Дерево-2021. Итоги года. Реставрации (часть 2)

Jan 25, 2022 00:04

Ежегодную сводку по изменениям, постигшим в прошедшем году памятники деревянного культового зодчества на территории России, разумно поделить на три части:
УТРАТЫ
РЕСТАВРАЦИИ
КОНСЕРВАЦИИ

Начало тут: http://albokarev.livejournal.com/60652.html

В этом году начались работы по реставрации сразу двух церквей в крупнейшем музее деревянного зодчества России - "Малых Карелах" под Архангельском.
Реставрационные работы на объектах музея планомерно идут каждый год, однако проводятся силами и средствами музея. После посещения музея министром культуры О.Б.Любимовой в конце 2020 года было принято решение о расширении масштаба работ с привлечением финансирования от МК РФ.



Настала очередь и церквей - кубоватой Вознесенской церкви из Кушереки (1668) и шатровой Георгиевской церкви (1672) из села Вершина. Техническое состояние зданий в целом тоже не внушает опасений. Однако они несомненно требуют ремонта обветшавших и местами протекающих деревянных кровель с заменой лемеха и, вероятно, части внутренних конструкций. Эти работы и будут проведены на обоих храмах в течении 2021-2022 годов. Конкурс на работы, оцененные в 18 млн.руб., выиграло уже знакомая нам по работам в Ленинградской области ООО "Реставрационная компания "Закомара", проектная документация разработана архангелогородским ООО "Мастерская зодчего". Можно надеяться, что после окончания работ интерьер Георгиевской церкви, закрытый для посетителей уже два десятилетия, будет вновь открыт.

Как и в прошлом году, масштабные работы в этом году продолжались и в новгородском музее деревянного зодчества "Витославлицы". Комплексная реставрация так или иначе затронула практически все постройки музея. Работы, начатые в 2017 году, финансируются из займа, выданного Международным банком реконструкции и развития в рамках проекта «Сохранение и использование культурного наследия в России». Большая часть работ была окончена еще в прошлом году.



В этом году завершены работы на часовне Кирика и Иулиты из деревни Кашира Маловишерского района (XVIII в.), начатые ранее. Здесь, как и на большинстве памятников музея, заново изготовлены кровли, главки, заменена часть бревен в завершении здания, пострадавших от протечек.




Не были завершены работы только на самом сложном объекте - церкви Рождества Богородицы из села Передки, датируемой 1531 годом. В 2017 году, при начале работ, церковь первоначально планировалось просто зафиксировать сжимами. Однако после начала работ стало ясно, что здесь крайне желательно уже сейчас провести полную переборку сруба, имеющего значительные деформации. Разборка сруба началась ещё в конце 2019 года. К работам в рамках субподряда здесь привлечены специалисты архангелогородской «Поморской плотницкой школы». Постепенная сборка здания началась прошлым летом. Предполагалось, что работы удастся окончить к ноябрю 2021 года - в 2022 году финансирование проекта Всемирным банком истекает. Однако сообщений об успешном окончании работ так и не поступало. Насколько можно видеть, в целом церковь уже собрана обратно с заменой деструктурированных бревен, покрыта новым лемехом. Однако полностью леса с её объема ещё не сняты.

Надо отметить, что собрания практически всех музеев деревянного зодчества России сформировались еще в 1960-1970-х годах. За прошедшие полвека многие из перевезенных зданий уже вновь обветшали и требуют ремонтных работ.
Работы в нижегородском музее-заповеднике "Щелоковский хутор", приуроченные к празднованию 800-летия Нижнего Новгорода в 2021 году, этим летом продолжались, но уже не на церковных постройках. Покровский храм из села Зелёное был окончен ещё прошлым летом. Проект по реставрации второй церкви - Покровского храма из села Старые Ключищи - в 2021 году рассматривался, но к его реализации пока еще не приступили.

