* некоторым образом продолжение к
https://alan-a-skaz.livejournal.com/304021.htmlСнова про "РусскуюЪ" полевую 6" мортиру обр.1885г., которая якобы задала пример всему миру и оставалась неповторимой вплоть до германской SIG33 обр.1933г.(но при этом в самой РИ имела очень ограниченный выпуск, до 150 экз. за всю историю, и еще более ограниченное применение, ага)
Еще немного похвал?
"152 мм мортира отечественной разработки, Крупп ее никогда не производил."
"В 1885 году в артиллерийском мире совершено большое дело: А.П.Энгельгардт заставил мортиру стрелять с колес и маневрировать, как полевое орудие; притом мортиру не шуточную, а шестидюймовую, стреляющую двухпудовой бомбою"
"самое главное был другой станок, который позволял при небольших углах возвышения (до 30 градусов) стрелять без подготовки площадки и перемещаться по неподготовленным полевым дорогам, что делало её первым полевым орудием навесного огня."
Запомним.))
И ещё отметим РусскуюЪ фамилию Энгельгардт.))
А ещё, эти РусскиеЪ достижения стали маяком и ориентиром для всего остального мира, как всегда, )) и Крупп, как и прочие ведущие оружейники западного мира, на самом деле пользовался секретными разработками РусскихЪ ученыхЪ(ТМЪ) (которых и в России-то мало кто знал, тем более за ее границами, и которые собственную страну не могли так осчастливить, как иностранцев).
Ну кому же быть передовым примером всему человечеству, как не стране, в которой большинство населения абсолютно неграмотно, а большинство т.н. грамотных на самом деле малограмотны, ограничившись 1 классом уровня кастрированного церковно-приходского т.н. образования.
Тут уже заходила речь про японский аналог обр.1887г.,
см.
http://www3.plala.or.jp/takihome/15cm.htm - к ней мы еще вернемся. Японцы, в отличие от наших патридиотЪовЪ, не скрывают источник своих заимствований, не пытаются эти заимствования выдавать за своё и первое-в-мире, как принято у нас - зато осваивали эти заимствования обычно быстрее, легче и успешнее. Это снова к неповторимости и непревзойденности до 1933 г. "русскойЪ" конструкции, которую в реальности японцы, взяв тот же оригинал у Круппа, превзошли уже в 1887 г. ;-)))
В текущей версии ру.википедии читаем: "6-дюймовая полевая мортира обр.1885г. являлась совместной российско-германской разработкой фирмы «Крупп» и Обуховского завода; ведущим конструктором был А.П. Энгельгардт".
Ага, мы пахали, я и трактор, галантерейщик и кардинал, РусскиеЪ и Крупп (Канэ, Гочкис, Виккерс, Шнейдер, Максим, Наган...).
Смотрим подробности.
http://www.find-info.ru/doc/encyclopedia/military/articles/95/1524-mm-polevaya-mortira.htm и
https://kbgrabina.ru/152-4-mm-mortar-field-1883 (это доступные онлайн источники, а вообще-то они цитируют книгу Д.Е.Козловского "История материальной части артиллерии"(М.,1946 г.)):
"Военное ведомство в декабре 1879 года заказало Круппу подобную мортиру в 6-дм со станком и платформой. Кроме нее, Круппу заказали одну 42-линейную (107-мм) мортиру для стрельбы снарядами от батарейной пушки. Крупп выполнил заказ. Первая стрельба из мортир состоялась 14.08.1880 г. на ГАП. Войсковые испытания показали, что переход обеих мортир из боевого положения в походное был более 25 минут. Действие 42-линейных мортир оказалось слабым. На основании войсковых испытаний опыты с ними прекратили. Одновременно А.П. Энгельгардту АК поручил спроектировать колесный мортирный лафет, передок и зарядный ящик.
