Дерево-2021. Итоги года. Реставрации (часть 1)

Jan 25, 2022 00:00

Ежегодную сводку по изменениям, постигшим в прошедшем году памятники деревянного культового зодчества на территории России, разумно поделить на три части:
УТРАТЫ
РЕСТАВРАЦИИ
КОНСЕРВАЦИИ

С реставрацией всегда всё сложно. Пожар или обрушение - событие однозначное. Был памятник - остались головёшки или куча брёвен. Всё, конец истории.
Каждая реставрация - процесс, вызывающий дискуссии. Что сделали, как сделали, почему и зачем, и что делать дальше.
При этом даже при масштабном расходовании средств достигнутый результат в ряде случаев вызывает по меньшей мере недоумение.
Отметим, что отслеживать выделение средств из государственного бюджета уже не первый год без труда может любой гражданин - все сведения о конкурсах по реставрации памятников свободно доступны на сайте госзакупок.
В 2021 году, как и в прошлом, новых масштабных проектов в области реставрации памятников деревянного зодчества почти не затевалось - в основном продолжались работы, начатые в прошлые годы. Сложно сказать, чем в наибольшей степени обусловлено отсутствие новых крупных контрактов - пандемией ковида, ожиданием грядущей реорганизации или же сменой подходов к работам с памятниками деревянного зодчества внутри МК РФ. Уже не первый год рассматривается выведение работы с этой группой памятников в отдельный проект.

Главный памятник деревянного зодчества России, как известно, находится на острове Кижи. Начатая в 2010 году полная переборка Преображенской церкви проведена методом лифтинга - последовательной замены венцов сруба по т.н. "технологическим поясам", начиная с нижнего. Собственно работы по церкви завершены в 2019 году, в начале 2020 года в ее интерьере уже был смонтирован иконостас. Из-за санитарных ограничений, вызванных пандемией коронавируса, празднования, намеченные на 2020 год, были перенесены на 2021. В этом году на Преображение, 19 августа, церковь была освящена митрополитом Петрозаводским Константином. Новых работ по храму пока не планируется, вопрос об обшивке его сруба пока что "отложен в долгий ящик".

Разумеется, те или иные работы в музее будут вестись регулярно. Сейчас в Кижах начата подготовка к проведению работ по второму храму ансамбля - Покровской церкви. Стены её основного объема сейчас зафиксированы сжимами. Возможно, замена наиболее поврежденных бревен может потребовать переборки и этого здания. Проект на работы должен быть разработан московскими ЦНРПМ.







Специалисты работавшего на Преображенской церкви в Кижах АРЦ "Заонежье" в этом году продолжили работы на другом значимом для Русского Севера памятнике - Варваринской церковью из заброшенного ныне села Яндомозеро. Этот шатровый храм середины XVII века разобрали для перевозки в соседнее жилое село Типиницы еще весной 2016 года. Контракты на работы по сборке здания на новом месте заключались, а потом расторгались уже с двумя подрядными организациями, не сумевшими справиться со столь сложной работой. Новый контракт, заключенный летом 2019 года с ООО "Анфилада", предусматривал выполнение всех работ в срок до 25 ноября 2020 года. Выполнить все работы не удалось, контракт продлили до 29 июля 2021 года.
Собственно работы по реставрации деревянного храма и его сборке выполнены на условиях субподряда АРЦ "Заонежье". В 2019 году сруб Варваринской церкви перевезен в Петрозаводск, где на производственной базе АРЦ "Заонежье" проведена его постепенная вычинка. Летом 2020 года проведена сборка храма в Типиницах. К настоящему времени сруб здания полностью собран. Если в нижней части сруба количество замен достаточно большое, то в восьмерике и шатре удалось сохранить значительную часть подлинного материала. В течение 2021 года работы по сборке церкви были завершены, а к осени с неё сняты леса. По оценкам мастеров, удалось сохранить до 70% первоначального материала, что нельзя не признать достижением - особенно с учётом бардака, с которым была сопряжена перевозка храма. Это особенно радует с учётом сложной строительной истории здания - память об ней хранит только первоначальный материал. Из заметных для стороннего наблюдателя изменений надо назвать пофронтонный пояс на восьмерике, восстановленный при реставрации. Эта декоративная деталь, характерная для Карелии, на яндомозерском храме была утрачена ещё в XIX веке, но следы её на срубе сохранились.



