Из комментариев - ликбез о русском экспедиционном корпусе в ПМВ.

Dec 15, 2018 04:09

"отправить во Францию Русский экспедиционный корпус и бить врага на чужой территории."
Ой, еще одно распиаренное хрустобулочниками позорище.

* по настоянию хрустобулочных страдальцев, уточнил формулировки и привел источники. *
1. Обещания.
1.1. Никки-2 и его официальные представители перед началом ПМВ обещали союзникам по Антанте выставить сразу, через не более чем пару недель от начала войны, не менее 800 тыс. человек против только Германии, не считая других противников.
В ВПО были отправлены только 400 тыс., половина указанного в обязательствах количества, - и те были бездарно и бестолково, в значительной части, погублены или сданы в плен.
Это дало основания французам считать за Россией невыполненный союзнический долг.
Про якобы свершенное при этом, не менее чем, спасение Франции от неминуемой гибели - см. https://alan-a-skaz.livejournal.com/42307.html

1.2. В 1915г. за выполнением старых обещаний прибыл в РИ представитель военной комиссии французского сената Поль Думер (иногда пишут Думерг), который предложил царскому правительству России направить на Западный фронт, во Францию, 400 000 русских офицеров, унтер-офицеров и солдат,- обещая это скомпенсировать недостающим Р.И.А. вооружением и боеприпасами, впридачу к и так идущим поставкам.

1.3. Далее прямые цитаты из хрустобулочныхЪЪ источниковЪЪ, передающие ситуацию способом, наиболее политкорректным, наиболее лестным для царя и его сановников. Перевод на осмысленный русский язык предоставляю собственному разумению читателей. ;-)
"Царь, в отличие от своих силовиков, смотрел на ситуацию шире, учитывая политическую и экономическую подоплеку обмена живой силы на оружие. Конечно, нельзя сказать, что император безропотно согласился на посылку своего экспедиционного корпуса за границу, беседа с французами была долгой."
"французские банкиры являлись кредиторами царской России, и генерал Алексеев вынужден был не только выслушивать наглые требования сенатора Думера, но и изыскивать возможности для выполнения этого требования. И эти возможности были найдены.
Генерал Алексеев нашел компромиссное решение вопроса о посылке русских войск во Францию. Он предложил послать во Францию русских солдат не как пушечное мясо, а как самодеятельные формирования русской армии для помощи союзной Франции.
Сенатор Думер не сразу согласился с предложением генерала Алексеева. Он стал добиваться встречи с царем. Однако предложенная генералом Алексеевым форма военной помощи Франции получила полное одобрение у всех военных руководителей царской России, в частности у военного министра Беляева. Сенатор Думер вынужден был принять предложение генерала Алексеева."

1.4. Снова такие же политкорректные цитаты, без комментариев:
"Таким образом, вопрос о посылке русских войск во Францию был решен. Однако военные события 1915 года, развернувшиеся на Восточном (русском) театре войны, заставили правительство царской России временно отложить практическое осуществление этого решения."
"Просьба французов была удовлетворена, однако лишь частично. Официально было заявлено о посылке, в порядке эксперимента, одной десятитысячной пехотной бригады. В дальнейшем, после целого ряда переговоров, было достигнуто соглашение об общем количестве российского воинского контингента за границей, равном семи бригадам."
При этом, в процессе торгов... то есть переговоров, число обещанных Франции русских бойцов неоднократно менялось то в одну, то в другую сторону, в пределах от 70 до 300 тыс.

1.5. Забегая вперед - даже минимальное обещание осталось не выполненным, ни по количеству, ни по срокам.
Одну бригаду, уже подготовленную к отправке во Францию, пришлось вместо этого, по жестокой нехватке сил в царской армии, пустить в Митавское (Рождественское) наступление, где в очередной раз многие тысячи русских солдат и офицеров погибли бездарно, бестолково и бесполезно,- мизерные успехи, достигнутые такой ценой, германцы легко и быстро вернули в ходе контрнаступления (см. https://alan-a-skaz.livejournal.com/191226.html к «Удар на Митавском направлении» от voencomuezd
https://alan-a-skaz.livejournal.com/191268.html Еще про Митавскую операцию).

