Карл Маркс. Сведение квалифицированного труда к неквалифицированному (начало).

Dec 01, 2019 12:48

Попробуем разобраться в том, что Маркс написал в своих трудах о квалифицированном и неквалифицированном труде, понять его основные мысли и недоработки.



В современном обществе квалифицированный труд составляет до 85%. А тот труд, который относят к неквалифицированному (уборщики, грузчики, строители, водители, няни в больницах и госпиталях, курьеры, упаковщики, сборщики, ремонтники, прачки, гладильщицы, кастелянши в гостиницах, уличные торговцы и т.д.) с большой натяжкой можно считать неквалифицированным.

А что по поводу квалифицированного труда и его месте в политэкономии писал Маркс?

Попробуем собрать все его мысли воедино.

Общие особенности квалифицированного труда, описанные Марксом

«Теория стоимости Маркса представляет собой «не более как обычное... учение, что труд есть причина всех
стоимостей, а рабочее время - мера их. При этом в полной неясности остается представление о том, как следует мыслить различную стоимость так называемого квалифицированного труда».
(Ф.Энгельс цитирует Дюринга в «Анти-Дюринге», К. Маркс и Ф. Энгельс, Сочинения. Изд.2-е, Т. 20, с.202)

Прежде чем переходить к анализу, перечислем все те отличия в поведении квалифицированных и неквалифицированных работников, которые в своих работах описал Маркс.
Примечание: подчеркивания сделаны мной для упрощения понимания цитат.

Квалифицированные работники активнее бастуют

«Отличительной чертой нынешних забастовок является то, что они начались среди низших слоев неквалифицированных (не фабричных) рабочих - рабочих, непосредственно испытывающих теперь влияние эмиграции, иначе говоря среди различных слоев некадровых мастеровых, лишь позднее забастовки охватили фабричный пролетариат крупных промышленных центров Великобритании. В прежнее время забастовки, наоборот, всегда начинались среди верхушки фабричных рабочих - механиков, прядильщиков и т. д., распространялись затем на низшие слои этого громадного промышленного роя и только потом уже охватывали мастеровых. Это явление следует приписать исключительно влиянию эмиграции».
(Маркс К., Энгельс Ф., «Русская политика по отношению к Турции. - Рабочее движение», К. Маркс и Ф. Энгельс, Сочинения. Изд.2-е, Т. 9, с.174)

Квалифицированные рабочие чаще эмигрируют из Великобритании, а на их место приходят неквалифицированные из сельского хозяйства Великобритании

«Год тому назад незанятых рабочих было действительно больше, чем сейчас, но эта разница совершенно не пропорциональна тому внезапному и неоднократно повторявшемуся повышению заработной платы, которое с тех пор были вынуждены провести предприниматели в силу действия закона спроса и предложения, смысл которого был им разъяснен забастовками. Работающих фабрик, конечно, в настоящее время больше, чем в прошлом году, и много квалифицированных рабочих за этот год эмигрировало; но в то же время никогда еще наши «промышленные ульи» не получали такого пополнения фабричных рабочих за счет наплыва людей, занятых ранее в сельском хозяйстве или в других отраслях, как это было за последние двенадцать месяцев».
(Маркс К., «Паника на лондонской бирже. - Забастовки», К. Маркс и Ф. Энгельс, Сочинения. Изд.2-е, Т. 9, с.347)

Квалифицированные рабочие активнее добиваются улучшения условия труда, иногда для всех видов работников

«Рабочее время на фабриках в настоящее время приравнено к обычному рабочему времени квалифицированных и других рабочих на заводах, то есть продолжается от 6 часов утра до 6 часов вечера с полуторачасовым перерывом для еды».
(Маркс К., «Важные британские документы», К. Маркс и Ф. Энгельс, Сочинения. Изд.2-е, Т. 12, с.475)

«Наш корреспондент в Кане сообщает, что союз рабочих в этом городе крепнет с каждым днем. Благодаря такой солидарности шорники, механики, кожевники, седельщики, кузнецы и другие добились сокращения рабочего дня на один час без уменьшения заработной платы».
(Маркс К., «Отчет генерального совета международного товарищества рабочих лозаннскому конгрессу 1867 года», К. Маркс и Ф. Энгельс, Сочинения. Изд.2-е, Т. 16, с.567)

Но при анализе капитализма Маркс делает большую ошибку, основыая свои рассуждения на гипотезе о том, что квалифицированный труд при капитализме малочисленен.