В Успенском соборе Кеми, отреставрированном методом полной переборки в 2016-2019 годах, в этом году начались регулярные богослужения. В течении прошлого года велась реставрация соборных иконостасов, в конце 2020 года смонтированных в здании. Памятников деревянного зодчества с уцелевшим или восстановленным интерьером крайне немного, и решение о воссоздании внутреннего убранства храма в Кеми нельзя не приветствовать.




Летом 2021 года были проведены работы по реставрации стоящей рядом с Успенским собором Троицкой часовни. Как показал дендрохронологический анализ, эта часовня - старейшая постройка Кеми, возведенная примерно в 1676 году. В ходе работ часовню перебрали с вычинкой или заменой наиболее поврежденных бревен, подвели новые нижние венцы, переложили кровли. Сложно уверенно сказать, была ли эта операция столь необходима - если собор давно держался на сжимах, часовня аварийной не выглядела. Работы с достаточно скромной сметой в 1,29 млн.руб. провело ивановское ООО "Лидер-строй С".






Вместе с часовней в Кеми ООО "Лидер-строй С" заявилось и на проведение реставрации Георгиевской часовни в деревне Вешкелица Суоярвского района Карелии. Это интересное разновременное сооружение XVII-XIX веков. Первоначально часовня стояла в деревне Кангозеро, в Вешкелицу ее перенесли в конце 1980-х годов. Согласно проекту отремонтированы конструкции звонницы, перестелены кровли, вычинены каменные фундаменты здания, заменены нижние венцы. На все работы согласно контракту было выделено 1,2 млн.руб. Как и в Кеми, "Лидер-строй" оказалось единственным участником конкурса - ни одно из карельских реставрационных предприятий не решилось ввязываться в работы со сжатыми сроками и сметой. Летом 2021 года и здесь основной объем работ был проведен. Впрочем, на всякий случай оба контракта - и по часовне в Кеми, и по часовне в Вешкелице - продлили до июля 2022 года.







Достаточно благополучно прошли в этом году и работы на другом памятнике Беломорской Карелии - Троицкой церкви бывшего Муезерского монастыря. Этот храм, построенный в 1602 году - один из старейших на Севере. Он стоит на острове озера Муезера, вдали от дорог, в сотне километров от Кеми. За годы прошедшие с момента реставрации в 1970-х годах, его состояние стало сложным, хотя критическим назвать его было нельзя. Контракт на реставрацию храма методом полной переборки заключен с ООО "Краски Города", до этого занимавшимся Успенским собором в Кеми, в 2019 году. За 42 миллиона рублей здание должно было быть разобрано, перевезено на базу в Кеми, и отреставрировано к декабрю 2020 года. В конце прошлого года и этот контракт продлили по 29 июня 2021 года. И действительно, за зиму 2020-2021 годов сруб церкви, перебранный на реставрационной базе, был возвращен на остров и собран там. Еще в августе церковь стояла в строительных лесах, но в целом основной объем работ можно считать выполненным. При реставрации практически весь сруб трапезной сложили из нового леса. Эта работа выполнена в соответствие с проектом реставрации - почти весь подлинный материал трапезной начала XVII века был заменен новым еще при прошлой реставрации в 1970-х годах. При нынешних работах бревна 1970-х, как не имеющие ценности, не стали вычинивать и целиком заменили новыми. Материал основного объема храма остался старым, начала XVII века.




Одновременно с Троицкой церковью была отреставрирована и стоящая рядом с ней Спасская часовня - редкая постройка 1670-х годов, сооруженная как реликварий для крупного деревянного Распятия. В ходе работ в срубе часовни заменены наиболее пострадавшие брёвна и конструкции кровли. В соответствии с проектом (ЦНПРМ, арх. А.Б.Бодэ) часовня реставрируется на последний строительный период, и её внешние стены при окончании работ будут заново обшиты тесом. Первоначальный сруб будет раскрыт только с западной стороны.

