездной газеты «Голос коммуниста» от 18.01.1919 №29:

«Ценнейшие библиотеки дворянских имений разобраны по рукам, редкие издания употребляются на цигарки или на покрышки для горшков. <…> Сердобский уезд получил богатое наследство: достаточно упомянуть о Куракинском дворце <…>, воздвигнутом славным зодчим екатерининской эпохи, куда в течение почти 2-х веков собирались картины, бронза, хрусталь - где теперь все это? <…> Библиотека заботами начальника военных заготовок 11-й армии - вывезена».

Были нормальные люди всегда, спасибо неизвестному герою, но только одна тысяча томов была чудом спасена и передана в библиотеку Саратовского пединститута.


Дом Молчанова в Саду Его Сиятельства Князя Александра Борисовича Куракина в Селе Его Надеждине. <Грав. В. Иванов. Пис. В. Причетников>

Где они полностью растворились - отсутствие книжного знака обезличило книжное собрание Куракиных и сделало невозможным его описание.

Исследователь русского геральдического суперэкслибриса П. А. Дружинин выявил его наличие только у дочери князя Алексея Борисовича княжны Елены Алексеевны Куракиной, в замужестве графини Зотовой (1784-1869). Но эта совсем другое собрание, из другой усадьбы Куракиных - Степановское (Волосово) Зубцовского уезда Тверской губернии.


Храм Терпения в Саду Его Сиятельства Князя Александра Борисовича Куракина в Селе Его Надеждине. <Грав. А. Ф. Березников. Пис. В. Причетников>.
Виды дворца, храмов, садов и парков села Надеждино.

Вернемся к нашему герою, в нем было редкое сочетание «любви к красивой жизни» и деятельного начала. Результат: превращение полузаброшенного родового поместья XVIII века в шикарный дворец, а ближайшей территории - в английский пейзажный парк. Попутно князь переименовал усадьбу в Надеждино (намекая на желание (надежду) вернутся в столицу)

Все эти преобразования князь захотел запечатлеть как на полотнах живописи, так и в книгах.


Храм Дружбы В Саду Его Сиятельства Князя Александра Борисовича Куракина в Селе Его Надеждине>. <Гр. И. Ческий. Писал В. Причетниковъ>

Художники Причетников Василий Петрович (1767-1809) и Филимонов Яков Яковлевич (1771-1795) выполнили данную работу. Основной объем был исполнен Василием Петровичем. Несколько из этих полотен сохранились до нашего времени и находятся в коллекции Тверской областной картинной галереи.

Именно на основе этих картин были сделаны гравюры для двух изданий, запечатлевших усадьбу:

  • Виды дворца, храмов, садов и парков села Надеждино Его Высокопревосходительства князя Александра Борисовича Куракина = Vues des Chateux, temples, jardins et parcs de Son Altesse le Prince Alexandre Borissowitsch Kourakin à Nadejdino

  • Моссмер, Иосиф, гравер. Виды села Надеждино. = Mossmer J. Vue du chateau de Nadejdino de S.A. le Prince A.B. Kourakine.

Оба издания представляют собой альбомы без указания даты и места издания.


Храм Истины в Саду Его Сиятельства Князя Александра Борисовича Куракина в Селе Его Надеждине. <Грав. И. Ческий. Писал В. Причетников>
I.

Именно о первом альбоме говорил Соловьев в своей статье, указывая, что его полный экземпляр, состоящий из 15 литографий, хранится во Флоренции.

Мне кажется, что полный экземпляр, состоящий из 15 работ, - в столице Медичей, это из области легенд. Во всяком случае, и в «105 каталоге» и Our desiderata Шибанова указан экземпляр с 13 миниатюрами. А откуда информация о 15? Соловьев указывает на Словарь граверов Ровинского, а в словаре источником указан Г. Геннади (и даже не его работы, а со слов).