Квалифицированный труд составляет небольшую долю в общем труде

Впервые Маркс высказывает эту идею в «Манифесте».

«Рабочий становится простым придатком машины, от него требуются только самые простые, самые однообразные, легче всего усваиваемые приемы».
(Маркс К., Энгельс Ф. «Манифест коммунистической партии», К. Маркс и Ф. Энгельс, Сочинения. Изд.2-е, Т. 4, с. 430)

В дальнейшем Маркс только развивает и повторяет эту мысль, не сомневаясь в ее истинности.

«Хотя и несомненно, что труд в своей массе должен состоять из более или менее неквалифицированного труда, а поэтому и заработная плата в своей массе должна определяться стоимостью простой рабочей силы…».
(Маркс К., «Черновой вариант Капитала. Экономическая рукопись 1861 - 1863. Процесс производства капитала [окончание]. Процесс обращения капитала. Капитал и прибыль», К. Маркс и Ф. Энгельс, Сочинения. Изд.2-е, Т. 48, с. 10-11)

«…упомянутое применение науки к процессу производства совпадает с подавлением всякого умственного развития в ходе этого процесса. Правда, при этом образуется небольшая группа рабочих более высокой квалификации, однако их число не идет ни в какое сравнение с массой «лишенных знаний» [«entkenntniβten»] рабочих».
(Маркс К., «Черновой вариант Капитала. Экономическая рукопись 1861 - 1863. Процесс производства капитала», К. Маркс и Ф. Энгельс, Сочинения. Изд.2-е, Т. 47, с. 555)

В своих конспектах Маркс выписывает из Карлейля:

«3. Наибольшая часть труда не является skilled labour».
(Маркс К., «Заработная плата», К. Маркс и Ф. Энгельс, Сочинения. Изд.2-е, Т. 6, с. 580)

Ту же мысль о количественной незначительности квалифицированных работников Маркс высказывает в «Капитале»:

«Вместе с рабочим орудием и виртуозность в управлении им переходит от рабочего к машине. Дееспособность орудия освобождается от той ограниченности, которая вытекает из связи человеческой рабочей силы с личностью рабочего. Таким образом устраняется тот технический базис, на котором покоится разделение труда в мануфактуре. Поэтому вместо характерной для мануфактуры иерархии специализированных рабочих на автоматической фабрике выступает тенденция к уравнению, или нивелированию, тех работ, которые должны выполняться помощниками машины…
Существенное различие наблюдается между рабочими, занятыми действительно при рабочих машинах (сюда же относятся некоторые рабочие, которые наблюдают за машиной-двигателем или ее заправкой), и простыми подручными (почти исключительно дети) этих машинных рабочих.
К подручным же в большей или меньшей степени относятся и все feeders (которые просто подают в машину материал труда). Наряду с этими главными категориями выступает количественно незначительный персонал, который занят контролем за всеми машинами и постоянной их починкой, например, инженеры, механики, столяры и т. д. Это - высший, частью научно образованный, частью ремесленного характера слой рабочих, стоящий вне круга фабричных рабочих, просто присоединенный к нему».
(Маркс К., «Капитал», Т.1, К. Маркс и Ф. Энгельс, Сочинения. Изд.2-е, Т. 23, с. 431)

Квалифицированный и неквалифицированный труд изменяют свою оплату по-разному

«Цены на предметы первой необходимости, - говорит один из ваших государственных деятелей, - поднялись с 1860 г. на 78%, в то время как заработная плата неквалифицированного рабочего возросла только на 50%, а квалифицированного - на 60%».
(Маркс К., «Обращение к национальному рабочему союзу Соединенных Штатов», К. Маркс и Ф. Энгельс, Сочинения. Изд.2-е, Т. 16, с.372)

Но квалифицированный труд по Марксу не только составляет пренебрежимо малую долю в общем труде при капитализме, но еще и его доля при капитализме уменьшается.
Описанию этого процесса Маркс уделяет большое внимание.

