«Джокер» как смех масскультуры

Nov 16, 2019 21:01

Причем это смех над своими потребителями. «Джокер» мне не понравился, особенно в плане смыслового наполнения. Положительно (для себя) отметить я могу только стилистику (хотя «те фильмы», на которые стилистически равняется «Джокер» мне все-равно гораздо ближе), актерскую и операторскую работу ( Read more... )

кино, антикапитализм

Leave a comment

Comments 15

overtext November 16 2019, 18:15:23 UTC
Мне кажется, что фильм об увеличивающемся разрыве между очень богатыми и очень бедными. Теория(и практика) "просачивания благ" не очень-то и сработала, разрыв растет. А воплощать эту модель стали при Рэйгане (актер), да и сам термин "просачивание" вроде бы придумал некий стэндапер, если память мне не врет, и вроде бы эта шутка вначале и была шуткой.

Reply

al_ven November 16 2019, 18:37:59 UTC
Да, я это понимаю. В фильме вроде бы и затрагиваются эти проблемы, о забастовке мусорщиков речь идет в самом начале, а 1981 г - это первый год правления Рейгана и т.д., но... не знаю, мне кажется, все это отходит на задний план, а на переднем - психопатология.

Левые и критически мыслящие люди давно уже поняли, что теория "просачивания благ" являлась уловкой, проблема в том, что это небольшая часть общества. В Штатах, несмотря на рост неравенства и на обнародование этого соотношения 99% и 1%, большая часть рабочего класса голосовала за Трампа, у нас ужасное неравенство, и все-равно голосуют за систему.

Reply

overtext November 16 2019, 18:49:01 UTC
Главный герой слишком общё обрисован, вообще, фильм "недокручен", на мой взгляд. Он неубедительный психопат. Картонный несколько.)

Reply

al_ven November 16 2019, 20:31:05 UTC
В общем да.
Вроде Хоакин Феникс и выложился, если ему дадут Оскар, то тут без вопросов, но чего-то не хватает. И многого, кажется. Я то свои реакции на кино списываю на какое-то свое общее разочарование в современном кинематографе (за редким исключением). Но они действительно сейчас слишком большое значение придают зрелищности, а смысловая сторона остается недокрученной.
И вот эти игры с тем, что "возможно все было галлюцинацией" меня тоже не забавляют. Или тут есть еще версия, что Джокер дал дуба, забравшись в холодильник. а се последующее - работа замерзающего мозга))
Фильмы превращаются в ребус, нет не мое это))

Reply


baby_lyaliko November 16 2019, 19:06:46 UTC
Мне подруга, с которой мы смотрели этот фильм сказала после просмотра "это фильм про меня". Я очень удивилась - чем же, мол? И она мне неожиданно ответила - "ты не понимаешь, потому что ты никогда не работала в крупной корпорации, а я работала и продолжаю".
Мне кажется все вот эти игры с психиатрией и прочим - это голливудские правила игры, они не могут просто критиковать социальное устройство или что-то такое - точнее могут, но только устами психов. Это что-то такое типа фиги в кармане, как в советские времена - показываем одно, имеем ввиду другое - а что другое даже сказать трудно, но зрителем чувствуется.

Reply

al_ven November 16 2019, 20:22:13 UTC
:) Вы оптимистка! И я это поддерживаю!
Ну что же, если Тодд Филлипс действительно такой хитрый критик системы, я с радостью виртуально пожимаю ему руку!
Согласен также и с тем, что лучше всего кинофильмы воспринимать многомерно. А у меня получилась мрачноватая рецензия, в духе самого "Джокера"))

Про крупные корпорации... Возможно Вы видели этот материал
здесь по-моему текст лекции Джона Ронсона на TEDе
Как общественно-экономический строй может провоцировать признаки психопатии?
https://theoryandpractice.ru/posts/6568-seraya-zona-dzhon-ronson-o-tom-chto-otlichaet-bezumnogo-cheloveka-ot-zdorovogo

Reply

baby_lyaliko November 19 2019, 11:32:48 UTC
Я давно думаю на эту тему. То ли дело в негласной (да и гласной наверное тоже) цензуре - хочешь прокат по всему миру и миллионы зрителей - заворачивай свои идеи в красивую обертку да побольше слоев делай, чтоб в глаза не бросалось (там тоже же есть что-то типа худсоветов, просто устроено это все иначе - фокус-группы, продюсерские просмотры и прочее.). То ли привыкшие к Голливуду творцы просто не умеют уже иначе снимать. Мой любимый пример - "Знаки" М. Найт Шьямалана. Все его смотрят как трилер, ужастик, "шапочки из фольги", пришельцы, круги в кукурузе - воспринимают как развлекуху - или со знаком плюс (о, класс, так страшно было!) или со знаком минус (да ну, хрень какая-то, чувак пришельца убил и типа опять в бога поверил). И ни разу я в отзывах зрителей не встретила , что вообще-то это фильм о вере в Бога. И "знаки" - это не круги на полях, а события в жизни, которые значат что-то для тех, кто верит и случайны и бессмысленны для тех, кто не верит. И нигде я не встретила, что возможно, главную мысль фильма говорит в нем сам режиссер, ( ... )

Reply

al_ven November 23 2019, 13:22:17 UTC
Абсолютной свободы, понимаемой к тому же абстрактно, просто не существует. Всегда есть самые различные ограничения - и явные, и неявные, скрытые. Есть давление рынка, давление ожиданий зрителей и общества (оно может быть и реальным, и воображаемым и т.д.). Есть также те, кто дают деньги на фильм - разве с этой стороны нет давления? Это писатель может просто взять и написать рассказ, повесть, роман - ему не нужен очень сложный и громоздкий процесс производства фильма, а потом опубликовать его бесплатно в сети, если ему деньги не нужны. Поэтому о какой такой свободе может говорить в кино, если это не артхаус какой-нибудь, малобюджетный ( ... )

Reply


alexeyev_aa November 17 2019, 17:54:31 UTC
"Не стоит искать черную кошку в черной комнате, когда её там нет ( ... )

Reply

al_ven November 17 2019, 19:54:52 UTC
В одном из первых отзывов о "Джокере" я узнал, что (речь шла об американских зрителях) "Одни увидели в ленте левую пропаганду и критику капитализма, другие сочли ее протрамповской и расисткой ( ... )

Reply

alexeyev_aa November 18 2019, 18:16:52 UTC
"У меня уже, честно говоря, немного юмористические интерпретации возникают - а нет ли там денег Американской психиатрической ассоциации (или как там ее)? Не будете нас финансировать, получите таких вот Джокеров и похуже ( ... )

Reply

al_ven November 18 2019, 19:26:43 UTC
И там даже не столько психиатрия, сколько Большая Фарма просматривается. Все дело в регулярном приеме правильных таблеток.
А вот Нардонэ пишет, что в его Центре Стратегической Терапии эффективность просто фантастическая; например, по депрессии 82%, Тревожные расстройства (успешность лечения 95%), а также
• панические атаки с агорафобией или без агорафобии
• генерализованное тревожное расстройство
• социофобия
• посттравматическое стрессовое расстройство
• специфичные фобии
(успешность лечения 89%).
(из его книги "Бороздить море втайне от небес").
То есть тут нужны такие как Нардонэ, Вацлавик и т.п. :)
Кстати любопытно пофантазировать, помогла бы ему (Джокеру) такая терапия.
Но в кино мы об этом не увидим, не сомневаюсь)))

Reply


Leave a comment

Up