Китайская беседка в Саду Его Сиятельства Князя Александра Борисовича Куракина в Селе Его Надеждине. <Грав. В. Иванов. Пис. В. Причетников>

Но отдам должное традиции, повторю список гравюр «Ровинского-Геннади»:

  1. Заголовок: «Vues des Chateaux, temples jardins et parcs de Son Altesse le Prince Alexandre Borissovitsch Kourakin à Nadejdino»

  2. План сада

  3. Храм Истинны, гравировал В. Иванов

  4. Храм Верности, гравировал И. Ческий

  5. Летний дом, гравировал И. Ческий

  6. Дом Молчанова, гравировал В. Иванов

  7. Храм Лады, гравировал А. Березников

  8. Храм Терпения, гравировал А. Березников

  9. Обелиск, гравировал А. Березников

  10. Храм Дружбы, гравировал И. Ческий

  11. Галерея нареченная вместилище чувствий вечных, гравировал И. Ческий

  12. Храм Истинны, гравировал И. Ческий

  13. Храм Славы, гравировал А. Березников

  14. Китайская Беседка, гравировал В. Иванов

  15. Вид господского дома, гравировал В. Иванов


Вид Господского дома в селе Надеждине Его Сиятельства Князя Александра Борисовича Куракина с другой стороны Сердобы. <Грав. В. Иванов. Рисов. Малютин>

Гравюры, все кроме № 15, с картин В. Причетникова. Гравировали: Березников Андрей Филиппович (1771-1830), Иванов Василий Иванович (1773-1809) и Ческий Иван Васильевич (1777-1848).

На каждом листе внизу: слева имя художника, справа имя гравера, ниже название места на русском и французском языках в стильной рамке с гербом князя А. Б. Куракина в центре с девизом «За Веру и Верность».

Год издания: Шибанов указывает 1798.


Храм Верности в Саду Его Сиятельства Князя Александра Борисовича Куракина в Селе Его Надеждине. <Грав. И. Ческий. Писал В. Причетников>.
II.

Что касается второго альбома, Mossmer J. Vue du chateau de Nadejdino de S.A. le Prince A.B. Kourakine. Состоит он из 4 работ, которые выполнил австрийский гравер Иосиф Моссмер (Joseph Mossmer 1780-1845).


Все четыре гравюры Моссмера Иосифа из альбома Виды села Надеждино. [Вена, 1806 (?)]

  1. Вид дворца князя А.Б. Куракина в Надеждино. = Vue du château de Nadejedino de S. A. le Prince A.B. Kourakine. [Лист также был воспроизведен в журнале «Старые годы», 1910, июль-сентябрь, с. 46-47].

  2. Вид села Надеждино. = Vue du village de Nadejedino de S. A. le Prince A.B. Kourakine. [В «Старых годах» (1911, январь, с. 18) упоминается изображение церкви Св. Александра Невского в Надеждино «на одной старой гравюре»].

  3. Вид Надеждино с восточной стороны. = Vue de Nadejedino du coté du levant de S. A. le Prince A.B. Kourakine.

  4. Вид Надеждино с западной стороны. = Vue de Nadejedino du coté du couchant de S. A. le Prince A.B. Kourakine


Моссмер Иосиф Вид села Надеждина с восточной стороны. Черно-белая печать

Н. Н. Скорнякова выдвинула гипотезу, что гравюры были выполнены Моссмером с оригиналов художника В. П. Причетникова, привезенных князем Куракиным в Вену в 1806 году. Соответственно, годом издания является 1806, а местом - Вена.