Доля квалифицированного труда уменьшается

Цитатами в «Капитале» Маркс пытается показать, что доля квалифицированного труда с течением времени уменьшается.

Маркс подбирает и цитирует авторов, утверждающих, что сложный труд со временем заменяется простым. Обратные утверждения Маркс называет схоластическим догматом.

Из работы в работу Маркс цитирует Эндрю Юра (шотландский экономист химик):

«В действительности постоянной целью и тенденцией всякого усовершенствования в области машинной техники является полное устранение человеческого труда или понижение его цены путем замены труда мужчин трудом женским и детским, труда искусных ремесленников - трудом необученных рабочих... Это стремление вместо опытных квалифицированных рабочих использовать только детей с зоркими глазами и гибкими пальцами доказывает, что схоластический догмат разделения труда по различным степеням достигнутого рабочими мастерства отброшен, наконец, нашими просвещенными фабрикантами» (Эндрью Юр. «Философия фабрики, или Промышленная экономия», т. I, гл. I»
(Маркс К., «Нищета философии», К. Маркс и Ф. Энгельс, Сочинения. Изд.2-е, Т. 4, с.159)

«Неизменная цель и тенденция всякого усовершенствования в машинах действительно сводится к полному устранению человеческого труда или же к снижению его цены путем замены труда взрослых рабочих трудом женщин и детей или труда искусного ремесленника - трудом неквалифицированного рабочего… вместо рабочих, обладающих продолжительным опытом, показывает, что схоластическая догма разделения труда по различным степеням квалификации была, наконец, использована»».
(Маркс К., «Черновой вариант Капитала. Экономическая рукопись 1861 - 1863. Процесс производства капитала», К. Маркс и Ф. Энгельс, Сочинения. Изд.2-е, Т. 47, с. 523)

«(если не говорить о том, что введение машин сводит квалифицированный труд к простому труду)».
(Маркс К., «Черновой вариант Капитала. Экономическая рукопись 1861 - 1863. Процесс производства капитала», К. Маркс и Ф. Энгельс, Сочинения. Изд.2-е, Т. 47, с. 540)

Идею о том, что со временем доля квалифицированного труда уменьшается, Маркс взял у Давида Рикардо:

«Рикардо справедливо заметил, что машина постоянно конкурирует с трудом и часто может быть введена лишь при том условии, если цена труда достигла известного уровня; но применение машин есть только один из многих методов увеличения производительной силы труда. То самое развитие, которое, с одной стороны, делает относительно избыточным простой труд, с другой стороны, упрощает труд квалифицированный и таким образом обесценивает его».
(Маркс К., «Заработная плата, цена и прибыль», К. Маркс и Ф. Энгельс, Сочинения. Изд.2-е, Т. 16, с.153)

«Во всех случаях, когда известная операция требует большого искусства и уверенной руки, ее стараются по возможности быстрее взять из рук слишком искусного и часто склонного ко всяческой беспорядочности рабочего и передать особому механизму, который действует с такой регулярностью, что наблюдать за ним может ребенок».
(Маркс К., «Капитал, Т.1», К. Маркс и Ф. Энгельс, Сочинения. Изд.2-е, Т. 23, с.442-443)

«Ure. «Philosophy of Manufactures», p. 19. «Огромная выгода от машин, применяемых на кирпичных заводах, заключается в том, что они дают хозяину полную независимость по отношению к искусным рабочим» («Childrens Employment Commission. 5th Report». London, 1866, p. 130, № 46)».
(Маркс К., «Капитал, Т.1», К. Маркс и Ф. Энгельс, Сочинения. Изд.2-е, Т. 23, с. 443)

