Карл Маркс. Сведение квалифицированного труда к неквалифицированному (продолжение)

Dec 01, 2019 12:54

( Начало статьи)

Продолжение статьи об отношении Маркса к квалифицированному и неквалифицированному труду


Отличия в оплате квалифицированного и неквалифицированного труда

Важно, что Маркс видит различие в оплате квалифицированного и неквалифицированного труда.

Квалифицированные работники зарабатывают больше неквалифицированных
«Но, с другой стороны, при небольшом размере капитала, авансированного купцом, реализуемая им прибыль может быть нисколько не больше, или даже меньше, заработной платы лучше оплачиваемого квалифицированного наемного рабочего».
(Маркс К., Энгельс Ф., «Капитал, Т.2», К. Маркс и Ф. Энгельс, Сочинения. Изд.2-е, Т. 25, с. 318)

«Собственно торговый рабочий принадлежит к лучше оплачиваемому классу наемных рабочих, к тем, труд которых есть квалифицированный труд, стоящий выше среднего труда».
(Маркс К., «Капитал, Т.3. Часть первая (главы I - XXVIII)», К. Маркс и Ф. Энгельс, Сочинения. Изд.2-е, Т. 25-1, с. 329)

Но больше Маркса этот вопрос не интересует, ему важна идея прибавочной стоимости.

«Если труд ювелира дороже труда чернорабочего, то и прибавочное рабочее время ювелира в такой же пропорции дороже, чем прибавочное рабочее время чернорабочего».
(Маркс К., «Капитал. Т.4, Теории прибавочной стоимости. Часть вторая (главы VIII - XVIII))», К. Маркс и Ф. Энгельс, Сочинения. Изд.2-е, Т. 26-2, с. 424)

«Или рабочие дни различных стран могут относиться друг к другу так, как внутри одной страны квалифицированный, сложный труд относится к неквалифицированному, простому труду».
(Маркс К., «Капитал. Т.4, Теории прибавочной стоимости. Часть третья (главы XIX - XXIV))», К. Маркс и Ф. Энгельс, Сочинения. Изд.2-е, Т. 26-3, с. 104-105)

Высокие заработки квалифицированных работников раздражают работодателей

«На предприятиях целью работодателей уже много лет является удлинение рабочего дня сверх всяких пределов человеческой выносливости и снижение заработка квалифицированного рабочего до заработка чернорабочего путем бессовестного применения системы контрактов и натравливания одних рабочих на других».
(Маркс К., «Английская буржуазия», К. Маркс и Ф. Энгельс, Сочинения. Изд.2-е, Т. 10, с.648)

Получение квалификации требует вложения сил, времени и денежных средств
Маркс понимает, что в основе высокой квалификации лежат особые умения, опыт и специальные знания.
Маркс цитирует в черновике «Капитала» МакКулоха:

{«Человек в такой же мере является продуктом труда, как и любая из построенных им машин; и нам представляется, что при всех экономических исследованиях его следует рассматривать именно с этой точки зрения. Каждого индивида, достигшего зрелого возраста, ... вполне уместно рассматривать как машину, которая потребовала 20 лет тщательного ухода и затраты значительного капитала. А если затрачивается дополнительная сумма на его воспитание или квалификацию для выполнения им работы, требующей особого мастерства, то его стоимость пропорционально возрастает, точно так же как и машина приобретает бóльшую стоимость при затрате дополнительного капитала или труда с целью увеличения ее производственных возможностей» (MacCulloch. Principles of Political Economy. Edinburgh, 1825, стр. 115).»}
(Маркс К., «Экономические рукописи 1857 - 1859 (Первоначальный вариант «Капитала»). Часть вторая», К. Маркс и Ф. Энгельс, Сочинения. Изд.2-е, Т. 46-2, с. 115)

Таким образом Маркс пытается объяснить, почему квалифицированный труд оплачивается выше неквалифицированного.