1.6. Цитаты приведены по источникам: http://militera.lib.ru/h/lisovenko_du/01.html
и http://www.bratishka.ru/archiv/2005/7/2005_7_11.php
В дальнейшем материалы этих источников также использованы.

2. Выполнение.
2.0. Удалось отправить на порядок меньше пожелания французов, почти вдвое меньше последнего согласованного с ними царского обещания, - всего 4 бригады, в сумме 750 офицеров, 45 тыс. нижних чинов.
Кстати, должен заметить: от начала формирования бригады до ее прибытия на фронт и реального участия в боях проходило 3-4 месяца, иногда до полугода, а у нас любят "забывать" про эту разницу, указывая только первую дату, ну в крайнем случае дату отправки из России (через месяц или около того после начала формирования, за пару или более месяцев до прибытия на фронт).
Надо напомнить, если кто не в курсе, что на сей раз царская армия "спасала" союзников от немцев в битве при Вердене, которая началась 21 февраля 1916г., за 2 месяца до прибытия первых (!) русских сил во Францию.
В свете этого, призываю обращать внимание на приводимые тут даты.

2.1. Из этих бригад, первая прибыла во Францию 20 апреля 1916г., провела еще некоторое время в торжествах и лобызаниях со "спасаемыми" союзниками, особенно союзницами, - заодно вооружалась, обучалась, снаряжалась. Наконец отбыла на фронт в Шампань.
Там сражались за Антанту 75 французских дивизий, более миллиона бойцов, - ну, кто считать не разучился, сами понимаете "великую" роль на этом фоне 10 тыс. русских, одной (!) из 4 отправленных во Францию бригад?
Но мы пахали, да!
На передний край бригада попала уже 17 июня.
Через 2 месяца после прибытия в Марсель, через полгода после начала формирования, через 4 месяца после погрузки на корабли в Дайрене и почти одновременного начала битвы за Верден.

2.2. Вторая бригада ОТбыла во Францию в июле 1916г (когда верденская мясорубка крутилась уже 5 месяцев), и была отправлена на Балканы, на вспомогательный Салоникский фронт (5 английских, 4 французских, 6 сербских, 1 итальянская пехотные дивизии, - и одна русская пехотная бригада, т.е. неполных пол-дивизии, без дивизионного вооружения и боевого обеспечения - аж целых 3,5% численности фронта!).

2.2.2. Снова цитирую без комментариев: "Все необходимые технические средства, стрелковое оружие, пулемёты бригаде должны были быть предоставлены французами по прибытии пехотной бригады на Балканы, на Родине же войска снабжались только походными кухнями и двуколками. Обоз при бригаде должен был быть сформирован уже по прибытии в Салоники."

2.2.3. Прибытие бригады растянулось с конца июля до середины августа, а ввод ее в строй состоялся только в конце (!) августа (!), когда уже закончилось наступление, - на участие в котором русских чудо-богатырей союзники, наивные, рассчитывали.
Поэтому, цитирую снова, "Первый бой русских частей на Салоникском фронте произошёл 10 сентября 1916 года". Ну, считается, что русские части там проявили немеряный героизЬм, были на острие операции и вызвали немеряное восхищение союзников, - хотя конкретика не приводится, кроме числа полученных наград, а в основном боевые действия там вели французы.
Снабжение и поддержка русских частей были на них же.

2.2.4. В октябре там состоялся эпизод, весьма характерный (и столь же непочетный) для царских войск: бригада пошла в наступление, забыв про необходимость подготовки, разведки, артподготовки и т.п., в результате неожиданно (!!!) наткнулась на проволочные заграждения и пулеметный огонь.
Запасти ножницы для проволоки, на тот момент вместе с лопаткой для окапывания - самый привычный для солдата на Западном фронте инвентарь, царские гении тоже не додумались.
В результате понесли соответствующие потери, безо всякой пользы для союзников, отлежались до темноты в болоте, в холодной по осени воде, и к утру вернулись на позиции, начав рыть окопы (так и написано в героическихЪ хроникахЪ). Зато какой героизЬмЪЪ,- пытаться сбивать колючую проволоку прикладами под огнем болгарских пулеметов, ага.