Дело воссоздания Успенской церкви в Кондопоге, уничтоженной пожаром в 2018 году, в этом году продвинулось незначительно. Проект на проведение работ разработан в московских ЦНРПМ в прошлом году. Затраты на воссоздание здания в заявке, поданной республиканскими органами охраны в МК РФ этой осенью, оценены в 143 млн.руб. Прошлогодняя заявка на проведение самих работ Минкультом поддержана не была. Но можно надеяться, что в 2022 году средства на кондопожский храм всё же найдутся - других масштабных работ по памятникам деревянного зодчества Карелии на 2022 год не запланировано.
Сбор частных средств для работ по восстановлению здания церкви осуществляется благотворительным фондом "Северный духовный путь". К концу 2021 года фондом было собрано порядка 9,5 млн.руб.

В Архангельской области в 2021 году, как и год назад, реставрационные работы по памятникам деревянного зодчества, финансируемые по линии МК РФ, практически не велись. При этом на целом ряде построек, отреставрированных в прошлые годы, еще остаются определенные недоделки, в основном в части интерьеров. Список таких построек сравнительно велик - это и Одигитриевская церковь в Кимже, и Троицкая церковь в Нёноксе, и Сретенская церковь в Заостровье (Рикасово). С момента сооружения новодельной трапезной реставраторы не возвращались и к Рождественской церкви в Бережной Дуброве. Противоаварийные работы на самом храме в 2020-2021 годах выполнены усилиями волонтеров.
В конце 2020 года был проведен конкурс на консервационные работы в Богоявленской церкви Ошевенска. Этот шатровый храм 1787 года, с достаточно сохранными интерьерами, находится в Каргопольском районе. Ошевенский куст деревень за последние годы стал достаточно популярным туристическим местом. Выиграло конкурс ООО "Центр строительства и реставрации". Работы по консервации росписей с бюджетом в 5 млн. руб должны стать первой частью больших работ по реставрации храма методом полной переборки. Для их выполнения в интерьере основного объема были смонтированы леса, позволившие реставраторам добраться до росписей "неба" - потолка здания. Летом 2021 года работы по реставрации росписи были проведены, новых конкурсов по Ошевенску пока не объявлено.



В самом Архангельске в течении года обсуждалась судьба Никольской церкви в Кемском посёлке - небольшого, сильно перестроенного деревянного храма на окраине Соломбалы. Здание, сооруженное в 1854 году с использованием сруба церкви XVII века, в советские годы было занято под коммунальные квартиры, на охране не состоит. В соответствии с программой ликвидации ветхого и аварийного жилья постройка подлежала расселению и сносу. К счастью, об историческом значении здания вспомнили еще до сноса, интерес к его сохранению проявили и епархиальные, и городские власти. Возможности сохранить и отреставрировать храм есть, однако пока что все имущественные вопросы еще не решены.




Впрочем, пример находящейся в той же Соломбале англиканской церкви показывает, что даже в случае решения всех организационных вопросов процесс реставрации может затянуться. Реставрация деревянного здания англиканской церкви (1852), начатая в 2017 году, тянется уже четыре года, и конца ей пока не видно. Видимое же состояние здания пока лишь ухудшается - постройка уже лишилась обшивки, оконных рам, крыши.

В Вологодской области новые работы по линии МК РФ также не проводились. Проходившие в последние годы работы по реставрации Богоявленской церкви в селе Палтога Вытегорского района продолжения не получили. Основные конструкции храма восстановлены еще зимой 2018-2019 годов. Проектом предусматривалась также обшивка здания тесом, но когда она будет выполнена теперь уже сложно сказать. Не идет речи и о возобновлении работ на Ильинской церкви в Белозерске, остановленных со скандалом еще в 2012 году.
Не произошло изменений в судьбе сруба Космодамианской Леждомской церкви - этот храм с эффектным клинчатым завершением был разобран в 2014 году с целью переноса на Цыпину Гору под Белозерском. Предполагалось, что сборка будет осуществляться ООО "РЦАПО" известного реставратора А.В.Попова. Работы должно было профинансировать частное лицо, однако планы этого лица поменялись, и церковь уже седьмой год лежит в виде штабеля бревен. Финал её истории может быть печальным - ещё несколько лет, и брёвна будут признаны непригодными для сборки.



