* вынесено из комментариев к
https://alan-a-skaz.livejournal.com/131701.html *
"сколько сделали немцы гаубиц калибра 150мм в первые полтора года войны?"
Странная постановка вопроса. Чем так уж критичны первые полтора года войны?
Если смотреть на готовность к войне - то надо и довоенное производство, и довоенное наличие учитывать.
К примеру, Англия
до начала ПМВ имела на вооружении устаревшие, но все еще осмысленно боеспособные, 152-мм гаубицы времен 2-й англо-бурской войны, а уже во время ПМВ начала выпуск вполне современных гаубиц Виккерса, которых сделали более 3,4 тыс., и в т.ч. 100 из их были проданы в царскую Россию.
И другие тяжелые орудия имела, которыми тоже снабжала отсталого союзника: из Англии в Россию были за время ПМВ доставлены 400 гаубиц 114-мм, более 30 гаубиц 203-мм, более 50 пушек 127-мм (60-фнт), 9 гаубиц 305-мм с тракторами для перевозки в комплекте, - что как минимум сравнимо с собственным производством РИ по всем этим категориям (кроме тракторов, которых делать РИ не умела совсем, см.
https://alan-a-skaz.livejournal.com/157111.html).
Франция, несмотря на свою концепцию "один калибр, один снаряд, одно орудие", про тяжелую артиллерию тоже не забывала.
Сделав для России "русскую" пушку 107-мм, французы и себе сделали аналог под свой калибр, в количествах гораздо больше. чем осилила копирование версии под свой калибр царская Россия. (
https://alan-a-skaz.livejournal.com/128955.html)
Гаубица Шнейдера, выполненная для России в калибре 122-мм, тоже была выпущена и в самой Франции под калибр 120-мм, в таком варианте поставлялась в Бельгию, Болгарию, Сербию и Румынию, и приняла участие в Балканских войнах, а в 1915 г. была модернизирована.
Гаубицы 6" Франция тоже не только для России делала: свои варианты 155-мм выпускали фирмы Шнейдера (более 3 тыс. экз.) и Сен-Шамон (390 экз.), эти орудия были модернизированы в 1915 и 1917г., ими же французы снабжали армию США, от них сами орудия и их калибр переняли американцы.
Еще была у французов интересная 155-мм гаубица TR обр. 1904г., у которой добились скорострельности до 15 в/мин - притом что аналоги в других странах имели скорострельность в разы меньше, 2-4 в/мин. Правда, выпуск был небольшой: всего 120 экземпляров. Это очень мало для Франции, но по сравнению с Россией...
Как видим, аналогичных орудий делали в этих союзных развитых странах на порядок больше, чем Россия, и при этом еще и Россию ими снабжали в количествах, сравнимых с собственным российским производством.
Что касается противников, то у германцев еще до войны были аналогичные гаубицы 150-мм обр. 1902г., и к началу ПМВ их было в строю 416 вполне боеспособных экземпляров. Что уже как минимум сравнимо с выпуском аналогов в РИ.
А перед самой войной были приняты на вооружение и в серийное производство Германии более совершенные гаубицы обр. 1913г., которых до конца ПМВ сделали 3,6 тыс.
У АВИ тоже был аналог:
гаубицы "Шкода", которые сначала предназначались для конкуренции со Шнейдером на российском конкурсе (наи-и-ивные!), затем после некоторого усовершенствования (получив дальнобойность заметно больше, чем у франко-русского аналога) под названием М14 и М14/16 применялись в собственной армии, а также в некотором количестве шли на экспорт. Их выпуск более 1 тыс., и еще осталось около 0,5 тыс. отдельно стволов.
http://ah.milua.org/tyazhyolaya-gaubica-dvuedinoj-monarxii"В отличие от армий Антанты, в Германии и Австро-Венгрии тяжелые гаубицы имелись не только в корпусах, но вводились также в состав пехотных дивизий. Накануне войны в каждом из четырнадцати австро-венгерских армейских корпусов имелся тяжелый гаубичный дивизион, при мобилизации побатарейно распределявшийся между пехотными дивизиями. Типовая отмобилизованная пехотная дивизия располагала 54 артиллерийскими орудиями, в том числе, четырьмя 15-см гаубицами. Наличие в распоряжении командира дивизии столь тяжелых артсистем позволяло довольно эффективно разрушать полевые укрепления, не прибегая к помощи корпусной артиллерии. Особенно важным это стало после вступления в Первую мировую войну Италии. В условиях позиционной войны на итальянском фронте роль тяжелой артиллерии была особенно значительной. Как следствие, в 1917 году в состав австро-венгерской пехотной дивизии ввели тяжелый артиллерийский полк двухдивизионного состава. В свою очередь, дивизион состоял из двух четырехорудийных батарей. Таким образом, тяжелый артиллерийский полк имел в своем составе 16 орудий. Он мог полностью комплектоваться 15-см гаубицами, но иногда ими вооружался только один дивизион, во втором же имелись 10-см дальнобойные пушки."
Что еще характерно: развитые страны обеспечивали себя (и отсталых союзников заодно) орудиями СВОЕЙ конструкции и СВОЕГО производства.
Царская Россия в 20 веке своих тяжелых полевых орудий делать не умела вовсе, и даже чужие копировала в недостаточном количестве, отчего приходилось постоянно закупаться за рубежом.
По царским "РусскимЪ" ;-))) аналогам см. у Широкорада
http://ww1.milua.org/R152hovitzer09.htmhttp://ww1.milua.org/R152hovitzer10.htm