25.05.1884 г. Энгельгардт представил АК чертеж лафета, а в конце декабря 1884 года первый экземпляр нового лафета был доставлен на ГАП. В течение 1885 года с этого лафета успешно сделали 500 выстрелов. Также успешно прошли испытания возкой лафета с передком и зарядным ящиком.
Опыты были закончены 7.12.1885 г., после чего Круппу заказали 12 мортир, причем длина мортир была увеличена, а вес стал 459 кг. Летом 1887 года две 6-орудийные батареи были доставлены на полигон Московского ВО. 1.12.1887 г. проведены успешные стрельбы перед комиссией. Валовое производство мортир сразу же было начато на Обуховском заводе. В 1890 году в полевых войсках было 48 мортир, а в 1894 году - 96 мортир".
"Всего до 1900 года Обуховский завод изготовил 97 6-дм полевых мортир. Кроме того, с 1891 по 1902 год 6-дм полевые мортиры изготавливались в Перми."
Не слишком впечатляющее "валовое" производство, не находите? Принятых в войска (а мы понимаем, почему эта цифра могла сильно отличаться от числа как-бы-произведенных; и ведь исходная дюжина крупповских была в том числе!) 48 орудий за 4 года, по одному (на 2 завода!) в месяц. В той же текущей версии википедии читаем: "Принятую на вооружение в 1885 г мортиру долго не могли запустить в валовое производство, которое началось только в 1895 году. Однако из-за ставших неудовлетворительными для начала 20 века технических данных (малая дальность стрельбы, низкая скорострельность) выпуск орудия был прекращен уже в 1902; всего изготовили 150 мортир." - и это вполне согласуется с приведенными выше "валовыми" цифрами.
Еще отметим, что полноценных противооткатных устройств в РусскомЪ лафете не было: их роль выполняли каучуковые буфера, о чем стоит сказать отдельно. Как было с этим у Круппа и японцев, пока не нашел - но для РусскогоЪ орудия и РусскогоЪ конструктора лафета особенно странно не учесть морозы, от которых в России большую часть года каучук замерзает, делая орудие непригодным к использованию, что обнаружилось в сражении при Сандепу. Там от первого же выстрела лафет необратимо ломался.
Цитата по
https://militera.lib.ru/memo/russian/ignatyev_aa/16.html"Предстояло овладеть ближайшей к нам деревней - Сумапу. А чтобы выбить оттуда неприятеля, надо было разрушить глинобитные стенки, укрываясь за которыми, он, чувствуя себя в безопасности от ружейного огня, наносил нам большой урон.
Мы знали, что рвущиеся над деревней шрапнели не наносят противнику большого вреда. Но у нас есть мортирная батарея. И вот откуда-то сзади и слева от нас бухает глухой выстрел. Высоко над головой гудит наша первая бомба, потом вторая. Третьей мы уже не слышим.
- Граф Игнатьев, мне сейчас передают, что мортиры испорчены и стрелять более не могут. Если это так, возьмите роту из резерва и отправьте батарею в тыл,- приказал Штакельберг.
Все объяснилось просто. Каучуковые компрессоры мортир замерзли, и от первого же выстрела колеса разлетелись в щепки [подчеркивание моё]. Нелегко было вытаскивать мортиры на руках: дотронуться голой рукой до их тяжелого тела было невозможно, а теплые перчатки у солдат были редкостью.
«Будь проклят, кто послал нам эту рухлядь!» - было написано на лицах офицеров и солдат."
"В 1904-1905 годах полевые мортиры участвовали в обороне Порт-Артура и сражениях в Маньчжурии" (количество не указывается, но названо незначительным). "Окончательно мортира снята с вооружения в 1922 - 1924 годах." Ага, участие в ПМВ такого "выдающегося и передового" орудия вовсе не отмечено.
А вот австрийские близкие аналоги вполне себе воевали на итальянском фронте
(
https://alex-cat-1975.livejournal.com/27050.html). Это были 15-см мортиры М.78(обр.1878г.) и М.80(обр.1880г.), как на рамном лафете (с которым тем не менее удавалось обеспечивать необходимую подвижность), так и на колесном (для М.80).
