В этом году к нашей команде присоединился интересный персонаж - француз Себастиан, который уже почти год живет в Исландии. У себя во Франции он работал рейнджером в национальном парке, но ему так приглянулась Исландия, что он захотел сюда переселиться. Однако найти тут подходящую работу не так-то просто, поэтому последнее время Себастиан работал где попало - например, поваром в ресторане в Рейкьявике. Периодически он рассказывает всякие забавные вещи про прошлую и нынешнюю жизнь.
Например, фермеры в той местности, откуда он родом, сильно страдают от лис. Каждый год они устраивают массовую охоту и убивают всех лис. Но на следующий год лисы откуда-то берутся снова. Чтобы найти хоть какое-то рациональное объяснение этому загадочному феномену, французы придумали следующую теорию:
лис привозят англичане на лодках через Ла-Манш. Стоит несчастным французам в очередной раз уничтожить эту напасть на своей территории, как злокозненные англичане отлавливают в Англии сотни лис, сажают их в клетки, ночью перевозят через пролив и выпускают во Франции. Нашлись и очевидцы, в красках описывавшие, как по ночам лодки тихонько причаливают к берегу, из них крадучись вылезают англичане, вытаскивают клетки, открывают их, и лисы разбегаются по кустам. А еще как-то раз на таможне остановили грузовик, направлявшийся во Францию, и обнаружили в кузове шестьсот лис!
Но коварство англичан этим не ограничивается. За убийство лисы во Франции платят небольшую премию, если в качестве доказательства предъявить хвост. Так эти варвары что придумали - прежде чем выпустить лис во Франции, они отрубают им хвосты, чтобы лишить французских крестьян законного заработка!
Фермеры искренне верят в свою теорию, и не так-то просто убедить их в обратном. Как-то раз, общаясь с очередным апологетом этого учения, Себастиан попытался применить рациональные аргументы: мол, подумай, как же это должно быть дорого, ну кто станет этим заниматься? Фермер поразмыслил немного, покивал и говорит: да, ты прав, наверное, это действительно происходит не так часто - не каждую неделю, а два-три раза в год...