Велись реставрационные работы и в архитектурно-этнографическом музее "Хохловка" под Пермью. В 2019 году было заявлено о трехлетнем плане реставрации всех построек, приуроченном к торжествам по случаю 300-летия Перми - они состоятся в 2023 году. В прошлом году прошёл конкурс на работы по Преображенской церкви из Янидора, построенной в 1702.



Особенность Пермского края в его удалённости от основных центров ведения реставрационных работ по памятникам деревянного зодчества. КД для работ по Преображенской церкви разрабатывалась пермским ООО "ПермСтройМет+", а конкурс на проведение работ выиграло пермское ООО "РосМаш". При заявленной начальной цене контракта в 14 млн.руб. победитель вызвался выполнить все работы менее чем за 7,5 миллионов. В рамках контракта у Преображенской церкви к концу 2021 года должны были быть отремонтированы фундаменты и кровли. В течении года велись работы на кровле здания - тес с неё довольно быстро сняли, временно заменив пленкой, но сведений об их завершении так и не поступило - вскоре после начала работ выяснилось, что укрепления требует и стоящая на гребне кровли небольшая бочка. В исходную КД, насколько можно понять, эти работу включены не были.
На следующий, 2022 год, перенесли и намечавшиеся на 2021 год работы по реставрации колокольни из села Сыра, на 2023 год - работы по Богородицкой церкви из села Тохтарево.

На севере Пермского края, в селе Пянтег Чердынского района, снова заговорили о необходимости провести работы по реставрации Богоявленской церкви - оригинальной постройки, вероятно, относящейся к XVII веку, древнейшей в этих местах. Единственным участником проведенного в этом году конкурса на разработку проектной документации оказалось пермское ООО "Евразия-Сервис", взявшееся разработать КД за 812 тыс.руб. Впрочем, хорошо известно, что не всегда после разработки КД начинаются сами работы.

В архитектурно-этнографический музей-заповедник "Лудорвай" под Ижевском в 2022 году запланировано перевезти Космодамианскую церковь (1862) из села Усть-Сюмси Селтинского района Удмуртии. Уже состоялся конкурс на разработку проектной документации, который выиграло ООО "Основа", взявшееся разработать всю необходимую для перевозки и сборки КД за 795 тыс.руб.



В Тверской области в этом году были проведены определенные работы по Предтеченской церкви Ширкова Погоста. Ярусный храм, сооруженный в 1697 году, уже давно находится в сравнительно сложном состоянии - большая нагрузка, приходящая на верхние венцы нижнего яруса здания привела к их деформации. Работы проводило ООО "РестМодерн", выигравшее конкурс на противоварийные работы. За довольно скромную сумму в 2,5 млн.руб. подрядчик взялся укрепить здание дополнительными сжимами. Этим летом работы по храму были проведены и приняты заказчиком. Сложно сказать, в какой степени введенные в конструкции стяжки помогут, скорее всего в Ширково потребуется полная переборка сруба.




В Ярославской области еще прошлом году были начаты работы на церкви Иоанна Богослова на Ишне, находящейся в ближайших окрестностях Ростова Великого. Этот деревянный храм 1687 года обладает уникальной объемно-пространственной композицией и является старейшей деревянной постройкой Ярославской области. Церковь находится в ведении Ростовского музея-заповедника. В январе 2021 года состоялся конкурс на работы, который выиграло ООО "Аск-Альянс". За 819 тыс.руб. оно должно отремонтировать бочки, перестелить церковные кровли и зафиксировать стяжками ярус звона церковной колокольни. Как минимум стяжки на колокольне, действительно, появились.



