У нас, помимо спада закономерного, общего для всех,
свой спад, рефоматорский.
История.
"В 1918-1920 гг. было основано около 50 научно-исследовательских институтов, в числе которых такие известные, как Центральный аэрогидродинамический институт (ЦАГИ), Государственный физико-технический институт, Институт изучения мозга и психической деятельности, Рентгенологический и радиологический институт, Институт по изучению Севера. К середине 20-х годов в СССР было уже 70 научных организаций.
...
С первых пятилеток начали создаваться филиалы Академии наук СССР в союзных республиках, специализированные академии (ВАСХНИЛ, Академия медицинских наук и т. д.), профильные НИИ, реорганизовываться и расширяться старые, а также образовываться новые вузы. Наука была ориентирована на конкретные задачи: электрификацию, индустриализацию, механизацию и повышение эффективности сельского хозяйства, разведку полезных ископаемых, поиск и синтезирование новых видов сырья и материалов...
Формировались новые научные направления самого передового порядка, часто не привязанные к уровню и состоянию производственной базы и экономики страны в целом. Вот что пишет по этому поводу инженер-конструктор спецтехники Игорь Перов: «Невероятно, но настоящий танкостроительный прорыв был совершен в СССР - в стране, где технический потенциал в лучшем случае позволял производить машины второго поколения, рождаются средние и тяжелые танки четвертого - Т-34 и КВ».
В 1975 году по сравнению с 1940-м количество ежегодно поступающих изобретений и рационализаторских предложений возросло с 591 тыс. до 5113 тыс., из них внедренных - с 202 тыс. до 3977 тыс.
Журнал "Знание-сила" основан в 1926-ом, "Техника молодежи" издаался с 1933 года, "Природа" - основан в 1912-ом, возобновлен в 1921-ом, "Наука и жизнь" - основан в 1890-ом, возобновлен в 1934-ом,. В 1965-ом возникли журналы "Химия и жизнь" и "Земля и Вселенная", "Квант" в 1970-ом Это означало культивирование атмосферы научного и технического творчества, особенно среди школьной и студенческой молодежи.
Нет сомнений, что советская система имела массу недостатков. Сосредоточение науки главным образом в Москве и Ленинграде, низкий уровень снабжения науки в провинциальных вузах, низкий уровень некоторых институтов и пр.
1990-ые.
С 1990 по 2003 год количество научных и проектных организаций сократилось в 7,8 раза, конструкторских бюро - в 3,6 раза, научно-технических подразделений на промышленных предприятиях - в 1,8 раза. В 90-е годы прекратили свое существование 800 институтов, что привело фактически к отмиранию понятия «отраслевая наука».
С 1990 по 2008 год число научных сотрудников в России сократилось с 1 млн до 375 тысяч. Для примера: в 1995 году в США было 1050 тыс. научных сотрудников, а в 2007-м - 1400 тыс., в ЕС, соответственно, 950 тыс. и 1300 тыс., в Китае - 500 тыс. и 1450 тысяч.
За последние 10 лет уровень изобретательской активности в стране снизился на 90%.
В 1989 году доля российских предприятий, выпускающих продукцию на основе новых технологий, составляла 60%, в 1993 году - уже 17,3%, а к концу 1990-х - 6-7% от общего числа.
Из страны эмигрировали более 800 тыс. научных сотрудников в основном из области технических и естественных наук (при этом некоторые до сих пор числятся в своих институтах), обескровив реальный сектор. Ежегодно страну покидает до 15% выпускников вузов. По подсчетам экспертов ООН, отъезд за рубеж человека с высшим образованием наносит стране ущерб в размере от 300 до 800 тыс. долларов.
По оценкам профессора Ушкалова за 90-е годы число выехавших за рубеж ученых и специалистов из оборонных НИИ и предприятий ВПК составляет не менее 70 тыс. человек. Только за период 1991-1996 гг. из некогда закрытого и сверхсекретного Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (Арзамас-16), который является ведущим российским центром по ядерным исследованиям, за границу выехали более 5 тыс. специалистов. В 1992-1993 гг. из НПО «Импульс», специализирующегося на производстве систем наведения, электронно-оптического и другого электронного оборудования преимущественно военного назначения, за рубеж уехали 1800 ученых и инженеров.
То, что произошло в 90-е годы с научно-популярными журналами России можно проиллюстрировать таблицей:
Название журнала
Тираж 1980-е гг., экз.
Тираж 2000 г., экз.
Уровень падения
Наука и жизнь
3 400 000
40 000
85 раз
Знание - сила
700 000
5 000
140 раз
Химия и жизнь
300 000
5 000
60 раз
Природа
84 000
1 800
46,7 раза
Земля и Вселенная
55 000
1 015
54,2 раза
(Из статьи А.Г.Ваганова «Научно-популярная журналистика и престиж науки в общественном сознании», / Российский Химический Журнал (ЖРХО им. Д.И.Менделеева). - 2007. - Т. 51, N 3. - С. 86-90.)
Это о том, как мы стимулируем молодежь прилагать свои силы в науке и технике.
По данным В. Бояринцева, Л. Фионовой и А. Самарина, за период с 1990 по 2008 год в стране было закрыто 70 тыс. заводов. «В результате в условиях исчезновения главного заказчика научных разработок - наукоемкой промышленности - крах русской науки был неизбежен», - пишут они.
Современность.