Аналогично Маркс высказывается и в чистовике «Капитала»:

«Для того чтобы преобразовать общечеловеческую природу так, чтобы она получила подготовку и навыки в определенной отрасли труда, стала развитой и специфической рабочей силой, требуется определенное образование или воспитание, которое, в свою очередь, стоит большей или меньшей суммы товарных эквивалентов. Эти издержки на образование различны в зависимости от квалификации рабочей силы. Следовательно, эти издержки обучения - совершенно ничтожные для обычной рабочей силы - входят в круг стоимостей, затрачиваемых на ее производство».
(Маркс К., «Капитал, Т.1», К. Маркс и Ф. Энгельс, Сочинения. Изд.2-е, Т. 23, с. 182-183)

В черновике «Капитала» мы находим высказывание Маркса о том, что стоимость квалифицрованного труда высока, но об этом еще рано говорить:

«То обстоятельство, что кроме рабочего времени, овеществленного в жизнедеятельности рабочего, - т. е, того рабочего времени, которое потребовалось для оплаты продуктов, необходимых для сохранения жизнедеятельности рабочего, - в его непосредственном бытии овеществлен еще и дальнейший труд, а именно те стоимости, которые рабочий потребил, чтобы достичь определенной способности к труду, особого мастерства, - а стоимость этой способности, этого особого мастерства измеряется тем, с какими издержками производства может быть создано подобное мастерство в труде, - это обстоятельство нас здесь еще не касается, ибо здесь речь идет не об особо квалифицированном труде, а о труде вообще, о простом труде».
(Маркс К., «Экономические рукописи 1857 - 1859 (Первоначальный вариант «Капитала»). Часть первая», К. Маркс и Ф. Энгельс, Сочинения. Изд.2-е, Т. 46-1, с. 279)

В чистовике «Капитала» об этом говорится короче:

«Если оставить в стороне труд по образованию рабочей силы, по воспитанию, по ученичеству, - а когда речь идет о неквалифицированном труде, все это почти не идет в счет, - то воспроизводство рабочей силы не стоит никакого другого труда, кроме того труда, который требуется для воспроизводства потребляемых рабочими жизненных средств».
(Маркс К., «Капитал. Т.4. Теории прибавочной стоимости» (Часть третья (главы XIX - XXIV))», Теории прибавочной стоимости», К. Маркс и Ф. Энгельс, Сочинения. Изд.2-е, Т. 26-3, с. 150-151)

Со временем различие в оплате квалифицированного и неквалифицированного труда может уменьшаться

«Реальный доход ткача в настоящее время много меньше, чем был раньше: преимущества ткача по сравнению с неквалифицированным рабочим, некогда очень значительные, теперь почти совершенно исчезли. В самом деле, разница между заработной платой квалифицированного и неквалифицированного труда теперь гораздо меньше, чем в течение любого из прежних периодов». («Remarks on the Commercial Policy of Great Britain». London, 1815, p. 48.)».
(Маркс К., «Капитал», Т.1, К. Маркс и Ф. Энгельс, Сочинения. Изд.2-е, Т. 23, с. 567)

«…эта плата за надзор с возникновением многочисленного класса промышленных и торговых управляющих обретала, с одной стороны, подобно всякой другой заработной плате, свой определенный уровень и свою определенную рыночную цену и чем ниже, с другой стороны, она опускалась, как всякая плата за квалифицированный труд, по мере общего развития, понижавшего издержки производства особо обученной рабочей силы».
(Маркс К., ««Капитал», том третий. Часть первая (главы I - XXVIII)», К. Маркс и Ф. Энгельс, Сочинения. Изд.2-е, Т. 25-1, с. 428)

Выше показаны те отличия между квалифицированным и неквалифицированным трудом, которые видны со стороны.

Но для политэкономии важно не столько внешнее отличие, сколько соотношения в результатах труда и в его оплате.

Посмотрим, что по этому поводу пишет Маркс.

Сведение квалифицированного труда к неквалифицированному или наоборот

Но два вида труд отличаются друг от друга по производительности, по качеству произведенного продукта, по уровню оплаты труда, часто - по интенсивности труда.
И, самое главное - как определить стоимость продукта, создаваемого квалифицированным трудом?

Как произвести то, что в настоящее время в политэкономии называется «Редукция»?

Маркс пытается пояснить этот вопрос.