На юге Кировской области, в городе Вятские Поляны, в этом году началась реставрация Михаило-Архангельской церкви. Здание 1733 года постройки было перенесено в Вятские Поляны из села Сушки в начале 1990-х годов и довольно сильно обветшало. В конкурсе на работы приняли участие ООО "Реставрационно-строительная компания Гефест" и ООО "Гефест", в сложной борьбе победил тот из "Гефестов", в названии которого присутствует слово "реставрационная". За 17,2 млн.руб. подрядчик к концу 2021 года должен был отремонтировать кровли здания, вычинить обветшавшие бревна в срубе. Впрочем, довольно быстро оказалось, что разработанная КД не учитывает необходимость частичной переборки сруба. В связи с доработкой КД сроки окончания работ уже отодвинуты на март 2023 года.




В Псковской области в конце года началась реставрация деревянной Варваринской церкви в Печорах. Небольшой, скромный по архитектуре деревянный храм, датируется концом XVIII века и использовался как тёплый при соседней холодной Сорокосвятской церкви. В советские годы он не закрывался, однако его конструкции с годами обветшали - отапливаемые церкви в целом быстрее приходят в ветхость, чем "холодные". Вскоре после начала работ выяснилось, что замены может потребовать значительная часть балок кровли, в настоящее время проект работ корректируется. При благоприятном исходе все работы будут окончены уже в следующем году.

Осенью 2020 года был заключен контракт на реставрацию деревянной Никольской церкви в городе Георгиевск Ставропольского края. Церковь, сооруженная в конце XVIII века - одна из старейших деревянных православных церквей на Северном Кавказе, основные её проблемы вызвана неравномерной осадкой фундаментов. Работы велись ООО "Реставрационный центр Ремесленик", на их проведение выделили свыше 19,7 млн.руб. Правда, существенная часть этой суммы ушла не на укрепление конструкций здания, а на укрепление грунтов вокруг него целой сетью из буронабивных свай. Информации об окончании работ пока не поступало.

В Томской области в 2021 году по заказу областного органа охраны был разработан проект реставрации Петропавловской церкви в селе Нагорный Иштан. Храм, сооруженный в 1872 году - один из немногих уцелевших в этих краях, и уже давно требует ремонта. В 2019 году рассматривался вопрос о его переносе церкви в пригород Томска, но от этого замысла отказались. Согласно разработанному подмосковной компанией "АрхРест Проект" за 2,2 млн.руб. проекту работы по реставрации оценены в 18,5 млн.руб.

В Красноярском крае в самом конце 2021 года объявлено о намерении провести полноценные рестарационные работы за счёт краевого бюджета на Пятницкой церкви в селе Барабаново Емельяновского района. Здание, выстроенное в 1857 году, уже не первый год ремонтируется силами прихода и волонтеров, до окончания работ здесь еще далеко. Работы будут приурочены к 200-летию Енисейской губернии, которое будет отмечаться в следующем году.




В Якутиии в 2020-2021 годах выполнена реставрация Николаевской Качимской церкви (1892, 1909) в селе Кердём Хангаласского улуса - одной из немногих дореволюционных деревянных церквей, уцелевших в Восточной Сибири. Работы проводились в рамках подготовки к празднованию 100-летия республики Саха (Якутия), которое состоится в 2022 году. В ходе работ здание переложено с ремонтом фундамента, заменой нижних венцов и большей части конструкций кровли. Само церковное здание сейчас находится в ведении муниципального историко-этнографического музея "Самартай".

Несмотря на тяжелый политический и экономический кризис, переживаемый Украиной, реставрационные работы ведутся и здесь. Финансирование работ нередко ведется на паритетных началах - частично из регионального бюджета, частично - из средств религиозных общин и местных бюджетов. Наиболее активно работы проходят в Львовской области - самой богатой и самой насыщенной памятниками области на Западе Украины. Из областного бюджета в рамках софинансирования поддерживаются работы по целому ряду памятников. В 2021 году на работы на памятниках деревянного зодчества область выделила не менее 15 млн.гривен. (ок. 40 млн.руб.) - заметно больше, чем позволили себе выделить из региональных бюджетов Архангельская область или Карелия.