Как выяснилось недавно, примерно в те же годы такая же участь постигла и деревянную часовню в деревне Никольское Кирилловского района. Она тоже была разобрана Поповым в середине 2010-х, и тоже до сих пор лежит в Цыпино в виде еще одного штабеля, размерами поменьше.




В городе Иваново в этом году продолжались работы по восстановлению Успенской церкви, сгоревшей в ноябре 2015 года. Конкурс на работы был проведен еще до пандемии, в феврале 2020 года, выиграло его ООО "Дизайн", подрядившееся в течении 2020-2022 годов полностью восстановить здание за 69,6 млн.руб. За прошедший год из нового материала собрали сруб церкви, обшили его тесом, подняли на кровлю главки. В настоящее время работы приостановлены - ожидается подключение здания к городским коммуникациям. После окончания работ церковь будет передана старообрядческой общине Иваново.

Отдельно проходят достаточно масштабные работы в Ленинградской области - здесь они финансируются не из федерального, а из областного бюджета. В 2019 году начались работы сразу на двух шатровых храмах конца XVII века, входящих в состав т.н. "подпорожского кольца" - Никольской церкви в Согиницах (1696) и Рождественской церкви в Гимреке (1693) .







В Согиницах за этот год работы, проводившиеся ООО "Реставрационная компания Закомара", были завершены. В течении 2020-2021 годов отремонтированы конструкции шатра, переложили кровли, заменили часть слег в перекрытиях алтаря и пофронтонном поясе. Вычинены наиболее пострадавшие бревна сруба, а прогнивший северо-восточный угол переложен почти полностью. При этом от полной переборки здания отказались - стены восьмерика по-прежнему фиксируются сжимами. Убрать их возможно только ценой полной переборки, с заменой существенной части подлинного материала. В 2021 году выполнена переборка колокольни, также с заменой наиболее поврежденных бревен.



Также в 2021 году проведены работы по реставрации зимней Ильинской церкви (1864). Торжественная служба на Ильин день, 2 августа 2021 года, символизировала окончание работ. Все работы, в соответствии с контрактом обошлись областному бюджету в 45 млн.руб.
Можно отметить, что быстрому и благополучному их выполнению способствовало и то, что храм в Согиницах находится под постоянным приглядом - богослужения тут не первый год регулярно совершаются священнослужителями, приезжающими из Санкт-Петербурга.




В Гимреке ситуация гораздо сложнее. В прошлом году и здесь были начаты работы, однако они остановились на стадии монтажа лесов. Первоначально разработанный ООО "Профиндустрия" проект предполагал "вывешивание" сруба с заменой наиболее поврежденных бревен в его северной стене. Для облегчения конструкции предполагалось смелое, но недостаточно продуманное решение - временно снять весь шатер, подцепив его краном. Вскоре после начала работ стало ясно, что "лифтинг" в данном случае может закончиться обрушением всего здания, а демонтаж шатра - утратой его конструкций. Работы приостановлены, начата доработка конструкторской документации.
В соответствии с данными о контракте из 49 млн.руб., выделенных на работы, подрядчик - ООО "Музейные технологии" - получил порядка 8 млн.руб., после чего договор с ним был расторгнут по соглашению сторон. Летом 2021 года ООО "Закомара" провела в Гимреке небольшие работы, оцененные в 2,5 млн.руб. - на время доработки КД плотники "Закомары" укрепили сруб дополнительными сжимами. В целом ситуация остаётся неопределенной. Вполне возможно, Рождественскую церковь ждет полная переборка, а работы займут гораздо большее время.






