пулеметы в РИА и РККА. 3. Советские Максимы - откуда взялись?

Apr 09, 2019 19:08

В предыдущих постах
https://alan-a-skaz.livejournal.com/73012.html пулеметы в РИА и РККА. 1. постановка вопроса.
https://alan-a-skaz.livejournal.com/73253.html пулеметы в РИА и РККА. 2. Царское наследство.
мы уже видели, что РИ в деле обеспечения своей армии пулеметами за время ПМВ безнадежно отстала от развитых стран.
При стартовых 2 пулеметах на батальон для всех основных стран-участниц ПМВ, РИА так и осталась с вечным недотягиванием реального обеспечения даже до этого уровня.

В воюющих армиях развитых стран к концу ПМВ на батальон получалось от 6 до 12 станковых пулеметов, и от 16 до 24 легких и ручных. Т.е., по станковым пулеметам разница от 3-кратной до 6-кратной, по сумме пулеметов - 11-кратной до 18-кратной. В любом случае, на порядок с лишним.
См. https://alan-a-skaz.livejournal.com/43352.html численность и состав дивизий в ПМВ.

Перед отречением Никки-2, сумма произведенных при нем пулеметов достигла чуть более 20 тыс., из них в боеспособном состоянии осталось около половины, чуть более 10 тыс. на начало 1917г. - небогатым оказалось царское наследство!
При Временном правительстве было выпущено еще более 10 тыс. пулеметов, на этом выпуск пулеметов в России достиг чуть более 30 тыс. за всю ее историю, и поступило заметное количество пулеметов, ранее заказанных за рубежом. Но все равно обеспеченность пулеметами русской (уже не царской) армии оставалась на порядок меньше, чем у развитых стран.

За время гражданской войны большевики смогли выпустить еще 21 тыс. пулеметов (примерно столько же, сколько и за всё время при царе) и неск. тысяч починить.
Кроме того, некоторое количество пулеметов было большевиками захвачено у белогвардейцев: как оставшихся от захваченных ими царских запасов, так и дополнительно поставленных иностранными державами, пытавшимися поставить белогвардейцев, в качестве своих марионеток, к власти в стране.
Заметное количество пулеметов в ходе боевых действий было испорчено и уничтожено.

В обстановке хаоса были понятные проблемы с учетом количества пулеметов и отслеживанием их перемещений. Но очевидно, что размер "царского наследства" пулеметов при всех этих событиях мог в лучшем случае остаться неизменным, а гораздо правдоподобнее его значительное уменьшение.

Как мы понимаем, царская заслуга в наличии этого наследства смехотворно мала: создал конструкцию пулемета и начальную технологию его производства американец Хайрем Максим, дальнейшая разработка технологии и ее внедрение на российскую почву - заслуга англичан, инженеров Виккерса, доработки конструкции и технологии российскими оружейниками были малозначительны и не носили принципиального характера, советские продолжатели этого дела сами сделали не меньше.

Давайте поглядим и на них.

Итак, тело пулемета обр.1905г. весило 28,5кг с 4л воды, а на станке-лафете пушечного типа аж 244кг.




Здесь ярко-желтый цвет кожуха и некоторых прочих деталей - это не краска, и не причуды реставраторов.
Это латунь. Дорогая, тяжелая, дефицитная. Но так было в оригинальной конструкции.

У пулемета обр. 1910г. тело пулемета с водой весило уже 23,3кг, станок Соколова 44,2кг, в сумме 67,5кг.



У пулемета Максима обр.1930г. тело пулемета "похудело" до 20,2кг с водой; а с колесным станком и щитком вместе - менее 65кг.
Были и усовершенствования в УСМ, повышающие его надежность. Предохранитель перенесен на спусковой крючок, что избавило от необходимости действовать двумя руками при открытии огня. Улучшен прицел. Введены новые типы боеприпасов, и обеспечена совместимость пулемета с ними.
Кожух стал рифленым, это повысило его прочность при более тонком и легком материале, и улучшило эффективность охлаждения, что позволило количество воды в кожухе несколько уменьшить.


В варианте 1935г. на треноге общий вес составил уже 35кг (без разброса по компонентам). Неудивительно, что такой вариант стал основным в большинстве армий мира, но у нас продолжали держаться за колесный станок со щитком.
В ходе нескольких последующих модернизаций, не удостоенных отдельного обозначения по датам, был внесен еще ряд усовершенствований. В т.ч., широкая горловина позволила помещать в кожух снег/лед в зимнее время.
К 1941 году тело пулемета удалось довести до 13,8 кг (без воды).
Станок тоже облегчили, без потери боевых качеств, со станка Соколова, через станок Колесникова, до станка Владимирова, общий вес боеготового пулемета на станке 40,4кг - в полтора раза легче исходного!

Вот он, красавец:


Но это только самые заметные на вид изменения.
Не менее значимым было улучшение технологии производства: снижена была доля ручных операций, значительно сократились потери рабочего времени и расход дефицитных/дорогих материалов.

