Японские данные о японской артиллерии в РЯВ.4.

Oct 01, 2018 01:30

Самый важный вклад в сражение за Порт-Артур с японской стороны внесли орудия калибром 11 дюймов (280мм).
Таких орудий там применялось 18, они произвели в среднем почти по 1 тыс. выстрелов каждое (в сумме 16,940 по источнику, приведенному в https://alan-a-skaz.livejournal.com/51149.html).
Умело размещенные в складках местности, эти орудия оказывались практически неуязвимыми для русских корабельных и крепостных орудий, хотя находились в пределах их досягаемости по дальности.

Сведения о них противоречивы: их называют пушками (а зря), гаубицами и мортирами, происхождение приписывают Круппу, Армстронгу и Виккерсу, и даже встречаются по этому поводу обвинения Германии и Англии в нарушении нейтралитета - что есть полнейшая чушь.
Ну это уж свойственно хрустобулочникам: как плохому танцору, искать провалам царской России любые оправдания, даже самые нелепые и смехотворные, лишь бы "не замечать" очевидную, но неприятную им правду.
Англия, будучи формально союзником Японии, никакого нейтралитета нарушить не могла, ибо не была им связана вовсе.
Германия, во время РЯВ занимавшая как раз пророссийскую позицию, договор о своих поставках в Японию заключала еще даже до войны Японии с Китаем.

Однако, ко времени РЯВ Япония, хотя не прекращала единичные закупки тяжелых орудий за рубежом, данный вид орудий уже не первый год производила сама.
См. "Опыты стрельбы по палубной броне в Японии" (Из журнала "Морской сборник" № 8 за 1891 г., где размещена перепечатка-перевод из британского журнала "Engeneer" с комментариями редакции) http://www.wunderwaffe.narod.ru/Magazine/BKM/Matsusima/18.htm
"Стреляли из 28-см (11,02-д.) чугунной нарезной мортиры, заряжаемой с казенной части, и длиною в 9 калибров. Мортира эта изготовлена на пушечном заводе в Осака, по чертежам мортир, изготовленных фирмой Армстронг, Митчель и К" по заказу итальянского правительства. Заряд был в 9,5 кг (23,2 р.ф.) крупнозернистого пороха, изготовленного в Японии в прошлом году. Вес снаряда 217 кг (13,25 пуд.) и разрывной заряд в 9 кг (22 фунт.). Снаряды также изготовлены в Осака из охлажденного чугуна (местной руды)."
Как видим, уже в то время существование и производство таких орудий в Японии не было секретом для русских специалистов - однако, эта важная информация была воспринята как неактуальная для России, и забыта.

Во время сражения за Порт-Артур со всей очевидностью выявились последствия такой беззаботности.
Описания результатов обстрела крепости и гавани приведены повсеместно, не буду тратить место и время на их повторение. Немалые потери японцев при штурмах и захватах высот, окружавших Порт-Артур, были многократно скомпенсированы не менее огромными потерями защитников от обстрелов, во время которых осадные орудия были размещены за прикрытием этих высот, а на самих высотах размещались наблюдатели и корректировщики артогня.

В русских рапортах любили объявлять о подавлении и даже уничтожении японских орудий, если наблюдали перерыв в их ведении огня - но достоверной информацией по этому поводу, конечно, не располагали.
А огонь куда-то примерно в направлении позиций противника, при отсутствии средств наблюдения и корректировки, шансы на успех дает смехотворно малые. К тому же, применяемые против них орудия давали слишком настильную траекторию, чтобы поражать цель за обратным склоном высоты.




Широкорад (к которому, как источнику, надо относиться осторожно, - приводимая им информация требует проверки, хотя бывает обильна и весьма интересна, но содержит и немалое количество явной ерунды) утверждает, что японская конструкция орудия является глубокой переработкой орудий Круппа, в т.ч. с заменой исходного затвора на поршневой.

Называют как прототип немецкую гаубицу береговой обороны того же калибра, Kst.Н.
Однако, эта гаубица была создана позже, чем японские аналоги. Она была значительно тяжелее и мощнее - снаряд, например, весил 350кг, т.е. в полтора с лишним раза больше применяемого японцами. При максимальном заряде весом 19,7 кг и начальной скорости снаряда 375 м/с дальность стрельбы достигала 11 400 метров.

В источнике http://www3.plala.or.jp/takihome/28cm.htm о японских орудиях указано следующее (с точностью до перевода):


Гаубица 28 см, Принятие на вооружение: 1892г.
Калибр: 280 мм, Длина ствола: 2.863 м (L10.2)
Вертикальная наводка: от -10 to +68 градусов
Горизонтальная наводка: 360 градусов (круговой обстрел)
Вес снаряда: 217 кг, Начальная скорость: от 142 to 314 м/с
Вес: 10.758 т (скорее всего, не полный)
Дальность: 7,800 м
Производство: 220 экз.
Применялись эти орудия, несмотря на свою древность, до конца ВМВ.
Остается из всех разнообразных и противоречивых версий сделать простой вывод: японцы, изучив многие примеры иностранных аналогов, смогли на их основе создать собственную конструкцию, достаточно оригинальную, чтобы ее нельзя было полностью отождествить ни с одним из возможных прототипов.
И достаточно успешную, чтобы мы сейчас ее тут так внимательно обсуждали.
На ту же тему
https://alan-a-skaz.livejournal.com/51149.html Японские данные о японской артиллерии в РЯВ.1. (статистика расхода боеприпасов).
https://alan-a-skaz.livejournal.com/51206.html Японские данные о японской артиллерии в РЯВ.2. (полевые и горные орудия)
https://alan-a-skaz.livejournal.com/51539.html Японские данные о японской артиллерии в РЯВ.3. (крупнокалиберная полевая артиллерия).
https://alan-a-skaz.livejournal.com/51949.html Японские данные о японской артиллерии в РЯВ.4. (осадные тяжелые орудия) - этот пост.

ликбез, артиллерия, военная история, история, РЯВ

Previous post Next post
Up