Финансирование реставрационных работ по памятникам деревянного зодчества на уровне государственного бюджета на Украине практически не осуществляется. С 2021 года как часть государственной программы "Большое строительство" ("Великое будівництва") объявлено о проведении программы "Большая реставрация" ("Велика реставрацiя", "Велике будівництво в культурі"). В рамках программы завялено о масштабных вливаниях государственных средств именно в реставрационные работы - заявлено, что за три года 2 миллиарда гривен будет потрачено на 150 объектов. У подобной политики возможны свои риски - качество работ не всегда растёт пропорционально затрачиваемым средствам. Если дорожное строительство в рамках основной программы "Большого строительства" достаточно легко масштабируется, то количество подрядчиков, способных к качественному проведению реставрационных работ, быстро увеличить невозможно.
Впрочем, пока что "Большая реставрация" не продвинулась далеко от деклараций. В течении первого года программы ободрено около трёх десятков заявок на памятники, находящиеся в государственной собственности и уже имеющие комплект документации на сами работы. Большинство из них расположено в Киеве, в Львовской области работы планируется проводить на замках в Олесько и Подгорцах. Ни одного памятника деревянного зодчества в программу пока не включено.

Рассмотрим наиболее заметные работы этого года. В основном они проходили в Львовской области на храмах, принадлежащих общинам УГКЦ.




В городе Глиняны Львовского (до административной реформы 2020 года - Золочевского) района Львовской области в этом году завершена реставрация Успенской церкви (1749). На церкви, в своё время частично зашитой "бляхой" и покрытой железом, по проекту В.Виробвала восстановлены кровли из гонта и досчатая обшивка стен, также заменены нижние венцы. В Глинянах участие областных властей было минимальным, основные средства были выделены благотворителями.




Также в этом году окончена реставрация Сретенской церкви (1757) в селе Черепин Львовского (до 2020 - Пустомытовского) района. Здание освободили от зашивки фасадов "бляхой" еще в 2011 году. В 2018-2021 годах был проведен ремонт конструкций здания с заменой окладных венцов, антисептированием и утепление сруба. Здесь основная часть средств была выделена областным бюджетом - не столько в силу значимости конкретного памятника, сколько в силу мемориального значения самого села - священником тут служил дед одного из крупных деятелей националистического движения Е.Коновальца.




В селе Заболотцы Золочевского (до 2020 - Бродовского) района не первый год идут работы по реставрации церкви Собора Богородицы (1746) - в этом году на них было израсходовано порядка 3,7 млн.грн. Конкурс на работы выиграло коллективное предприятие «Центр комплекс» Львовской областной ассоциации инвалидов. Название подрядчика вызывает определенное удивление, можно предположить, что "инвалидный" статус даёт подрядчику какие-то налоговые льготы. В Львовской области храм в Заболотцах уже не первая постройка, которую отреставрировал "Центр комплекс". Состояние здания, стоявшего закрытым с 1960 до 1989, достаточно сложное. Здесь выполнены как работы по замене сгнивших брусьев сруба, так и восстановлены деревянные конструкции куполов и их покрытие гонтом.




В селе Зарудцы Львовского (до 2020 - Жовковского) района с 2020 года ведутся реставрационные работы на Преображенской церкви (1787). Формат работ здесь такой же, как и на большинстве памятников Галичины - освобождение стен от металлической обшивки, восстановление деревянной обшивки стен и гонтовых кровель, замена сгнивших нижних брусьев сруба. Окончание работ ожидается в 2022 году.




Не первый год идут работы на замечательном памятнике XVII века - Михайловской церкви (1663) в селе Исаи Самборского (до реформы 2020 - Турковского) района. Церковь сохранила аутентичный вид по причине наличия рядом с ней нового каменного храма. Однако её техническое состояние оставляет желать лучшего. Пока что работы ведутся на достаточно скромное финансирование от областной администрации, за 2018-2020 годы в основном отремонтированы кровли постройки. Церковь в Исаях - один из тех памятников, заявки на работы по которым подавались в "Большую реставрацию", но пока не были удовлетворены.

