численность дивизий в ПМВ

Jun 20, 2018 21:00

Достаточно часто численность воюющих армий приводится в дивизиях.

Это дает хрустобулочникам возможность врать, принижая реальную численность царской армии, - чтобы скрыть позорное для нее соотношение сил во время Первой мировой войны, когда царская армия проявляла практически постоянную неуспешность на Восточном фронте ПМВ, несмотря на свое значительное численное преимущество над немцами. В том числе, у них принято утверждать, будто царская армия во время своего Великого отступления 1915г. была по численности близка к немецким силам, или даже уступала им.

В реальности, численное преимущество у немцев достигалось лишь локально и временно, за счет гораздо более умелого применения их сил, и преимущества в тактической подвижности. В целом по фронту максимальным было отношение сил 1:1 по числу дивизий (по 106 дивизий с каждой стороны), и то кратковременно: лишь в июне 1915 года.
А теперь смотрим за руками, и бьем хрустобулочных шулеров канделябрами.

Росcийская императорская армия (РИА) в начале 20 века имела 16-батальонный состав дивизии (4 полка по 4 батальона), в этом совпадая с японцами (у которых такой состав дивизии назывался "квадратным" и только в межвоенный период стал сменяться "треугольным"), - в то время как ведущие европейские державы до начала ПМВ перешли на 12-батальонный состав дивизии (4 полка по 3 батальона).
В ходе войны, количество батальонов и пехотинцев в составе дивизий было воюющими интенсивно державами сокращено, в связи со значительными потерями; а количество в них тяжелого вооружения, напротив, увеличено.

В Англии и США на период перед ПМВ крупные войсковые соединения (бригады, дивизии, корпуса) в мирное время не существовали, а формировались уже в военное время из отдельных полков и батальонов .
В составе дивизий разных воюющих держав было много общего, но были и существенные различия.
Обычно дивизии состояли из 2 пехотных бригад по 2 пехотных полка в каждой.
Бригады могли действовать как в составе дивизии, так и самостоятельно, в последнем случае придание им средств усиления из состава дивизии решалось отдельным распоряжением.

В состав дивизии входила также дивизионная артиллерия (бригада или полк), кавалерия числом до 2-3 эскадронов, прочие специальные части и подразделения. Дивизия являлась тактическим соединением.
По своему составу и вооружению она могла выполнять тактические самостоятельные задачи на поле боя, используя огонь всех видов пехоты и артиллерии.

Пока без таблиц:
Русская дивизия образца 1914г. имела в составе 16 пехотных батальонов, 4 полка по 4 батальона; кавалерии обычно полторы сотни; пулеметов - 32 в полковых пулеметных командах по 8; артиллерии - 3 пушечных дивизиона по 2 батареи, всего 6 батарей по 8 орудий (*), 48 трехдюймовок обр.1902г., 1 саперная рота, всего людей 21 тыс.
(* во время ПМВ произошел переход от 8-орудийной батареи к 6-орудийной, как у немцев, при сохранении общего количества).

Немецкая дивизия образца 1914г. имела в составе 12 пехотных батальонов, 4 полка по 3 батальона; кавалерии до 3-4 эскадронов; пулеметов - 24; артиллерии - 4 дивизиона по 3 батареи в 6 орудий каждая, из которых 3 дивизиона пушечных, один гаубичный; всего 72 легких орудия, из них 54 пушки калибром 77мм, 18 гаубиц 105-мм обр.1909г (*)., 1-2 саперных роты, всего людей 16,6 тыс.
(* во время ПМВ немецкая дивизионная артиллерия прошла серьезную модернизацию).

Как видим, русская дивизия имела значительное (на четверть!) преимущество по численности личного состава и количеству пулеметов. Т.е., даже при равном числе дивизий, количественное превосходство русской армии было весьма велико. Немецкая дивизия имела значительное преимущество в артиллерии.

Австрийская дивизия по составу и численности была очень близка к немецкой, но по реальной боеспособности от нее сильно отставала (до 1,5 раз) и оказывалась близка к русской, по оценкам многих военных специалистов того времени.
Французская дивизия по боеспособности уступала немецкой (но не так сильно, как австрийская и русская, по тем же оценкам). По численности они были в целом близки, такой же 12-батальонный состав, но артиллерия французов (48 знаменитых орудий обр.1897г.) была чисто пушечной.

