У нас тоже есть такие источники, народ пьёт воду - помогает для кроветворения и при многих болезнях. С железом всё просто (изучала местные воды))) Закисная форма (двухвалентное железо) - быстро переходит в трехвалентное, поэтому изначально прозрачный раствор быстро коричневеет. Вот цитатка тебе научная) "В воде присутствует закисное (Fe˙˙) и окисное (Fe˙˙˙) железо. Закисные формы железа нестойки, быстро окисляются, переходя в окисные, а также образуют нерастворимые гидроокиси и карбонаты. Процесс окисления идет не только в воде, но и в теле железобактерий, которые размножаются в болотах, водопроводных трубах, прудах. После отмирания бактерий гидрат окиси железа оседает на дно прудов и бассейнов. В кислой среде растворимость железа увеличивается, а в щелочной уменьшается. В концентрации 0,05 мг/л железо придает воде желтоватую окраску, а в концентрациях 0,3 - 1,0 мг/л - металлический вкус."
Так что пей на здоровье, но только непосредственно у источника!
Спасибо за информацию. Про железобактерий впервые услышал. А почему нельзя пить трехвалентное железо? Из-за присутствия в воде нерастворимых компонентов?
С железом всё просто (изучала местные воды))) Закисная форма (двухвалентное железо) - быстро переходит в трехвалентное, поэтому изначально прозрачный раствор быстро коричневеет.
Вот цитатка тебе научная)
"В воде присутствует закисное (Fe˙˙) и окисное (Fe˙˙˙) железо. Закисные формы железа нестойки, быстро окисляются, переходя в окисные, а также образуют нерастворимые гидроокиси и карбонаты. Процесс окисления идет не только в воде, но и в теле железобактерий, которые размножаются в болотах, водопроводных трубах, прудах. После отмирания бактерий гидрат окиси железа оседает на дно прудов и бассейнов. В кислой среде растворимость железа увеличивается, а в щелочной уменьшается. В концентрации 0,05 мг/л железо придает воде желтоватую окраску, а в концентрациях 0,3 - 1,0 мг/л - металлический вкус."
Так что пей на здоровье, но только непосредственно у источника!
Reply
Про железобактерий впервые услышал.
А почему нельзя пить трехвалентное железо? Из-за присутствия в воде нерастворимых компонентов?
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment