США и ЕС достигли физического предела в потреблении мяса и молочных продуктов на душу населения. Например, подушевое потребление мяса в США - 100 кг в год (в Китае - 60 кг, в Африке - 6-9 кг). Больше человек физически не может потребить. Это значит, что их мясная и молочная индустрии обречены стагнировать. Но капитализм - это система, основанная на
(
Read more... )
Comments 15
Вообще то все обстоит ровно наоборот. Рост спроса на мяса оч. бодро перекрывает предложение, отчего цены на ту же говядину выросли примерно на 14% только за 2015-2019. И это при том, что в ЕС и России говядина активно замещалась свиноптицей. Замечу, для мусульман свинозамещение невозможно, а спрос там растет вместе с населением.
То есть спрос более чем есть, а вот возможности удовлетворить его традиционными методами у ЕС и США уже нет. Отсюда альтернатива, при этом экологический вой на тему углеродного следа и метана позволяет потеснить на рынке конкурентов, способных банально разводить больше скота.
Кстати говоря, это как бы не в основном в наш огород кирпич.
Reply
Reply
Именно поэтому я привел говядину и промежуток до коронавируса. Что касается АЧС, то это уже хронический фактор. Как раз из за него в Африке со свинством трэш.
= Это не долгосрочный тренд.=
Куда как долгосрочный.
https://cyberleninka.ru/article/n/analiz-proizvodstva-i-potrebleniya-myasa-v-mire/viewer Это после 2014-го мы имеем локальную коррекцию, причем достаточно быстро начался отскок. Он относительно смазан как раз из-за дрейфа в сторону дешевого мяса, что как бы намекает.
Потребление мяса с середины нулевых выросло на 20%.
Reply
Говядина тоже из-за АЧС выстрелила - в Китае на фоне недостатка свинины произошел сдвиг в сторону потребления говядины ииптицы. Но если птицу быстро заместили импортом и собственным производством, то у говядины более длинный инвестцикл.
Reply
Leave a comment