Маркс находит цитату у А.Старрока и добавляет ее ко второму изданию «Капитала»:

«Добавление к 2 изданию. «Г-н А. Старрок, суперинтендант машинного отделения Большой Северной железной дороги, заявляет относительно машиностроения (производства локомотивов и т. д.): «Дорогие (expensive) английские рабочие требуются с каждым днем все в меньшем и меньшем количестве. Производство увеличивается благодаря применению усовершенствованных инструментов, а этими инструментами управляет, в свою очередь, более низкая категория рабочих (a low class of labour)... Раньше все части паровой машины по необходимости производились квалифицированным трудом. Те же части в настоящее время производятся менее квалифицированным трудом, но при помощи хороших инструментов... Под инструментами я разумею машины, употребляемые при машиностроении» («Royal Commission on Railways. Minutes of Evidence», № 17862 и 17863. London, 1867)».
(Маркс К., «Капитал, Т.1», К. Маркс и Ф. Энгельс, Сочинения. Изд.2-е, Т. 23, с. 443)

«При автоматической системе талант рабочего все более вытесняется» (Ure. «Philosophy of Manufactures», p. 20)».
(Маркс К., «Капитал, Т.1», К. Маркс и Ф. Энгельс, Сочинения. Изд.2-е, Т. 23, с. 443)

«Чтобы сохранить прежние размеры производства, мы прибегли к усиленному применению машин, при которых работают неквалифицированные рабочие, и каждый день мы убеждаемся в том, что можем производить большее количество продукта, чем при старом методе» («Reports of Insp. of Fact. for 31st October 1865», p. 13)».
(Маркс К., «Капитал, Т.1», К. Маркс и Ф. Энгельс, Сочинения. Изд.2-е, Т. 23, с. 486)

«…крупная промышленность технически уничтожает мануфактурное разделение труда, пожизненно прикрепляющее к одной частичной операции всего человека, и в то
же время капиталистическая форма крупной промышленности воспроизводит это разделение труда в еще более чудовищном виде: на собственно фабрике - посредством превращения рабочего в наделенный сознанием придаток частичной машины, во всех других местах - отчасти посредством спорадического применения машин и машинного труда, отчасти посредством введения женского, детского и неквалифицированного труда как новой основы разделения труда».
(Маркс К., «Капитал, Т.1», К. Маркс и Ф. Энгельс, Сочинения. Изд.2-е, Т. 23, с. 495)

«Труд упрощается. Издержки его производства уменьшаются. Он становится дешевле».
(Маркс К., «Добавления». К. Маркс и Ф. Энгельс, Сочинения. Изд.2-е, Т. 6, с.585)

«Труд взрослых заменяется трудом детей, труд мужчин - трудом женщин, труд более искусных рабочих - трудом менее искусных рабочих».
(Маркс К., «Добавления». К. Маркс и Ф. Энгельс, Сочинения. Изд.2-е, Т. 6, с.585)

«Искусный труд все более и более превращается в простой труд».
(Маркс К., «Добавления». К. Маркс и Ф. Энгельс, Сочинения. Изд.2-е, Т. 6, с.585)

«В той самой мере, в какой капитал накопляется и концентрируется, он вызывает: труд во все возрастающем масштабе и, следовательно, иное разделение труда, которое еще более упрощает труд;».
(Маркс К., «Добавления». К. Маркс и Ф. Энгельс, Сочинения. Изд.2-е, Т. 6, с.593)

Количество квалифицированных работников уменьшается, зарплаты сравниваются, контроль рабочих улучшается

«Основной принцип применения машин заключается в замене квалифицированного труда простым, а также, следовательно, в массовом сведении заработной платы до уровня средней заработной платы, или в сведении необходимого труда рабочих до среднего минимума и в сведении издержек производства рабочей силы до уровня издержек производства простой рабочей силы».
(Маркс К., «Черновой вариант Капитала. Экономическая рукопись 1861 - 1863. Процесс производства капитала», К. Маркс и Ф. Энгельс, Сочинения. Изд.2-е, Т. 47, с. 355)