К 1918 году состав французской дивизии был уменьшен до 9-батальонного, как и у немцев. Сопоставление боеспособности осталось в силе.

Немецкая дивизия образца 1918г. имела в составе 9 пехотных батальонов, 3 полка по 3 батальона; кавалерии остался 1 эскадрон; пулеметов значительно прибавилось: 54 или 108 станковых, 144 легких (*); численность артиллерии уменьшилась до 48-60 орудий на дивизию, частично перешли к 4 орудиям в батареях, орудия по возможности заменены на более мощные обр.1916г, саперное обеспечение без изменений, всего людей до 14 тыс.

Французская дивизия образца 1918г. имела в составе 9 пехотных батальонов, 3 полка по 3 батальона; кавалерии 1-2 эскадрона; пулеметов от 72 до 108 станковых, 216 легких(*); артиллерии все те же 48 пушек обр.1897г.; 2 саперных роты, всего людей до 13 тыс.

Английская дивизия образца 1918г. имела в составе 9 пехотных батальонов, 3 полка по 3 батальона; кавалерии 1 эскадрон; пулеметов 64 станковых, 192 легких(*); 2 саперных роты, всего людей до 13 тыс.
(* обозначение "легких" сохранено для единообразия, но "льюисы" уже были чисто ручными пулеметами, хотя 12 кг (без патронов) , с позиций ВМВ и позже, уже кажутся тяжеловатыми. То же относится и к "Гочкису-портативному").

В русской армии тоже произошло реформирование дивизий в сторону уменьшения численности. Однако, Гурко в начале 1917г. выбрал неудачный для военного времени путь, через уменьшения числа батальонов в полку с 4 до 3, как у прочих европейских армий - что привело к разрушению боевой слаженности частей.
При этом, численное превосходство русской 12-батальонной дивизии над 9-батальонной у противников стало еще больше, чем прежде 16-батальонной над 12-батальонной; но прежнее количество артиллерии в составе корпуса должно было обеспечивать арт. подержкой уже 3 дивизии вместо прежних двух, что привело к ослаблению артиллерии.
Источники:
Зайончковский A.M. Первая мировая война - СПб.: ООО «Издательство «Полигон», 2002 - преиздание, онлайн текст http://militera.lib.ru/h/zayonchkovsky1/index.html
в оригинале
Зайончковский Андрей Медардович Мировая война 1914-1918 гг., в 4 томах,
Издательство: Государственное военное издательство наркомата обороны СССР,
М., 1938-1939

С. Н. Красильников, Организация крупных общевойсковых соединений (прошедшее, настоящее и будущее) Москва, ОГИЗ, 1933

История первой мировой войны 1914-1918 гг./ А.М. Агеев, Д.В. Вержховский, В.И. Виноградов, В.П. Глухов, Ф.С. Криницын, И.И. Ростунов, Ю.Ф. Соколов, А А. Строков. Под редакцией доктора исторических наук И.И. Ростунова - М.: Наука, 1975.
Глава вторая. Вооруженные силы.

Теперь считаем:
1. Если принять дивизии полноштатными с обеих сторон, то даже при равном числе дивизий царская армия имеет серьезное численное преимущество, более чем на четверть: 21/16,6=1,265 > 1+1/4 !

И при этом, царская армия по всему фронту длительно и далеко отступала от противника, над которым имела столь серьезное численное превосходство!

2. Если принять немецкие дивизии полноштатными (т.е., допустим, что немцы воевали без значимых потерь!), а русские дивизии - ослабленными численно до уровня немецких, т.е. подгоняем данные под якобы не менее чем равную численность сторон, на которой обычно настаивают хрустобулочники (менее вменяемые из них даже рассказывают сказки про чудовищное численное превосходство немцев) - то это означает предварительно понесенные (безответно!) русской стороной потери в многие сотни тысяч человек: 21000-16600=4400; 106*4400=466400

А хрустобулочники пытаются врать, будто в этот период потери царской армии были мизерными, и даже якобы значительно меньше немецких.

Выводы? ;-))))

ликбез, без-ретуши, история, ПМВ

Previous post Next post
Up