Кроме того, появилась возможность использовать ленты как исходные холщовые




так и металлические (обратите внимание на образец 41г.).

Появились достаточно рано и значительно измененные версии: например, легкий пулемет МТ, Максима-Токарева, с воздушным охлаждением ствола. Аналог германских MG08/18, эрзац ручного пулемета.


МТ разрабатывался с 1924г., выпускался в течение 1926 года и немного более, общим количеством 2,4 тыс.экз. - вроде бы не ахти что, но царская Россия сколько своих ручных пулеметов сделала? Да экземпляры по пальцам пересчитывать надо.

А в 1927г. появился полноценный ручной пулемет Дегтярева, ДП, о котором вспомним еще позже.

В примерно то же время появилась и авиационая версия Максима - пулемет ПВ-1.




Он имел облегченную конструкцию, в некоторых вариантах укороченный ствол, рассчитан на питание металлической лентой, позже применялся и в зенитных установках.
Во время войны, когда его актуальность в качестве авиационного пулемета пропала. он применялся в зенитных установках и на пехотных станках, аналогично обычному пулемету Максима.
Немцы в конце войны тоже применяли авиационные пулеметы на эрзац-станках в качестве пехотных.
Общий объем выпуска ПВ-1 (до 1940 года) около 18 тыс. экземпляров - сравнимо с всем выпуском пулеметов в РИ, и примерно вдвое больше, чем "царское наследство".

Общий объем производства основной версии пулеметов Максима в СССР гораздо больше, чем у ПВ.
Называются разные цифры, иногда объединяющие все виды пулеметов, включая ручные.
В Ижевске производство пулеметов "Максим" было начато уже во время войны, с января 1942г. начиная. К сентябрю там дошли до выпуска 2,5 тыс. в месяц, а за все годы войны выпуск составил от 77 до 83 тыс. по разным данным.

В Туле военные события зимы 41/42г. сильно осложнили производство, и за время войны выпуск там составил "всего" 55 тыс.экз. по самым скромным (!) данным. Другие данные привязывают эту цифру к периоду до конца войны от снятия осады с Тулы, есть и цифра в 51 тыс., включая довоенный советский выпуск и в военное время, до подхода немцев к Туле.

По годам для ТОЗ называются такие цифры: 1937г. 8052 "Максим", 1938г. 16094 "Максим", 1939 нет данных, 1940г. 4049 "Максим", 6628 ДС, 1941г. 9601 "Максим", 3717 ДС.
За 1937-1938 и 1940-1941г. в Туле было сделано в сумме 37796 пулеметов "Максим" и 10345 ДС.

А были и более мелкие производства пулеметов на прочих заводах, имеющих достаточные для этого средства.

Вот еще данные по поставкам пулеметов в РККА за время ВОВ:
(https://arsenal-info.ru/b/book/3005399322/31)

2 полугодие 1941 45,3 тыс. ручных / 8,4 тыс. станковых / 1,4 тыс. крупнокалиберных.
1942 соотв-но 172,8/58,0/7,4
1943 соотв-но 250,2/90,5/14,4
1944 соотв-но 179,7/89,9/14,8
1945 1 полугодие 14,5/10,8/7,3
в сумме 617,2/249,2/43,9
А еще были выпущены неск. десятков тыс. танковых ДТ-29 и неск. тыс. авиационных ДА, быстро замененных на ШКАС - этих еще десятки тысяч. Помним, какой был весь выпуск пулеметов в царской России? И какой был у нее объем закупок за рубежом такой же продукции?

Теперь о применении. В РИА - 2 пулемета на батальон по штату (полковые пулеметные команды по 8 пулеметов на полк, непосредственно батальону их не полагалось), и серьезная недостача до штатного состава - в реальности.
В РККА - по штатам от 1935 до 1941гг. более-менее стабильно 2 станковых пулемета в роте, в батальоне еще и пулеметная рота 12 станковых пулеметов, всего 18 станковых пулеметов на батальон.
Это уже на порядок больше, чем в РИА, и вполне нормальная обеспеченность по стандартам ВМВ для развитых стран.

Но плюс к тому, есть еще на пехотное отделение по ручному пулемету.
По штату на весну 1941г, в СД (стрелковой дивизии) РККА было 174 станковых пулемета и 392 ручных, всего 566 пулеметов на дивизию.
Это почти в 20 раз больше, чем штатное обеспечение пулеметами царской дивизии, а с учетом хронической недостачи вооружения РИА до штатного обеспечения, можно и слово "почти" убрать.

Всего пулеметов всех типов за время ВОВ СССР выпустил примерно 1,516 млн, а Германия - 1,049 млн. Примерно в полтора раза разница с 3 Рейхом.
А уж если сравнивать с РИ...
Так какое там на этом фоне имеет значение царское наследство в 10 тыс. пулеметов?
Или даже несколько десятков тысяч? ;-))))

ликбез, ВМВ, военная история, история, ПМВ

Previous post Next post
Up