Итак. В реальности выясняется, что ствол "РусскойЪ первой-в-мире(ТМЪ)" мортиры разработан и впервые изготовлен Круппом, по конструкции полностью крупповский, затвор исходно тоже крупповский, фирменный клиновый, но его пришлось заменить на более простой в изготовлении поршневой. Заслуга во всей конструкции у русской стороны и собственно Энгельгардта - лафет, передок и зарядный ящик.
Ну и присобачивание упрощенного затвора тоже, видимо. И мучительно долгое освоение в производстве уже готовой конструкции, которая в это время успела сильно устареть. Традиции-сЪ. ;-)
Ах да. Про Энгельгардта. "С 1879 года член комиссии Главного интендантского управления. В 1881 году произведён в генерал-майоры. С 1886 года назначен инспектором артиллерийских приёмок"(ага!).
Собственными достижениями, сверх сомнительных уже упомянутых, не отмечен.
Японцы в то же самое время обошлись без Энгельгардта. Получилось быстрее, надежнее и гораздо лучше.
Почему - гораздо?
А вот смотрим (кликабельно) на лафет РусскойЪ конструкции - единственный оригинальный элемент во всём "передовом" орудии.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/1/17/6%22_field_mortar_M1885_%28russian%29_-_rear_view.jpg
"Есть новое и хорошее. Но новое не хорошо, а хорошее не ново". В отличие от крупповской конструкции, и повторившей ее японской, или аналогичной австрийской и т.п., казенная часть орудия в обычном положении спрятана внутри РусскогоЪ лафета. Чтобы зарядить орудие, надо значительно опустить ствол, сбивая наводку (иначе даже открыть затвор нереально!), и после заряжания вернуть ствол в исходное положение. Тут вряд ли получится, даже без прицеливания и корректировки огня, заявленные 2 выстрела в минуту делать.
Сравниваем (специально увеличил картинку):
Теперь - менее существенное, но тоже важное. ТТХ. Часто в наших источниках указывается вес орудия 459 кг - что очевидная чушь, это вес одного лишь ствола с затвором. Вес орудия в сборе 1,3-1,4 т, как у дивизионных пушек и гаубиц, в походном положении (с передком и зарядным ящиком) 2,1 т. Угол вертикальной наводки(ВН) ствола до +30 градусов (снова оригинальный лафет подвёл!). Начальная скорость 34-кг снаряда 232 м/с, дальность огня до 3,7 км. Запомним.
Японский аналог обр. 1887г.,
существенно проще и раньше поставленный в производство: угол ВН до +66 градусов (и в любом положении ствола возможно заряжание!). Начальная скорость снаряда 242м/с, разница вроде небольшая (хотя и она обеспечивает, при оптимальном угле возвышения и в безвоздушном пространстве, 0,5 км разницы - зависимость-то еще близка к квадратичной!), но дальность благодаря углам ВН выросла существенно: до 4,75 км (из почти 6 км, достижимых при той же начальной скорости в безвоздушном пространстве).
А ещё, что пожалуй важнее: благодаря большим углам ВН японская мортира, как и крупповский оригинал, и как австрийские, чешские, французские и прочие аналоги по всему миру, могла поражать цели в складках местности и на прочих позициях, закрытых для настильного огня.
"Так что в деле полевых орудий навесного огня у русских приоритет."
НЕТ.
Из-за дурацкой конструкции лафета (снова спасибо РусскомуЪ оригинальному мыслителю А.П. Энгельгардту), и потому явно недостаточного угла ВН, царская "первая в мире"(ТМЪ) как-бы-мортира полноценным орудием навесного огня как раз и не была.
А ее приоритет в качестве полевого орудия, мягко скажем, сомнителен на фоне хотя бы японского аналога.
Ну и не забываем про самого Круппа, а также австрийцев, да? ;-))