В «К Критике политической экономии» Маркс говорит только о возведении простого труда в степень, и о том, что об этом еще рано говорить:

«Для понимания определения меновой стоимости рабочим временем необходимо придерживаться следующих основных положений: сведение труда к простому, так сказать, бескачественному труду; специфический способ, благодаря которому труд, создающий меновую стоимость, стало быть производящий товары, является общественным трудом; наконец, различие между трудом, поскольку он имеет своим результатом потребительные стоимости, и трудом, поскольку он имеет своим результатом меновые стоимости.
Чтобы измерять меновые стоимости товаров заключающимся в них рабочим временем, нужно свести различные виды труда к лишенному различий, однородному, простому труду, - короче, к труду, который качественно одинаков и различается поэтому лишь количественно.
Это сведение представляется абстракцией, однако, это такая абстракция, которая в общественном процессе производства происходит ежедневно. Сведение всех товаров к рабочему времени есть не большая, но в то же время и не менее реальная абстракция, чем превращение всех органических тел в воздух. Труд, который измеряется таким образом временем, выступает в сущности не как труд различных субъектов, а напротив, различные работающие индивидуумы выступают как простые органы этого труда. Иначе говоря, труд, как он представлен в меновых стоимостях, мог бы быть назван всеобще-человеческим трудом. Эта абстракция всеобщего человеческого труда существует в среднем труде, который в состоянии выполнять каждый средний индивидуум данного общества, это - определенная производительная затрата человеческих мышц, нервов, мозга и т. д. Это - простой труд*, которому может быть обучен каждый средний индивидуум и который он, в той или другой форме, должен выполнять. Самый характер этого среднего труда различен в разных странах и в разные эпохи культуры, однако он выступает как нечто данное в каждом существующем обществе.
Простой труд составляет подавляющую часть общей массы труда в буржуазном обществе, как в этом можно убедиться из любой статистики. Производит ли А в продолжение 6 часов железо и в продолжение 6 часов холст, и производит ли В точно так же в течение 6 часов железо и в течение 6 часов холст, или же А производит в течение 12 часов железо, а В в продолжение 12 часов холст, - очевидно, что это лишь различное употребление одного и того же рабочего времени. Но как быть с сложным трудом, который возвышается над средним уровнем как труд более высокой напряженности, большего удельного веса? Труд этого рода сводится к сложенному простому труду, простому труду, возведенному в степень, так что, например, один день сложного труда равен трем дням простого труда. Здесь еще не место рассматривать законы, управляющие этим сведением. Но что такое сведение происходит - очевидно, ибо в качестве меновой стоимости продукт самого сложного труда является в определенной пропорции эквивалентом продукта простого среднего труда и, следовательно, приравнивается к определенному количеству этого простого труда».
(Маркс К., «К критике политической экономии», К. Маркс и Ф. Энгельс, Сочинения. Изд.2-е, Т. 13, с. 16-17)

В черновике «Капитала» мы находим завуалированное описание того, как квалифицированный труд сводится к неквалифицированному - по меновой стоимости производимой в единицу времени продукции - полаганием продуктов всех видов труда как стоимостей. С другой строны - ссылка на то, что еще рано говорить о сведении:

«Труд, правда, имеет также и качественные различия, не только потому, что совершается в различных отраслях производства, но и по большей или меньшей интенсивности и т. д. Здесь, разумеется, нельзя еще исследовать того способа, каким происходит выравнивание этих различий и всякий труд сводится к простому неквалифицированному труду. Достаточно того, что это сведение фактически осуществлено полаганием продуктов всех видов труда как стоимостей. Как стоимости они являются эквивалентами в определенных соотношениях; более высокие виды труда сами оцениваются в простом труде. Это становится сразу же ясным, если подумать о том, что, например, калифорнийское золото является продуктом простого труда. Тем не менее всякий вид труда оплачивается этим золотом. Качественное различие таким образом снято, и продукт более высокого вида труда фактически сводится к тому или иному определенному количеству простого труда. Стало быть, эти исчисления различных качеств труда здесь совершенно безразличны и нисколько не нарушают принципа».
(Маркс К., «Экономические рукописи 1857 - 1859 (Первоначальный вариант «Капитала»). Часть вторая», К. Маркс и Ф. Энгельс, Сочинения. Изд.2-е, Т. 46-2, с. 360)

В чистовике «Капитала» это все звучит намного короче, но опять мы видим путанницу между возведением в степень и умножением:

«Сравнительно сложный труд означает только возведенный в степень или, скорее, помноженный простой труд, так что меньшее количество сложного труда равняется большему количеству простого».
(Маркс К., «Капитал, Т.1», К. Маркс и Ф. Энгельс, Сочинения. Изд.2-е, Т. 23, с. 53)

Но дальнейшей детализации мы у Маркса не получаем, несмотря на то, что не раз давались намеки на последующее объяснение.