В течение октября сей эпизод повторялся еще несколько раз. Любимые грабли, привычное жевание кактуса.
Опять цитирую, не в силах ничего добавить комментариями:
"Несмотря на 2 предпринятые попытки (6 и 14 октября) штурма, обе, несмотря на мощную артподготовку, закончились ничем: дойдя до проволочных заграждений, русские солдаты не обнаруживали проходов в ней и были вынуждены возвращаться на свои позиции, потеряв в первом случае 8 офицеров и 450 солдат, во втором - 367 солдат."
Артподготовку, естественно, делали союзники - своих средств для этого бригада не имела. Таким образом бригада теряла сотни бойцов каждый раз. По штату в бригаде исходно насчитывалось 224 офицера и 9 338 нижних чина. Такие вот успехи, да-да, спасали союзниковЪЪ.

2.3. Третья бригада ОТбыла (!) во Францию из Архангельска в августе 1916г., реальное вступление в бой у нее состоялось уже только в начале 1917 года, сильно позже окончания битвы за Верден - которую французам удалось отстоять только с помощью РусскихЪ ГероевЪ, ага. Которые, составляя менее 1% сил Антанты, и успев только одной бригадой, только к середине сражения, сделали там всю войну,- а как же!

2.4. Четвертая бригада ОТбыла из Архангельска в середине сентября, в Салоники прибыла в конце октября, к очередному затишью, и ничем особо себя в боевом отношении не проявила.

3.1. Теперь далее. Недолго повоевали Русские Герои в составе войск Антанты: дошла до заграничных краев весть о февральской революции, и русские части стали неблагонадежными. Успели принять участие в неудачном апрельском наступлении 1917 года, наступлении Нивеля,- отчего не стали ни многочисленнее, ни благонадежнее. Дивизия, составленная из двух русских бригад, была отведена в лагерь Ла-Куртин, где в сентябре 1917г. произошло восстание - русские солдаты требовали возвращения домой. Прибывший представитель Временного правительства благословил подавление восстания силой, в котором участвовали французские жандармы, подкрепленные артиллерией, и некоторая часть русских, - в т.ч. офицер-порученец при том самом представителе, прапорщик Н.Гумилев.

От 600 до 2000 (по разным источникам) восставших были убиты в процессе подавления бунта. Сравнимо с боевыми потерями русской бригады за всё время боев. Зачинщики, если выжили при этом, были расстреляны позже.
Русские части были расформированы французским командованием. Солдатам и офицерам предлагалось или сражаться и дальше, но в частях Франции, или идти работать на предприятия Франции, или отправиться в колонии Франции в Северной Африке (на каторгу, по факту).
Даже хрустобулочная русская Википедия признает:
"Один батальон (менее 300 человек) изъявил желание сражаться и дальше, 5000 человек предпочли фронт работе на гражданских предприятиях, остальные были отправлены в Африку (среди них в основном были активисты солдатских комитетов и те, кто попал в немилость к французскому военному командованию). В общей сложности, в Алжир попали около 9 000 российских военных, 50 из которых - младшие офицеры. Солдат разделили на небольшие трудовые отряды и команды, расселив далеко друг от друга, чаще в отдаленных и малозаселенных районах. Питание было крайне скудным."
После войны в Россию вернулось из Алжира около половины русских каторжан, отправленных из России спасать союзниковЪ. Судьба остальных неизвестна - то ли умерли, то ли остались жить на чужбине.

3.2. Похоже было и на Салоникском фронте: после Декрета о мире русские силы, к тому времени сведенные в одну дивизию, заявили о желании вернуться домой.
Пушечное мясо, царем проданное союзникам, вздумало, будто вправе решать свою судьбу! Естественно, им объяснили, как они неправы. До восстания там не дошло, но расправа была от того не менее жестокой. Военные добровольцы, числом 1195 чел, были приняты во французский Иностранный Легион, - остальные 14,5 тыс. (из исходных примерно 20 тыс.) загнаны в трудовые отряды, в которых примерно половина к 1918г. умерла от голода и болезней. Часть остальных смогла после окончания ПМВ вернуться на родину, где 2/3 состава участвовали в Гражданской войне на стороне РККА.

4. Вот такой был славный путь РусскихЪ ГероевЪ на Западном и Салоникском фронте.
Ах да, кстати о чужой территории. Это была вообще-то территория союзников: Франция, Греция и Сербия ;-)

ликбез, без-ретуши, военная история, история, ПМВ

Previous post Next post
Up