Не завершены работы по Успенской церкви в селе Клицко Львовского (до 2020 - Городцкого) района (1603). Ее здание уже реставрировалось в середине 2000-х, но в 2008 году было повреждено пожаром, по счастью, не затронувшим основные конструкции. Десять лет обгоревшая постройка пустовала, несколько лет назад работы по её реставрации решили продолжить.
В городе Дрогобыч Львовской области в этом году была продолжена реставрация звонницы Воздвиженской церкви, сопряженная с заменой ветхих нижних бревен и вычинкой конструкций каркаса. Звонница датируется 1661 годом и относится к числу старейших в этих краях. Работы планировалось окончить в 2021 году, но в конечном итоге дата их окончания очередной раз сдвинулась.
К сожалению, встали и работы по Троицкой церкви (1720) в городе Жовква. Памятник, входящий в список Всемирного наследия "ЮНЕСКО", начали реставрировать полной переборкой еще в 2019 году. Однако в 2020 году, после ликвидации Жовковского историко-архитектурного заповедника и передачи здания на баланс Львовской национальной галереи искусств выяснилось, что у галереи своих средств на продолжение работ нет. Между тем Министерство культуры и информационной политики выделять необходимые средства не торопится. В результате пока что церковь стоит законсервированной. Иконы её иконостаса начала XVIII века, уже отреставрированного, пока что выставлены на временной выставке в музее Пинзеля в Львове.

На 2022 год сползли и работы по реставрации Онуфриевской церкви (1642) в Буске, и Троицкой церкви на хуторе Гомулец (Воля-Гомулецкая) (1756) неподалёку от Львова. В последнем случае, в связи со сложным состоянием здания, возможно потребуется его полная переборка.



Возможно, в 2022 году удастся задействовать средства областного бюджета для реставрации Богоявленской церкви в селе Кугаев Львовского (до 2020 - Пустомытовского) района - камерной постройке, датируемой 1693 годом. Несколько лет назад храм был законсервирован усилиями волонтеров, однако его сруб находится в аварийном состоянии. В этом году усилиями инициативной группы находившийся в храме резной иконостас был демонтирован и передан на сохранение в львовский музей народной культуры и быта. Это позволило провести работы в освободившемся интерьере, укрепив стены сруба сжимами.
Ситуация в Кугаеве близки к российским реалиям, где памятники часто поддерживаются в порядке инициативными группами, не связанными с государственной системой реставрации. К рассмотрению их работ мы и перейдем.

Для справки.
Реставрационные работы. Итоги 2012 года. http://albokarev.livejournal.com/42926.html
Реставрационные работы. Итоги 2013 года. http://albokarev.livejournal.com/45052.html
Реставрационные работы. Итоги 2014 года. http://albokarev.livejournal.com/48234.html
Реставрационные работы. Итоги 2015 года. http://albokarev.livejournal.com/51169.html
Реставрационные работы. Итоги 2016 года. http://albokarev.livejournal.com/53840.html
Реставрационные работы. Итоги 2017 года. http://albokarev.livejournal.com/55679.html
Реставрационные работы. Итоги 2018 года. http://albokarev.livejournal.com/57315.html
Реставрационные работы. Итоги 2019 года. http://albokarev.livejournal.com/58249.html
Реставрационные работы. Итоги 2020 года. http://albokarev.livejournal.com/59593.html

P.S. иллюстрации "кликабельны", ссылки ведут на источник каждой иллюстрации, где она обычно находится в лучшем качестве, чем в тексте самого отчёта. В тегах title к каждой иллюстрации указаны подпись и авторство (чтобы посмотреть тег необходимо навести на фотографию "мышь"). Ссылки на государственные контракты на сайте zakupki.gov.ru помещены в тексте

деревянное зодчество, архитектура

Previous post Next post
Up