По соседству с Согиницами, в деревне Заозерье, в этом году успешно завершились работы по реставрации часовни XVIII века, также входящей в "подпорожское кольцо". Контракт на работы стоимостью 13,3 млн.руб. получило ООО "Реставрационная компания Закомара", уже работающая рядом, в Согиницах. Осенью 2020 года часовню разобрали до основания, сруб вывезли на реставрационную базу субподрядчика в Кириллове. После переборки с заменой поврежденного материала часовню вернули в Заозерье и собрали заново на новом фундаменте. В ходе работ заменены окладные венцы, практически полностью переложены звонница и крыльцо. После обшивки стен и замены кровли внешне часовня выглядит как абсолютно новое здание, но в самом срубе сохранилось немало подлинного материала. Удалось сохранить даже одно из подлинных слюдяных окон - оно находится на южном фасаде постройки. Согласно проекту реставрации, разработанному ООО "М.Г. ПРАЙВАТ РЕКОНСТРАКШН" главка часовни восстановлена в формах, которые она имела в первой половине ХХ века, до реставрации 1970-х годов. При этом крыльцо часовни оставлено открытым - в том виде, какой оно получило при предыдущей реставрации.

Активные работы на Елисеевской церкви (1898) из Сидозера, в 2018-2019 годах собранной в "туристической деревне" Мандроги под Лодейным Полем в этом году не велись. К весне 2021 года храм покрыли металлом, но восстановление богатого фасадного декора еще не выполнено. В целом состояние постройки опасений не вызывает, сомнений в том, что в обозримом будущем она будет доделана, нет.




В прошлом году скандалом завершилась попытка привлечь к восстановлению памятников деревянного зодчества Татарстана вологодское ООО "РЦАПО", возглавляемое известным реставраторов памятников деревянного зодчества А.В.Поповым. Методом полной переборки предполагалось восстановить мечеть из деревни Большая Елга Рыбно-Слободского района, построенную в 1879 году, и Михаило-Архангельскую церковь из села Архангельские Кляри Камско-Устьинского района, сооруженную в 1757 году. Обе постройки, действительно, в 2019 году были разобраны и вывезены в Кириллов, на производственную базу "РЦАПО". Но уже в феврале 2020 года А.В.Попов сообщил о прекращении работ в связи с исчерпанием средств. К этому времени был собран в основных габаритах сруб мечети до уровня оконных проемов, а работы по срубу церкви так и не были начаты. Первоначальные суммы на реставрацию - 20 миллионов на мечеть и 16 миллионов на церковь - действительно, выглядят не очень большими. Договориться с республиканскими властями и органами охраны о повышении расценок не вышло, и летом 2020 года обе постройки со скандалом были вывезены из Кириллова обратно.
Теперь работы были поручены казанскому ООО "Оском", привлекшему на субподряде костромских специалистов. В течении 2021 года в Большой Елге, действительно, была собрана и осенью передана верующим мечеть. На открытие здания, считающегося старейшей деревянной мечетью Татарстана, приезжал президент республики Р.Н.Минниханов. Суммарно на её восстановление было израсходовано порядка 54 млн.руб. (с учётом местно-благоустроительных работ). Летом начались работы и в Архангельских Клярях - здесь установили новый фундамент и свели на нём нижние венцы для восстановления церкви. Основная часть её сруба пока что находится на производственной площадке в "промышленном парке" "Сокуры" под Казанью. Для республиканских органов охраны добиться выполнения реставрационных работ в сложившейся ситуации является задачей принципиально важной. Можно надеяться, что и церковь будет в конечном итоге собрана. До какой степени удастся при этом сохранить подлинные элементы здание покажут только результаты работ.

В Водлозерском национальном парке в этом году на частные средства были выполнены реставрационные работы на двух часовнях.




