Написав коротенький цикл про советскую историю, добавим ещё один кирпич. Я уже как-то писал в ЖЖ на эту тему, но можно и повторить. Итак, что же случилось в СССР в 1937-38 годах? Перечислим основные версии в порядке убывания популярности
(
Read more... )
Comments 53
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: История, СССР.
Если вы считаете, что система ошиблась - напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Reply
( ... )
Reply
В отношении крестьянства- духовенства- "бывших людей"- нац.меньшинств репрессии показывают, что к составу соц. Структуры Сталин относился очень серьёзно, во всяком случае, до Войны.
Reply
Reply
Не вижу причин строить фантастические версии. Массовые чистки подозрительных - явление типичное в истории со времён греческих тиранов. Опричнина Грозного что, тоже была разрывом с кураторами? Да и незачем ходить так далеко, во всех соцстранах были такие же репрессивные кампании, хотя и меньшего масштаба обычно. Явление стандартное, простое, понятное. Нормальному человеку, конечно, кажется безумным. Ну так тираны и не совсем нормальные люди. Социопаты они.
Насчёт психологии исполнителей - почему не устроили заговор. Представьте, что вы начальник отдела в организации, где идёт массовое сокращение штатов. Вам приходит разнарядка - уволить 10% ваших подчинённых, на ваш выбор. Вы прекрасно понимаете, что точно такая же пришла вашему непосредственному начальнику. В его списке вполне можете оказаться вы. Что будете делать? Пойдёте к начальнику или к другим завотделами, и будете плести интригу против высшего руководства? Или понадеетесь, что пронесёт? Или вообще броситесь выполнять указание с особым рвением, чтобы повысить вероятность своего ( ... )
Reply
> во всех соцстранах были такие же репрессивные кампании,
да и не только в соцстранах. маккартизм...
Reply
Что маккартизм?
Reply
Тут критически важными являются цифры. Если после важной (но не совсем уж критичной) для вас операции 0.01% пациентов умирают, вы вероятно согласитесь. Если 1%, задумаетесь. Если 70% - тут думать не над чем.
То же самое относится и к репрессиям. В каких-то масштабах они случаются. Но цифра в 70% казнённых высших чиновников является редкостью, потому что это абсурдная величина. Достаточно простого увольнения 5%, чтобы остальные 95% резко поменяли своё поведение. Если у вас есть возможность казнить эти 5%, остальные увидят в вас наместника Бога на земле. Шансы выжить будут приличные, а правила игры понятными.
Но цифра в 70% казнённых означает, что шансы отсидеться и не попасть по горячую руку устремляются к нулю. У любого разумного существа это вызывает панику, а не любовь к вождю. Представьте, что во дворе вашего дома казнили 70% жителей, и вы не понимаете почему.
У событий такого рода должны быть какие-то более чем веские причины, понятные выжившим.
Reply
Leave a comment