Моссмер Иосиф Вид села Надеждина с восточной стороны. Иллюминированная гравюра
Источники:


Причетников В.П. Галерея, нареченная Вместилище чувствий вечных. В Саду Его Сиятельства Князя Александра Борисовича Куракина в Селе Его Надеждине. 40 x 56 Холст, масло. Тверская областная картинная галерея

  • Голомбиевский А. Покинутая усадьба. Село Надеждино, бывшее имение князей Куракиных // Старые годы. 1911. №1. С. 2-25;

  • Дружинин П. Судьба архива князя Куракина / Неизвестные письма русских писателей князю А. Б. Куракину М.: Трутень, 2002 г., 512 стр.;

  • Ежова И. Зубриловка, Надеждино. Саратов, 1979;

  • Карташев Д. Село Надеждино в Сердобском уезде // Иллюстрация. 1848. Т. 6, №30. С. 86-88;

  • Отклики прошлого. Извлечено из Архива князя Ф. А. Куракина В. Н. Смольяниновым // Старина и новизна, исторический сборник. Кн. XIV. М. 1911. С. 1-184;

  • Село Надеждино и архив кн. Ф.А. Куракина в 1888 и 1890 гг. // Русская старина. Т. 68. № 10. СПб, 1890. С. 229-237;

  • Скорнякова H.H. Усадьба Куракиных Надеждино в работах художников Филимонова и Причетникова конца XVIII века // ГИМ. Ежегодные научные чтения памяти И.Е. Забелина. М, 1996;

  • Скорнякова H.H. Усадьба Надеждино. Работы художников Я. Филимонова и В. Причетникова в собрании ГИМ // Памятники культуры. Новые открытия. 1997. М., 1998. С. 513-523;

  • Смольяников В.Н. Исторический архив князя Ф. А. Куракина в селе Надеждино Сарат. губ. // Русская старина. 1888. Т. 59.


Причетников В.П. Храм истины. В Саду Его Сиятельства Князя Александра Борисовича Куракина в Селе Его Надеждине. Холст, масло. 40 x 56 Тверская областная картинная галерея
О книгах:

  • Антикварная книжная торговля Соловьева Н.В. Каталог №105 «Редкие книги „Livres rares“» Спб., 1910, № 78 и 79 (78 - описан экз. с 13 листами, 79 [Mossmer] - экземпляр с 3 листами);

  • Верещагин В.А. Русские иллюстрированные издания XVIII и XIX столетий. (1720-1870). СПБ., 1898, № 105;

  • Дар Губара. Каталог Павла Викентьевича Губара в музеях и библиотеках России. Москва, 2006, №№2650-2660, 2661-2664;

  • Научная и справочная литература, искусство. Каталог-прейскурант на покупку и продажу букинистических и антикварных книг. Издание второе, переработанное. М., 1989, №№1927-28;

  • Ровинский Д. А. Подробный словарь русских граверов XVI-XIX вв. [В 2-х т.] / Сост. Д. А. Ровинский. - (посмертн. изд.). СПб. : Тип. Имп. Акад. наук, 1895. 74 (приводиться полный список илл.), 386, 1132 стб.;

  • Соловьев Н.В. Библиография усадеб = N. S.: Biblographie des châteaux russes // «Старые годы» 1910. №7-9 (июль-сентябрь). Стр. 186-192;

  • Шибанов П. П. Ищем купить. Our desiderata. М.: «Международная книга», 1927, № 210 (указывает год издания ок. 1798, предлагает 100 руб. за экз. с 13 л.).
Возможно Вас заинтересуют следующие мои заметки:

Соловьев Н.В. Библиография усадеб.

«Виды села Грузина» - самая дорогая книга и памятник самой красивой усадьбе.

Виды села Влахернского - книжный шедевр и усадьба С. М. Голицына


Причетников В.П. Храм Лады. В Саду Его Сиятельства Князя Александра Борисовича Куракина в Селе Его Надеждине. Холст, масло. 40 x 56 Тверская областная картинная галерея

ПутешествияМир искусстваМир библиофила



Внимание!!! Если Вы копируете статью себе на сайт, то оставляйте ссылку непосредственно на эту страницу. Спасибо за понимание.
Copyright © 2016 aldusku.livejournal.com. Тираж 1 штука. Типография «Тарантас».

усадьбы дворцы, книжные редкости, Соловьев 105 каталог, Библио, библиофилы

Previous post Next post
Up