У меня в 20 минутах ходьбы источник минеральной воды вот с такими же отложениями ржавенькими. Сколько себя помню, столько и пьем её. Как-то руку об камень распорола, промыла этой водичкой - зажило без проблем и осложнений)
Не думаю. Подобные источники в горах Киргизии видел. На вкус вода похожа и по цвету. А проверки воды здесь проводят регулярно. Институт Фрезениуса занимается этим.
А не потому ли она "железная", что подвели часть железной трубы? На выходе видно, что края колодца ржавые! Впрочем много железа не съешь, лишь бы не пропускали бы время от времени какую биогенную дрянь, сейчас это не редкость1
Этот источник не новодел. О его целебных свойствах уже около 400 лет назад записи церковные существуют. А ржавость колодца водой и обусловлена.
Колодец этот находится не в самом городе, а в лесо-парковой зоне пригородной.
Недалеко пролегает шоссейная дорога, которая называется Bäderstrasse, что приблизительно означает Дорога Купален. Именно из-за разнообразия всяких разных источников.
И многие города, через которые проходит эта дорога, имеют в своем названии корень купальня (Bad): Bad Ems, Schlangenbad, Bad Schwalbach, Bad Homburg, Wiesbaden например.
В Висбадене вообще горячие источники с соленой водой. Она там не ржавая, а серо-водородная...
А о какой биогенной дряни речь? В водопроводную воду знаю фтор кое-где добавляют. Иногда чего и покруче, если судить по украинцам. А вот в естественные источники как?
Это тоже надо)) Я вот полчаса назад выяснила, что являюсь редактором сообщества в ВК, слегка подофигела. Предупреждать не бывает, видимо. А я полдня голову ломала, что мне какие-то странные вопросы задают))
У нас тоже есть такие источники, народ пьёт воду - помогает для кроветворения и при многих болезнях. С железом всё просто (изучала местные воды))) Закисная форма (двухвалентное железо) - быстро переходит в трехвалентное, поэтому изначально прозрачный раствор быстро коричневеет. Вот цитатка тебе научная) "В воде присутствует закисное (Fe˙˙) и окисное (Fe˙˙˙) железо. Закисные формы железа нестойки, быстро окисляются, переходя в окисные, а также образуют нерастворимые гидроокиси и карбонаты. Процесс окисления идет не только в воде, но и в теле железобактерий, которые размножаются в болотах, водопроводных трубах, прудах. После отмирания бактерий гидрат окиси железа оседает на дно прудов и бассейнов. В кислой среде растворимость железа увеличивается, а в щелочной уменьшается. В концентрации 0,05 мг/л железо придает воде желтоватую окраску, а в концентрациях 0,3 - 1,0 мг/л - металлический вкус."
Так что пей на здоровье, но только непосредственно у источника!
Спасибо за информацию. Про железобактерий впервые услышал. А почему нельзя пить трехвалентное железо? Из-за присутствия в воде нерастворимых компонентов?
Comments 103
Reply
После него еще и послевкусие...
Reply
Reply
Тоже горячие источники с адским амбре.
Reply
Reply
А проверки воды здесь проводят регулярно. Институт Фрезениуса занимается этим.
Reply
Reply
О его целебных свойствах уже около 400 лет назад записи церковные существуют.
А ржавость колодца водой и обусловлена.
Колодец этот находится не в самом городе, а в лесо-парковой зоне пригородной.
Недалеко пролегает шоссейная дорога, которая называется Bäderstrasse, что приблизительно означает Дорога Купален. Именно из-за разнообразия всяких разных источников.
И многие города, через которые проходит эта дорога, имеют в своем названии корень купальня (Bad): Bad Ems, Schlangenbad, Bad Schwalbach, Bad Homburg, Wiesbaden например.
В Висбадене вообще горячие источники с соленой водой. Она там не ржавая, а серо-водородная...
А о какой биогенной дряни речь? В водопроводную воду знаю фтор кое-где добавляют. Иногда чего и покруче, если судить по украинцам. А вот в естественные источники как?
Reply
Reply
Вот по скайпу меня заболтали, эт да.
Просто 100 лет с челом не общался. Накопилось тем )))
Reply
Я вот полчаса назад выяснила, что являюсь редактором сообщества в ВК, слегка подофигела. Предупреждать не бывает, видимо. А я полдня голову ломала, что мне какие-то странные вопросы задают))
Reply
Надеюсь главредом тебя назначили?
Reply
А ржавая водичка у меня в детстве из крана часто текла, иногда даже коричневенькая. Тогда трубы водопроводные были те ещё.
Reply
А вода из ржавых труб мне тоже из детства знакома. Иногда даже страшно было ванну принимать, настолько интенсивный цвет у воды был.
Reply
Reply
С железом всё просто (изучала местные воды))) Закисная форма (двухвалентное железо) - быстро переходит в трехвалентное, поэтому изначально прозрачный раствор быстро коричневеет.
Вот цитатка тебе научная)
"В воде присутствует закисное (Fe˙˙) и окисное (Fe˙˙˙) железо. Закисные формы железа нестойки, быстро окисляются, переходя в окисные, а также образуют нерастворимые гидроокиси и карбонаты. Процесс окисления идет не только в воде, но и в теле железобактерий, которые размножаются в болотах, водопроводных трубах, прудах. После отмирания бактерий гидрат окиси железа оседает на дно прудов и бассейнов. В кислой среде растворимость железа увеличивается, а в щелочной уменьшается. В концентрации 0,05 мг/л железо придает воде желтоватую окраску, а в концентрациях 0,3 - 1,0 мг/л - металлический вкус."
Так что пей на здоровье, но только непосредственно у источника!
Reply
Про железобактерий впервые услышал.
А почему нельзя пить трехвалентное железо? Из-за присутствия в воде нерастворимых компонентов?
Reply
Reply
Reply
Leave a comment