США и ЕС достигли физического предела в потреблении мяса и молочных продуктов на душу населения. Например, подушевое потребление мяса в США - 100 кг в год (в Китае - 60 кг, в Африке - 6-9 кг). Больше человек физически не может потребить. Это значит, что их мясная и молочная индустрии обречены стагнировать. Но капитализм - это система, основанная на
(
Read more... )
Вообще то все обстоит ровно наоборот. Рост спроса на мяса оч. бодро перекрывает предложение, отчего цены на ту же говядину выросли примерно на 14% только за 2015-2019. И это при том, что в ЕС и России говядина активно замещалась свиноптицей. Замечу, для мусульман свинозамещение невозможно, а спрос там растет вместе с населением.
То есть спрос более чем есть, а вот возможности удовлетворить его традиционными методами у ЕС и США уже нет. Отсюда альтернатива, при этом экологический вой на тему углеродного следа и метана позволяет потеснить на рынке конкурентов, способных банально разводить больше скота.
Кстати говоря, это как бы не в основном в наш огород кирпич.
Reply
Reply
Именно поэтому я привел говядину и промежуток до коронавируса. Что касается АЧС, то это уже хронический фактор. Как раз из за него в Африке со свинством трэш.
= Это не долгосрочный тренд.=
Куда как долгосрочный.
https://cyberleninka.ru/article/n/analiz-proizvodstva-i-potrebleniya-myasa-v-mire/viewer Это после 2014-го мы имеем локальную коррекцию, причем достаточно быстро начался отскок. Он относительно смазан как раз из-за дрейфа в сторону дешевого мяса, что как бы намекает.
Потребление мяса с середины нулевых выросло на 20%.
Reply
Говядина тоже из-за АЧС выстрелила - в Китае на фоне недостатка свинины произошел сдвиг в сторону потребления говядины ииптицы. Но если птицу быстро заместили импортом и собственным производством, то у говядины более длинный инвестцикл.
Reply
Реальный долгосрочный тренд по ссылке на киберленинку, после 2014-го банально было известно что с ценами на сырье и не только.
Ибо
1. В том, что спрос будет бодро расти сомневаться не приходится. Даже Китай не дотягивает до цывилизованных стандартов. При этом есть еще 5+ млрд.
2. В том, что он будет удовлетворяться, сомнения уже есть.
Reply
Я не говорю, что АЧС - единственная причина, но она настолько мощная, что говорить об устойчивом тренде без нее не получится. Мы не знаем, что бы было в 19-21 годах, если бы не АЧС. Она исказила рынок мяса и вполне может привести к его перепроизводству на горизонте 5-10 лет
Reply
Открываем ссылку на киберленинку, смотим график, удивляемся. Сверхмощная АЧС в реальности едва видна даже на фоне коррекции пост 2014-го.
Reply
В Африке проблема не с АЧС, а с индустриальным производством. Мелкие фермы беззащитны перед вирусом, а крупных нет. Плюс местная культура, не предполагающая соблюдение требований санветбезопасности
Reply
Гм...
=Заболевание, которое в РФ распространяется с 2007 года, наносит серьезный ущерб свиноводству. Наиболее сильно отрасль пострадала в прошлом году. По данным Национального союза свиноводов, из-за АЧС в РФ в 2021 году пришлось забить 1 млн животных, тогда как за все предыдущие 10 лет - 2 млн свиней. Потери от уничтожения животных в прошлом году союз оценивает в более 200 тыс. тонн. Это близко к приросту производства свинины, который обеспечили введенные в 2021 году новые мощности в свиноводстве (250 тыс. тонн).=
При этом природных очагов и т.д. в России нет.
АЧС не поддается ни лечению, ни вакцинопрофилактике, сложно диагностируется. Поэтому действительно, крупные фермы в Африке не процветают.
Reply
Ну и что? И в Европе происходят вспышки и забивают тысячи голов. Тут вопрос в другом: либо у тебя контролируемая ситуация, когда даже с АЧС ты наращиваешь поголовье и производство, либо, как в Китае, эпидемия выкашивает за год половину поголовья. Но Китай тоже переходит к крупным фермам и контролируемому ущербу. Кстати, у нас АЧС практически уничтожила свиноводство в ЛПХ
Reply
До Европы она еще толком не добралась. Причем в той же Германии, наплевав на эколожество, сотнями тысяч выпиливают диких свиней. Причем ФРГ - это сверхплотное население, о дикой природе там можно говорить очень условно. В Африке нет.
=Тут вопрос в другом: либо у тебя контролируемая ситуация, когда даже с АЧС ты наращиваешь поголовье и производство,=
Ну вот по 2021-му и видно, насколько она контролируемая. Причем на гигантском расстоянии от исходного очага.
= либо, как в Китае, эпидемия выкашивает за год половину поголовья.
=
Вообще то масштабы китайского выпила были в огромной степени связаны с тем, что там действительно соблюдали нормативы по оному. В каноне прописано зверское - уничтожение не только всех свиней на ферме с единичным случаем, но и в окрестностях. У нас же ровно та же ситуация, как и с короной. Саботаж уже на уровне регионов, завывания про заговоры злых капиталистов нуитд.
Reply
Посмотри, как у нас выросло производство свинины с 2008 года, когда к нам занесли АЧС из Грузии
Reply
Reply
Разве нет такой штуки как ограниченная биоемкость всех плодородных земель, которая давно близка к пределу? Разве суммарное на планете производство всей еды не вышло на плато, если сравнивать последнее 100-200 лет и последние 30-40 лет? Я что-то такое слышал, но не уверен.
Reply
Смотря где. В Европе да, в Африке или России - нет.
Reply
Leave a comment