«А в связи с перенесением на машину мастерства рабочего сопротивление рабочего теряет свою силу, так как рабочий в результате утраты им мастерства, которое в условиях мануфактуры имело еще решающее значение, теперь уже не может больше становиться на дыбы, а капитал получает возможность квалифицированных рабочих заменять неквалифицированными и потому более поддающимися его контролю».
(Маркс К., «Черновой вариант Капитала. Экономическая рукопись 1861 - 1863. Процесс производства капитала», К. Маркс и Ф. Энгельс, Сочинения. Изд.2-е, Т. 47, с. 366)

Маркс в качестве доказательства цитирует отчеты:

«Пусть фабричные рабочие не забывают, что их труд представляет собой в действительности очень низкую категорию квалифицированного труда; что никакой другой труд не осваивается легче и, принимая во внимание его качество, не оплачивается лучше; что никакой другой труд нельзя столь быстро и в таком изобилии получить в свое распоряжение посредством непродолжительного обучения даже наименее искусных людей». «Машины хозяина фактически играют гораздо более важную роль в деле производства, чем труд и мастерство рабочих, которым всякий обыкновенный чернорабочий может научиться в течение 6 месяцев» («The Master Spinners and Manufacturers Defence Fund. Report of the Committee appointed for the Receipt and Apportionment of this Fund, to the Central Association of Master Spinners and Manufacturers». Manchester, 1854, стр. 17,19)».
(Маркс К., «Черновой вариант Капитала. Экономическая рукопись 1861 - 1863. Процесс производства капитала», К. Маркс и Ф. Энгельс, Сочинения. Изд.2-е, Т. 47, с. 378)

В качестве доказательства Маркс опять цитирует Эндрю Юра - шотландского экономиста и химика, и опять отрицает необходимость квалифицированного труда при капитализме схоластической догмой:

«Схоластическая догма разделения труда по различным степеням квалификации была, наконец, отброшена нашими просвещенными промышленниками» (A. Ure, Philosophic des Manufactures. Tome I. Paris, 1836, гл. I [стр. 27, 28, 35]».
(Маркс К., «Черновой вариант Капитала. Экономическая рукопись 1861 - 1863. Процесс производства капитала [окончание]. Процесс обращения капитала. Капитал и прибыль», К. Маркс и Ф. Энгельс, Сочинения. Изд.2-е, Т. 48, с. 334)

«Как на исключение, указывали на рабочих, занятых производством самих машин. Поскольку, мол, в промышленности требуется и потребляется больше машин, число их неизбежно должно увеличиваться, стало быть должно увеличиваться и производство машин, а вместе с тем и число занятых в этом производстве рабочих; а ведь рабочие, занятые в этой отрасли промышленности, принадлежат к числу квалифицированных, более того - образованных рабочих. С 1840 г. это утверждение, уже и прежде верное лишь наполовину, утратило всякую тень правдоподобия, так как для производства машин все более всесторонне применяются машины, не больше и не меньше, чем при производстве хлопчатобумажной пряжи, и рабочие, запятые в производстве машин, по сравнению с весьма совершенными машинами могут играть только роль весьма несовершенных машин».
(Маркс К., «Наемный труд и капитал», К. Маркс и Ф. Энгельс, Сочинения. Изд.2-е, Т. 6, с.457-458)

Маркс не отрицал, что квалифицированный труд должен оплачиваться выше, если его результат более ценен, чем результат неквалифицированного труда.

Вот что он пишет о разнице в оплате квалифицированного и неквалифицированного труда.

Александр Фирсов
01.12.2019

( Продолжение следует)

неквалифицированный труд, Маркс, сведение, Марксизм, квалифицированный рабочий, квалифицированный труд, простой труд, редукция труда, квалифицированный работник

Previous post Next post
Up