Финансирование науки по сравнению с периодом застоя сократилось в 10 раз и в настоящее время в 200 раз ниже, чем в США, в 40 раз ниже, чем в Китае. В 2010 году финансирование отечественной науки сократилось на 7,5 млрд рублей и стало ниже уровня 2009 года.
По данным Института международных экономических и политических исследований РАН, среди 49 стран, производящих 94% валового продукта мировой экономики, по «индексу технологий» Россия занимает последнее место. На мировом рынке высоких технологий в настоящее время вклад России составляет 0,2-0,3%, США - 60%, Сингапура - 6%. По мнению члена-корреспондента РАН Бориса Кузыка, по уровню развития высоких технологий страна откатилась назад на 10-15 лет, а по некоторым направлениям (биотехнологии) - на 20 лет.
Сегодня для развития высоких технологий России, по оценкам, не хватает около полумиллиона специалистов. А научная эмиграция при этом продолжается с завидной стабильностью - ежегодно из страны уезжают 10-15 тыс. молодых ученых. По данным кандидата физико-математических наук Ю. Лисовского, наши эмигранты, живущие в США, обеспечивают 20-25% американского производства в области высоких технологий, что составляет около 10% мирового рынка.
Сколково.
Это, вроде, единственный проект создания НаукоТехноГрада.
Пок он начинается с французского участия, а продолжается американским. Строительство иннограда власти планируют завершить в короткие сроки - к 2015 г. Как сообщил «Ведомостям» сити-менеджер «Сколково» Виктор Маслаков (май 2011 г), к этому времени должно быть освоено до 400 га территорий, отданных под инноград. На них будет возведено 1,6 млн кв. м зданий и сооружений. Первые объекты, в основном объекты коммунальной инфраструктуры, появятся в «Сколково» уже в 2011 г., пообещал Маслаков. На эти цели будет потрачено 120 млрд руб., 60 млрд руб. из которых в «Сколково» надеются получить из федерального бюджета, а остальную сумму фонд намерен привлечь у частных инвесторов.
Автором генерального плана «Сколково» является французская компания AREP при участии инженерной компании SETEC и известного ландшафтного архитектора Мишеля Девиня
А вот участие MIT
Трехстороннее соглашение между Фондом "Сколково", Массачусетским технологическим институтом (МИТ) и автономной некоммерческой организацией "Сколковский институт науки и технологий" (СИНТ, Сколтех) было заключено с нарушениями российского законодательства. К таким выводам пришли аудиторы Счетной Палаты, которые минувшей осенью проверяли деятельность Фонда "Сколково". Кроме того правительство, вместо финансирования отечественного инновационного кластера, поручило выделить 1,6 млрд рублей в виде грантов Массачусетскому институту технологий, пишут
"Известия". Издание напоминает, что еще в феврале этого года на сайте Счетной палаты было опубликовано короткое сообщение о проведенной аудиторами проверке использования средств федерального бюджета, направленных на создание и обеспечение функционирования инновационного центра "Сколково". Тогда аудиторы отмечали, что из бюджета на "Сколково" было потрачено 31,6 млрд рублей. Проверка показала отсутствие в субсидиях на инноград конкретных целевых показателей в привязке к срокам их реализации. По данным известий отчет аудиторов оказался под грифом "секретно" из-за выявленных нарушений в финансировании "Сколково".
Как сообщил источник в Счетной палате, на аудиторов было оказано давление - "правительство надавило на СП и сделало все чтобы отчет не был опубликован и не стало известно, что бюджетные деньги выделенные на Сколково идут в США в виде грантового финансирования Массачусетского института".
В итоге сам отчет попал в газету. По условиям соглашения заключенного в сентябре 2010 года между "Сколково" и Массачусетским технологическим институтом (МИТ), американская сторона взяла на себя обязанности разработать концепцию международного исследовательского института и создание соответствующей "дорожной карты", а российская сторона обязалась компенсировать расходы МИТ. В итоге, по данным аудиторов, МИТ за эту работу получил $7,5 млн. Возможность контроля расходов американского института была фактически исключена.
А в октябре 2011 года было заключено новое соглашение между МИТ, "Сколково" и СИНТ где фигурировали уже другие суммы, но контроль за расходами американской стороны по прежнему не был прописан. По этому договору российский фонд должен обеспечить американской стороне финансирование в размере $302,5 млн - прямо или через третьих лиц. По данным аудиторов, российская сторона не потребовала от МИТ даже финансового участия в проекте. Были ли выделены все $300 млн аудиторы в отчете не уточняли.
Общая сумма выделенных "Сколково" средств, которые в итоге могут пойти на финансирование американской науки, по их данным, может существенно увеличиться. Более того, представители Счетной Палаты отмечали, что трехстороннее соглашение (между МИТ, Сколково и СИНТ) которое было утверждено Дмитрием Медведевым (который на тот момент был президентом страны) противоречило российскому законодательству - оно было заключено только на английском языке, а перевод данного документа в Фонде отсутствовал.
Впрочем, в самом "Сколково" заявили, что в утвержденном коллегией Счетной Палаты отчете о проведении контрольного мероприятия никаких вопросов к действующему соглашению о создании Сколтеха не содержится.
Все это, заметим, на фоне других негативных тенденций в образовании и финансировании. Наука в России - нечто вроде пирамиды в арабском Египте: малые пирамиды используют как источник стройматериала, а с больших сдирают белую облицовку для украшения зловонных хибар,