Небольшой ликбез по истории с географией.

Dec 17, 2018 04:25

В очередной недавней дискуссии пришлось освежить память - возможно, это окажется полезным не только мне.

Во время Брусиловского прорыва, как уверяют хрустобулочники, было достигнуто продвижение по глубине на 80-120км, на аж целых (!!!), и это было самое-самое большое достижение за всю ПМВ, с большим-пребольшим отрывом от всех прочих, по всем-всем параметрам - расстоянию, площади захваченой территории, темпам продвижения и потерям противника.
Ну это же ВСЕ знают, Русская Википедия не даст соврать! ;-)

А во время Великого отступления 1915г., если послушать хрустобулочников, Русская Армия С Больших Букв отступила всего на 150км, а потом была ликвидация прорыва!
Можно, конечно, принять эти слова на веру, только поиронизировав на "ЦЕЛЫХ 120 км" против "ВСЕГО 150 км, мелочь какая!"

Можно напомнить безграмотным горе-патриётам, что ликвидация прорыва - это когда оборонявшиеся в контрнаступлении возвращают захваченное атакующими.

Так было в Восточно-Прусской операции, когда две царских армии, имевшие двукратное численное превосходство, состоявшие из кадровых частей и гвардии, -были наголову разбиты резервной германской 8-й армией, состоявшей более чем наполовину из ландвера, резервистов и ополченцев; и вернулись на исходные позиции с огромными потерями (по сравнению с германскими - от 2-3 кратных, по самым оптимистичным хрустобулочным оценкам, до даже 10-12 кратных).

Так было в Нарочской (Нарочанской) операции, где царская армия тоже имела исходно двукратное превосходство, и тоже понесла огромные потери, оставшись в итоге ни с чем - контрнаступление немцев быстро вернуло исходные позиции.
Общие потери царской стороны составили 78тыс, в т.ч. только убитыми в бою не менее 15 тыс., а среди раненых тысячи стали насмерть замерзшими. Немецкие общие потери составили примерно 20 тыс., вчетверо меньше.
Русская Википедия рисует цифру вдвое больше, 40 тыс. срисованных с потолка, как обычно для этого "источника" - но даже и это вдвое меньше официально признанных царских потерь.
См. https://warspot.ru/5520-narochanskaya-boynya
Так было и в Митавской операции, еще одной, столь же традиционно бездарной, попытке наступления РИА. Там масштаб был меньше - русские общие потери "всего" 23 тысячи, и это опять было от 2 раз, по оптимистичным хрустобулочным оценкам, до более реалистичных 4 раз, больше германских потерь.

Так НЕ было в Великом отступлении: хотя в некоторых эпизодах удачные контрнаступления РИА были, но меньшие по масштабам; было и столь же локальное продолжение наступления немцев на отдельных участках уже после завершения наступления в целом; а основные потери территории царская армия вернуть уже не смогла, и даже не слишком пыталась.

Но это всё, исходя из наивной-наивной веры хрустобулочникам на слово.
Чего совершенно не стоит делать!
А теперь давайте перейдем к реальности.
Смотрим на карту (кликабельно):


Итак: на том направлении, куда Брусилов бросал свои главные силы, и угробил их понес основные свои потери, - Ковель, Стоход, - продвижение после 4 июня (начало) составило к сентябрю (конец) до 40 км максимум, в основном около 30 км или чуть более.
В остальной полосе наступления за малым исключением, о котором ниже, продвижение составляло обычно до 60 км.
При этом, полоса наступления сначала составляла около 100 км по фронту, в середине июня расширилась до 140км, уже в июле открылось дополнительное направление наступления на Буковину (Куты), до сентября удалось продвинуться между крайними направлениями. Итого ширина по фронту в полосе наступления доросла до примерно 400км.
И вот как раз в направлении от Онута на Куты, в полосе шириной менее 20км (за счет изначально существовавшего узкого выступа вглубь русских позиций - по краям этого выступа обычные примерно 60 км), было достигнуто рекордное продвижение: до примерно 100 км.
Буду предельно точен: на масштабной линейке 80км == 451 пиксель, 0,177 км/пкс.
Участок рекордного продвижения имеет размеры до 593*155 пкс, т.е. до 105 *27км. Очень узкий, даже по внешним границам! А если приглядеться...
Вот он, вырезанный с большим запасом, чтобы видны были названия населенных пунктов для ориентировки:


Глубина прорыва в 105 км наблюдается на участке шириной всего 8 км!
Если мы расширим его по фронту хотя бы до 12-15 км, средняя глубина прорыва по этому участку уже падает гораздо ниже 100 км.
Пресловутых 120 км не наблюдается вовсе.
Темпы продвижения, как видим, тоже оказываются гораздо скромнее, чем нам любят врать.
О цене и реальном значении этих достижений тоже у нас не принято вспоминать, см.
https://alan-a-skaz.livejournal.com/46021.html Брусиловский прорыв: от девичьих фантазий к математике.
https://alan-a-skaz.livejournal.com/41266.html Про практически уничтожение Австро-Венгрии в Брусиловском прорыве

А вот еще карта. Тоже кликабельно. Узнаете?


Ширина полосы наступления - около 1 тыс. км (в т.ч. только от Риги до Черновиц 971км по прямой).
Глубина прорыва, с мая по сентябрь: наибольшее - около 400 км (в т.ч., от Варшавы до Пинска 347км по прямой, от Варшавы на Барановичи - 352км).
Наименьшее - около 200км (от Либавы до Риги по прямой 215км).
Типичное - около 250-300км (от Ковно до Нарочи 236км по прямой).
Из них в начальной фазе наступления (Горлицкий прорыв), за месяц, - около 300км по глубине в полосе шириной по фронту около 500км.
Почувствуйте разницу.
Потери немецких армий в Брусиловском прорыве тоже сильно уступают потерям царской армии в ходе Великого отступления.

По темпам продвижения. Во время операции в Арденнах, в начале войны, германские войска за несколько дней добились продвижения, сравнимого с продвижением в ходе Брусиловского прорыва за все его время, и гораздо больше, чем за сравнимое время в начальной стадии Луцкого (Брусиловского) прорыва.
А во время "бега к морю" темп наступления англо-французских войск был еще выше, и на более длинной дистанции.
Добро пожаловать из РКМП в реальность, хрустобулочники!
Ах, не хотите? Ну кто бы удивился!
Но это - ваши проблемы.

БрусПр, ликбез, без-ретуши, военная история, история, ПМВ

Previous post Next post
Up