Военный совет 16 декабря 1904г. - часть 2

Jan 23, 2019 14:02

=*= продолжение, начало см. https://alan-a-skaz.livejournal.com/62111.html =*=

Комментарии курсивом.

Полковник Грязнов (командир 15-го полка): «Настроение людей хорошее, но состав слабый. Никому не известно, сколько крепости придется держаться... Солдат сумеет умереть, если будет какая-нибудь надежда на выручку»
Полковник Семенов (командир 26-го полка): «Следует продолжать оборону. Мы растянуты, но сократить линию обороны не можем. Безусловно продолжать оборону, стараясь вернуть в строй цинготных»

Силы 15-го и 26-го полков держали оборону в районе 4 форта, сзади позиций 5-го полка. Самое спокойное было место - его ни разу не пытались всерьез обстреливать или штурмовать. Японцы не знали, что этот форт был, пожалуй, самым недостроенным и слабым. Немудрено, что здесь оптимизма побольше, чем в более горячих местах.
Но и тут хотят вернуть в строй цинготных, не обеспечив им соответствующее питание и лечение, то есть - обрекать солдат на верную и скорую смерть от болезни, если не от пули, чтобы их командиры могли не рисковать своими карьерами, признавая вслух безнадежность обороны.

Полковник Ирман: «Мы имеем 10 тысяч штыков и, следовательно, нужно обороняться...»;

Это говорил командир 4-й Восточно-Сибирской артиллерийской бригады. Еще один артиллерист.
И он даже ни слова не говорит о своей артиллерии - надеется на штыки, которые вообще-то не по его части.

Полковник Рейс (начальник штаба 3-го Сибирского армейского корпуса): «Основное назначение крепости Порт-Артура - служить убежищем и базой для Тихоокеанского флота. Роль эту, насколько зависело от гарнизона, Артур выполнял, пока существовал флот; теперь по разным причинам флота более нет, и, следовательно, значение Артура как убежища падает само собой.
Значение Артура как сухопутной крепости совершенно ничтожно, так как лежит далеко от всех операционных направлений, но благодаря своему значению убежища флота он блестяще выполнил и назначение сухопутной крепости, притянув к себе в то время, когда северная армия наша сосредоточивалась, до 150 тысяч японцев, из коих выведено из строя не менее 100 тысяч.»

(Здесь значительная переоценка японских сил, в т.ч. прикованных к Порт-Артуру, и феерическое преувеличение японских потерь; а также очень, ОЧЕНЬ политкорректное упоминание о том, что за более чем 4 месяца обороны Порт-Артура вся остальная армия под началом Куропаткина все сосредотачивалась, сосредотачивалась, да так и не смогла толком сосредоточиться… вплоть до конца войны)

"Теперь сосредоточение армии, конечно, уже закончено, да и Артур не может уже отвлекать на себя значительные силы, так как для борьбы с остатками японцам достаточно держать лишь небольшой отряд. Таким образом, павший Артур в настоящее время на общее положение дел на театре войны никакого влияния оказать не может и является вопросом самолюбия как национального, так, в частности, Артурского гарнизона.

Положение крепости таково: из 35 тысяч пехоты осталось около 11 тысяч, из коих значительный процент переутомленных и недомогающих, большое число орудий подбито, снарядов крупных и средних калибров осталось мало... Вторая линия представляет из себя, в сущности, тыловую артиллерийскую позицию, для упорной же обороны пехотой не пригодна, так как состоит из системы отдельных горок, не имеющих никаких приспособлений как для жилья, так и для боя...

За 2-й линией у нас уже нет ничего, за что можно было бы уцепиться, а между тем очень важно не допустить неприятеля после штурма ворваться в город и перенести бой на улицы, так как это может повести к резне, жертвами которой сделаются, кроме мирного населения, еще 15 тысяч больных и раненых, которые своей прежней геройской службой и сверхчеловеческой выносливостью заслужили внимание к своей участи.

Если бы было какое-нибудь основание надеяться, что крепость будет в состояния продержаться до прибытия выручки, то, конечно, следовало бы стоять до последней возможности, но, к сожалению, на близость выручки нет никаких указаний, скорее есть признаки, что она еще очень далека.
Таким признаком является то, что мы уже два месяца не имели никаких известий из армии...

При таких условиях вопрос состоит лишь в том, что лучше: оттянуть ли сдачу крепости на несколько дней или даже часов или спасти жизнь двух десятков тысяч безоружных людей. То или другое решение вопроса, конечно, есть дело личного взгляда, но, казалось бы, что последнее важнее, и потому раз 2-й линии будет угрожать серьезная опасность, этой линией следует воспользоваться как средством для возможности начать переговоры о капитуляции на возможно почетных и выгодных условиях»

Вот первое на этом совете объективное выступление с обоснованной и развернутой оценкой ситуации. За это автор оценки впоследствии будет многократно оклеветан. Более дипломатичные участники совета от такой откровенности воздержались, как видим, хотя по сути говорили то же самое.

Однако, даже сейчас прозвучал лишь робкий намек на возможность сдачи.
Отговорили полковники; страшная правда, наконец, была озвучена, - дошла очередь и до генералов.
Ггенерал-майор Горбатовский (командир 1-й бригады 7-й Восточно-Сибирской стрелковой дивизии): «...Мы очень слабы, резервов нет, но держаться необходимо и притом на передовой линии... защищать 2-ю линию с данным числом войск трудно, так как она слишком длинна и не имеет закрытий»
генерал-майор Надеин (командующий 7-й Восточно-Сибирской стрелковой дивизией): «Держаться на первой линии возможно дольше. На 2-й линии, не имея резервов, держаться нельзя»
генерал-майор Белый (командир Квантунской крепостной артиллерии): «...Орудий крепостных осталось мало и они износились, снарядов еще хватает для обороны. Придавать особого значения падению форта III нельзя, пока там не поставлены орудия; при имеющихся средствах держаться еще можно на 1-й линии»

Еще один артиллерист, на сей раз - крепостной. Признает, что и его возможности для обороны практически исчерпаны. Но тоже перекладывает задачи обороны на прочих, таких же беспомощных и возлагающих надежды на кого-то еще.

=*= продолжение следуетЪ =*=
Все посты в тему:
https://alan-a-skaz.livejournal.com/62111.html - часть 1.
https://alan-a-skaz.livejournal.com/62304.html - часть 2.
https://alan-a-skaz.livejournal.com/62710.html - часть 3.
https://alan-a-skaz.livejournal.com/63292.html - часть 4.
послесловие https://alan-a-skaz.livejournal.com/202180.html

ликбез, без-ретуши, военная история, история, РЯВ

Previous post Next post
Up