Маркс отказывается описывать детально процесс (принцип) сведения/редукции.

Маркс говорит, что суть процесса с точки зрения прибавочной стоимости процесс сведения не принципиален, поскольку в обоих трудах обязательно должна быть прибавочная стоимость:

«С другой стороны, в каждом процессе образования стоимости высший труд всегда должен сводиться к среднему общественному труду, например, один день высшего труда к x дням простого труда. Но какова бы ни была разница в степени между трудом прядильщика и трудом ювелира, та доля труда, которой ювелирный рабочий лишь возмещает стоимость своей собственной рабочей силы, качественно ничем не отличается от той добавочной доли труда, которой он создает прибавочную стоимость. В обоих случаях прибавочная стоимость получается лишь вследствие количественного излишка труда, вследствие большей продолжительности того же процесса труда: в одном случае процесса производства пряжи, в другом - процесса ювелирного производства».
(Маркс К., «Капитал, Т.1», К. Маркс и Ф. Энгельс, Сочинения. Изд.2-е, Т. 23, с. 209)

Мы видим, что стоимость различных трудов уравнивается «полаганием продуктов труда как стоимостей», т.е. мысленным выравниванием труда, а результаты сведения стоимости получаются мысленным возведением в степень/умножением результатов труда.

Вот только о коэффициенте умножения, или об основании и показателе возведения в степень мы так ничего и не получаем.

Но даже если бы такие коэффициенты, основания и показатели были бы нам известны, такой способ сведения не мог бы считаться однозначным, поскольку такому сравнению может помешать различие в интенсивности труда, которое отлично видит Маркс:

«При повышении интенсивности труда человек может быть вынужден затрачивать в 1 час столько жизненной силы, сколько он раньше тратил в 2 часа».
(Маркс К., «Заработная плата, цена и прибыль», К. Маркс и Ф. Энгельс, Сочинения. Изд.2-е, Т. 16, с. 147)

«Если принять во внимание только физические условия, то, при умеренном труде, положение кузнеца действительно одно из самых благоприятных. Но последуем за ним в город и взглянем на то бремя труда, которое взвалено на его сильные плечи, - взглянем на. то место, которое он занимает в статистике смертности нашей страны. В Мэрилебоне» (одном из самых больших городских кварталов Лондона) «смертность кузнецов составляет 31 на 1000 ежегодно, что на 11 превышает среднюю смертность взрослых мужчин Англии. Занятие, представляющее почти инстинктивное искусство человека, само по себе безукоризненное, становится вследствие чрезмерного труда разрушительным для человека. Он может делать такое-то количество ударов молотом в день, такое-то количество шагов, совершать столько-то дыхательных движений, исполнять такую-то работу и прожить, в среднем, скажем, 50 лет. Его принуждают производить на столько-то больше ударов, проходить на столько-то больше шагов, на столько-то учащать дыхание, и это в общей сложности увеличивает затрату его жизненных сил на одну четверть. Он делает усилия в этом направлении, и в результате оказывается, что в продолжение какого-то ограниченного периода он выполняет работ на одну четверть больше и умирает в 37 лет вместо 50»»
(Маркс К., «Капитал», Т.1, К. Маркс и Ф. Энгельс, Сочинения. Изд.2-е, Т. 23, с. 266-267)

Говоря общими словами, стоимость результатов квалифицированного труда должна сводиться к общественно-необходимому времени:

«Потому что только общественно необходимое рабочее время идет в счет при образовании стоимости».
(Маркс К., «Капитал», Т.1, К. Маркс и Ф. Энгельс, Сочинения. Изд.2-е, Т. 23, с. 201)

Но как оперировать общественно-необходимым временем, если в условиях различной квалификации труда и различной интенсивности труда время, затрачиваемое работниками, отличается?

На этот вопрос у Маркса ответа нет ни в одном из его 50-ти томов сочинений.

После смерти Маркса вопрос сведения квалифицированного труда к неквалифицированному труду первым поднял Евгений Дюринг.
Ему попытался ответить Фридрих Энгельс так, как он сам понял Маркса.

Александр Фирсов
01.12.2019

( Окончание статьи)

неквалифицированный труд, Маркс, сведение, редукция, квалифицированный труд, марксизм

Previous post Next post
Up