//В статье есть раздел "Капиталистические отношения". Там описывается как лопата позволяет нанять яблочника и выдавать ему не все, что произведено с помощью лопаты
( ... )
===Мне интересно послушать оба варианта.=== Хорошо. Рассмотрим логическую цепочку: Вы взяли примечание Маркса, приведенное на второй странице Капитала: «В буржуазном обществе господствует fictio juris [юридическая фикция], будто каждый человек, как покупатель товаров, обладает энциклопедическими познаниями в области товароведения». И дополнили своей логикой: «В буржуазном обществе господствует fictio juris - т.е. где-то у кого-то есть некое мнение, но это не мнение Маркса. Более того, с точки зрения Маркса - это некая юридическая фикция, с которой он не согласен. будто каждый человек, как покупатель товаров, обладает энциклопедическими познаниями в области товароведения. Дополнительно подчеркивается предположительный характер утверждения, далее идет само утверждение. Т.е. Маркс считает, что как минимум некоторая часть покупателей не обладает нужными познаниями, а значит даже если искренне желает руководствоваться своей выгодой, то не имеет физической возможности это сделать».
1. Что здесь не так, с Марксом? а) Постулат. Довольно
( ... )
У меня статья про лопату, картошку, яблоки и обмен. В статье ясно описано, что нужно знать участникам сделки чтобы сделка была взаимовыгодной. Энциклопедические знания об обмениваемых товарах в этот список не входят. Я не думаю, что это сложно понять.
Reply
Reply
Хорошо. Рассмотрим логическую цепочку:
Вы взяли примечание Маркса, приведенное на второй странице Капитала:
«В буржуазном обществе господствует fictio juris [юридическая фикция], будто каждый человек, как покупатель товаров, обладает энциклопедическими познаниями в области товароведения».
И дополнили своей логикой:
«В буржуазном обществе господствует fictio juris - т.е. где-то у кого-то есть некое мнение, но это не мнение Маркса. Более того, с точки зрения Маркса - это некая юридическая фикция, с которой он не согласен.
будто каждый человек, как покупатель товаров, обладает энциклопедическими познаниями в области товароведения.
Дополнительно подчеркивается предположительный характер утверждения, далее идет само утверждение. Т.е. Маркс считает, что как минимум некоторая часть покупателей не обладает нужными познаниями, а значит даже если искренне желает руководствоваться своей выгодой, то не имеет физической возможности это сделать».
1. Что здесь не так, с Марксом?
а) Постулат. Довольно ( ... )
Reply
Reply
В статье ясно описано, что нужно знать участникам сделки чтобы сделка была взаимовыгодной. Энциклопедические знания об обмениваемых товарах в этот список не входят.
Я не думаю, что это сложно понять.
Reply
Ок, тогда уберите из статьи домыслы про социализм, капитал и итоговые выводы про макроэкономику. ;)
Reply
В статье все верно. И содержание и выводы.
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment