У вас, кажись, ошибка из-за невнимальности получилась: "Маркс уравнивает квалифицированный и неквалифицированный труд Пренебрегая разницей между двумя видами труда Маркс переходит к равенству этих двух видов труда, заявляя что от изменения производительной силы производимая стоимость не меняется: «Следовательно, один и тот же труд в равные промежутки времени создает всегда равные по величине стоимости, как бы ни изменялась его производительная сила».Речь про один и тот же труд, равномерно (почему-то) создающий также равные между собой стоимости. И вот если этот самый труд повысит производительность (или понизит), то за равные интервалы времени тоже будет создаваться равная между собой стоимость. Вот и всё, тут нет сравнения квалифицированного и неквалифицированного труда между собой, просто акцент на равномерности
( ... )
===«Следовательно, один и тот же труд в равные промежутки времени создает всегда равные по величине стоимости, как бы ни изменялась его производительная сила» И вот если этот самый труд повысит производительность (или понизит), то за равные интервалы времени тоже будет создаваться равная между собой стоимость.=== Это очень скользкая формулировка Маркса. Которой предшествует заявление о равенстве нормы прибавочной стоимости. Даже на "равные между собой" - не согласен. Если за это время хоть чуть повысится производительность труда в обществе - уже не будет равной стоимости. Если за это время хоть чуть изменится коньюнктура (скажем, паровозы перестанут быть нужными) - уже не будет равной стоимости. Но у Маркса нет "равные между собой". Есть абсолютно ни к чему не привязанная фраза. И получается то, за что уцепился Евгений Дюринг, выдвинувший свою теорию, утверждавшую, что архитектор и тачечник всегда создают за равные промежутки времени равную стоимость.
Не, так равная стоимость тут -- если строго по написанному и без контекста -- это типа "из трубы равномерно льётся 8 литров воды в сутки, по трети литра в час, поровну. Если будет литься по 24 литра, то каждый час будет лится по одному литру, но каждый час -- ровно по литру". Честно говоря, натянутый (с чего бы равномерность?) трюизм. Видимо, там действительно по контексту идёт демагогическая подготовка к уравниловке -- типа есть на что сослаться, а что не пояснено, что это и к чему, так и пофиг, сойдёт и так.
Хорошо написано, и хорошая аналогия. Вот только я разошелся с социализмом. Считаю, что человек должен иметь возможность сам назначать себе цену, не по социалистически. Аркадий Райкин рассказывал, что когда его в США спросили о зарплате, оказалось, что она меньше, чем в США получает рабочий сцены, ставящий декорации на его концерты.
Чрезвычайно полезные заметки. Прочитал залпом, в том числе и статьи посвященные различным подходам Маркса к услугам и к "сложному труду". Ещё раз наглядно продемонстрировано какую же на самом деле графоманию представляет собой трудовая теория стоимости (ТТС) Маркса
( ... )
P.S. Хотелось бы напоследок заметить, что я лично полагаю, что проблема трансформации напрямую вытекает из той «редукции» труда, которую вы подметили. А причиной, как мне видится, является совершенное непонимание Марксом и Энгельсом Гегеля: «Здесь, как и в естествознании, подтверждается правильность того закона, открытого Гегелем в его «Логике», что чисто количественные изменения на известной ступени переходят в качественные различия» [Маркс К., Энгельс Ф. Полное собр. соч. Т. 23, 2-е изд., «Капитал» т. 1, М., 1960, стр. 318
( ... )
Спасибо за прочтение и подробный отзыв. Со всем согласен. ===На это, в своё время, ещё Бем-Баверк обратил внимание, дескать, Маркс 2 тома подряд рассуждал исключительно о трудовых стоимостях, и вдруг перешёл к банальной теории издержек производства. Строго говоря, как только в такая категория «цена» (точнее: «цена производства») появляется в «Капитале», то без доказательств того, что «цены» имеют стоимостную, и только стоимостную природу, первые два тома мгновенно оказываются пустым словоблудием. И вот на этом-то доказательстве Маркс и «поплыл». Данную проблему обычно называют проблемой трансформации (Marxian transformation problem).=== Бем-Баверк - молодец, основное противоречие марксизма вычислил быстро и щелкнул Маркса по носу. А Энгельс до самой смерти корпел и чах над черновиками Маркса, надеясь, наконец, найти сведение Марксом несводимых противоречий.
А вот это: ===чтобы теория Маркса была верной, ему самому понадобилось 2 (!) макроусловия
( ... )
Comments 18
Сам как раз сейчас изучаю на опыте психологию сторонников уравниловки, забавно:
https://darkhon.livejournal.com/4198322.html
У вас, кажись, ошибка из-за невнимальности получилась:
"Маркс уравнивает квалифицированный и неквалифицированный труд
Пренебрегая разницей между двумя видами труда Маркс переходит к равенству этих двух видов труда, заявляя что от изменения производительной силы производимая стоимость не меняется:
«Следовательно, один и тот же труд в равные промежутки времени создает всегда равные по величине стоимости, как бы ни изменялась его производительная сила».Речь про один и тот же труд, равномерно (почему-то) создающий также равные между собой стоимости. И вот если этот самый труд повысит производительность (или понизит), то за равные интервалы времени тоже будет создаваться равная между собой стоимость. Вот и всё, тут нет сравнения квалифицированного и неквалифицированного труда между собой, просто акцент на равномерности ( ... )
Reply
И вот если этот самый труд повысит производительность (или понизит), то за равные интервалы времени тоже будет создаваться равная между собой стоимость.===
Это очень скользкая формулировка Маркса. Которой предшествует заявление о равенстве нормы прибавочной стоимости.
Даже на "равные между собой" - не согласен. Если за это время хоть чуть повысится производительность труда в обществе - уже не будет равной стоимости. Если за это время хоть чуть изменится коньюнктура (скажем, паровозы перестанут быть нужными) - уже не будет равной стоимости.
Но у Маркса нет "равные между собой". Есть абсолютно ни к чему не привязанная фраза.
И получается то, за что уцепился Евгений Дюринг, выдвинувший свою теорию, утверждавшую, что архитектор и тачечник всегда создают за равные промежутки времени равную стоимость.
Reply
Честно говоря, натянутый (с чего бы равномерность?) трюизм. Видимо, там действительно по контексту идёт демагогическая подготовка к уравниловке -- типа есть на что сослаться, а что не пояснено, что это и к чему, так и пофиг, сойдёт и так.
Прим.: если тема интересна, то мне тут аналогию привели, оборжаться:
https://darkhon.livejournal.com/4198322.html?thread=27784370#t27784370
Reply
Аркадий Райкин рассказывал, что когда его в США спросили о зарплате, оказалось, что она меньше, чем в США получает рабочий сцены, ставящий декорации на его концерты.
Reply
Reply
А причиной, как мне видится, является совершенное непонимание Марксом и Энгельсом Гегеля: «Здесь, как и в естествознании, подтверждается правильность того закона, открытого Гегелем в его «Логике», что чисто количественные изменения на известной ступени переходят в качественные различия» [Маркс К., Энгельс Ф. Полное собр. соч. Т. 23, 2-е изд., «Капитал» т. 1, М., 1960, стр. 318 ( ... )
Reply
===На это, в своё время, ещё Бем-Баверк обратил внимание, дескать, Маркс 2 тома подряд рассуждал исключительно о трудовых стоимостях, и вдруг перешёл к банальной теории издержек производства.
Строго говоря, как только в такая категория «цена» (точнее: «цена производства») появляется в «Капитале», то без доказательств того, что «цены» имеют стоимостную, и только стоимостную природу, первые два тома мгновенно оказываются пустым словоблудием. И вот на этом-то доказательстве Маркс и «поплыл».
Данную проблему обычно называют проблемой трансформации (Marxian transformation problem).===
Бем-Баверк - молодец, основное противоречие марксизма вычислил быстро и щелкнул Маркса по носу.
А Энгельс до самой смерти корпел и чах над черновиками Маркса, надеясь, наконец, найти сведение Марксом несводимых противоречий.
А вот это:
===чтобы теория Маркса была верной, ему самому понадобилось 2 (!) макроусловия ( ... )
Reply
Reply
Leave a comment