Работы по реставрации Никольской часовни в урочище Гумарнаволок на западном берегу Водлозера, датируемой XVIII веком, были начаты прошлым летом. Для проведения работ сруб часовни разобрали и перевезли на производственную базу артели "Архангело" в соседнем Каргопольском районе. После вычинки старого сруба летом 2021 года часовню собрали обратно в Гумарнаволоке, подведя под здание новые венцы, восстановив крыльцо и кровлю с главкой. При этом удалось точно воспроизвести достаточно сложный резной декор постройки. Работы проводились на частные средства.




Также в этом году была восстановлена методом переборки Воздвиженская часовня в водлозерской деревне Бостилово (XIX в.). Здесь работы также проводились на частные средства, осуществляли их специалисты АРЦ "Заонежье". У часовни также заменены поврежденные брёвна, подведены новые нижние венцы, восстановлено крыльцо.




В соседнем Кенозерском национальном парке масштабных работ в этом году не проводилось. Впрочем, ежегодно в парке проходит волонтерский проект "Часовенный рай", участники которого принимают участие в поддержании в порядке находящихся на территории парка многочисленных часовен. Наиболее существенные работы этим летом были проведены на небольшой Никольской часовне у деревни Горбачиха (1863). Здесь были заново перекрыта кровля, отремонтированы крыльцо и нижние венцы. Работы в Горбачихе проводились при участии волонтеров международного проекта European Heritage Volunteers Project («Волонтёры, сохраняющие культурное наследие Европы»), третий год приезжающих на Кенозеро.




В Подмосковье продолжались работы по реставрации Казанской церкви 1754 года в Луховицах. Основной объем работ выполнен еще в 2019 году, в 2021 году завершили работы по колокольне, осталось закончить работы в интерьерах здания.




Одновременно начались ранее запланированные работы по реставрации еще одного деревянного памятника Подмосковья - Введенской церкви в селе Рыжево Егорьевского района. Здание, собранное в 1872 году как экспонат Политехнической выставки в Москве, несколько десятилетий простояло в подмосковном селе Люблино, а в Рыжево было перевезено в 1926 году. Церковь не закрывалась, но без должных ремонтных работ к 2000-м годам пришла в сложное техническое состояние. После нескольких лет хлопот приходу удалось добиться финансирования работы в Рыжево по линии Минкультуры. Конкурс на работы, проведенный летом 2020 года, выиграло московское ООО "ЦентрРегионСтрой". Работы оценены в 10 млн.руб. и должны быть закончены к лету 2022 года. В течение 2021 года были частично разобраны венчания здания, для проведения работ сооружен "тепляк", закрывающий верхнюю часть основного объема.




Предполагавшиеся к проведению работы по реставрации Христорождественской церкви (1781) в селе Рудня-Никитское Орехово-Зуевского района в этом году не начались. Тем не менее определенные работы в Рудне прошли - здесь выполнено укрепление конструкций многоярусной деревянной колокольни, примыкающей к соседнему Рождество-Богородицкому храму. Высокая колокольня XIX века в последнее время получила крен в юго-западную сторону, вызванный разрушением нижних венцов сруба. Конструкция колокольни укреплена стяжками, сгнившие венцы докомпонованы кладкой. На южной стене сруба колокольни сделано небольшое реставрационное раскрытие, показывающее волоковое окно, уцелевшее от сруба старой колокольни XVIII века.




В том же Орехово-Зуевском районе в 2020-2021 годах проведена реставрация старообрядческой Рождество-Богородицкой церкви в деревне Никулино. Небольшой храм, сооруженный в 1915 году на средства А.И.Морозова, отреставрирован на средства предпринимателя и музейного деятеля В.В.Фомичева. Церковь долгие годы пустовала, и при восстановлении была практически полностью сложена из нового леса. В связи с нехваткой первоначальной проектной документации часть форм здания выполнен по аналогии со старообрядческой церковью в деревне Тимково, сооруженной в 1913 тем же заказчиком. В целом результат работ можно признать вполне достойным. После окончания работ храм будет использоваться и для старообрядческих богослужений, и для музейного показа.

продолжение тут: http://albokarev.livejournal.com/60927.html

деревянное зодчество, архитектура

Previous post Next post
Up