На этот раз Исландия встретила нас снегопадом. Теперь вершины сопок переходят в небо так, что непонятно, где кончается одно и начинается другое. На завтра обещают пургу. Снаружи уже подвывает ветер, но горизонт пока чист, так что из окна можно наблюдать городок Грюндафьордур и радость туриста - фотогеничную гору Киркьяфель.
![](https://dl.dropboxusercontent.com/u/72528917/IMG_0009__.jpg)
Наше оборудование обещали вчера выпустить с таможни, но у них внезапно накрылся компьютер, и починить его обещают не раньше понедельника. Так что пока смотрим на море с берега.
Бухта полна зимующей сельди. Саму сельдь не видно, но видно толпы хищников, жаждущих поживиться беззащитной рыбкой. Больше всего мне нравятся олуши. В северной Пацифике их нет, поэтому до первой экспедиции в Исландию вживую их видеть мне не приходилось.
![](https://dl.dropboxusercontent.com/u/72528917/IMG_0048__.jpg)
Забавнее всего наблюдать, как они охотятся. Для морских птиц большая эволюционная проблема - это дихотомия полет vs. ныряние. Хочешь хорошо летать - нужно быть легким, но тогда ты не сможешь нырять, и наоборот. Поэтому хорошие летуны, вроде чаек, нырять не могут совсем, а лучшие ныряльщики - пингвины - не могут летать.
Олуши подошли к решению этой проблемы творчески. Летают они хорошо, и погрузиться с поверхности воды, как и чайки, не могут - слишком легкие. Поэтому они бросаются в воду с большой высоты, складывая крылья и превращаясь в этакий снаряд. Когда они делают это все вместе, процесс напоминает бомбардировку:
Click to view