Дредноуты и арифметика(2)

Feb 19, 2024 13:05

* продолжение к https://alan-a-skaz.livejournal.com/312360.html
Продолжаем считать царские дредноуты. Итак, "севастополи", проще "севы", корабли первой серии царских дредноутных ЛК (ЛинКоров) мало того, что сильно запоздали к началу войны, для которой их вообще-то делали, - они до конца той войны так и не участвовала в ней, будучи для этого совершенно негодны; и стоимость своего создания, а также содержания потом, не оправдали ни на грош. Воевать им пришлось уже в следующей войне, более 20 лет спустя, и не в качестве линкоров - а в качестве плавбатарей/канонерок, т.е. гораздо более дешевых классов кораблей. На большее они не годились от рождения.
Но, допустим, первый блин - комом, а дальше - соколом? Ага, щазз.
Черноморские линкоры также закладывались серией из общим числом 4 кораблей (но последний - гораздо позже), и носили имена российских императоров/императриц (последнему сначала предполагалось дать имя не императора, но царя - однако Николай 2 предпочел видеть в названии корабля имя тёзки). Головным кораблем серии считалась "императрица Мария".
По конструкции "императрицы" (проще "импы") были немного удачнее "сев", с учетом их опыта, в т.ч. их бронирование выглядело уже адекватнее (хотя тоже было слабее мирового уровня, отстав от него за время строительства - на Балтике, против полноценных ЛК противника, они тоже выглядели бы бледно). Но на Черном море серьезного противника у них не было вообще (турки не успели вовремя выкупить заказанные в Англии дредноуты, которые с началом войны были конфискованы и включены в состав Royal Navy), и на безрыбье царские почти-настоящие ЛК выглядели хозяевами положения.
Смотрим внимательно на даты закладки / формального (!) ввода в строй, и время строительства.
"Императрица Мария" 17 октября 1911 / 25 августа 1915 (строился почти 4 года формально, реально гораздо больше)
"Императрица Екатерина Великая" 17 октября 1911 / 5 октября 1915 (практически ровно 4 года формально, и тоже гораздо больше реально)
"Император Александр III" 17 октября 1911 / 15 июня 1917 (6 лет, по факту еще больше)
"Иоанн Грозный/Император Николай I/Демократия" 9 июня 1914 / никогда. (Без комментариев)
Последний корабль серии был в итоге разобран на металл, за явной невозможностью и неосмысленностью достройки. Предпоследний тоже опоздал на войну, зато успел отличиться числом и частотой смен флагов на нем.
Первый, за год с лишним так и не не исправив строительные недоделки, 7(20)октября 1916г. затонул на базе после взрыва, причины которого спорны. В качестве причин предполагается: (1) диверсия (версия наименее позорная, потому наиболее у нас популярная), (2) неправильное обращение с боеприпасами и (3) строительные неполадки. Не исключено сочетание (2) и (3). В любом случае, очевидно, наблюдается редкостной силы разгильдяйство. Незавершенное исправление строительных недоделок и огрехов (до самого конца на корабле находилось большое число рабочих, занятых доделкой/переделкой корабля!) не помешало ЛК "Маше" выходить в море, даже целых 3 раза было как-бы-участие в боевых операциях, но каждый такой раз - сугубо пассивное: прикрытие реально действовавших сил на случай появления "Гебена".
Т.е. по факту, из этих 4 кораблей один не был достроен вообще, как и (забегая вперед) вся третья четверка заложенных царских как-бы-дредноутов, ЛКр (линейных крейсеров) типа "Измаил". Построенных, хотя бы формально, было максимум 7 - уже далеко не обещанная нам дюжина. Один был угроблен без боя, и даже до завершения на нем строительных работ.
Реально воевал из тех семи - 1(ОДИН).
И то смехотворно мало, и безрезультатно.
На его счету аж целых 3(ТРИ!) морских как-бы-сражения, из них 1(ОДНО) со сравнимым по классу противником - ЛКр (линейным крейсером) "Гебен", еще 2 раза были погони за легким (!) крейсером "Бреслау". Во всех этих случаях попаданий по цели НОЛЬ.
1(один!) почти-реально воевавший корабль, при совсем не воевавших (и 4 совсем не годных для этого) всех остальных, из 7(семи) вроде-как-построенных - это на всю обещанную и прославляемую хрустобулочниками "дюжину царских линкоров". )))

ликбез, без-ретуши, флот, РКМП, ВМФ

Previous post Next post
Up