Друзья, всем привет!
Я как-то недавно обмолвился, что отсутствие дегустационных заметок связано чисто с технической причиной - в конце января разбился последний «тюльпан». Но, благодаря Юричу, эта проблема решена. И так случилось что первым коньяком, продегустированным из этих бокалов, стал Коктебель 11 лет, отливант которого также предоставил Юрич.
Немного истории… Коньяк «Коктебель» выпускается одноименным заводом марочных вин и коньяков, расположенным в поселке Щебетовка в Крыму. Ассортиментный портфель предприятия содержит коньяки всех категорий: от ординарных до марочных и коллекционных. Помимо коньяков завод производит столовые, десертные и полусладкие вина, портвейн и мадеру.
Историческая справка. На логотипе бренда изображена дата - 1879. Это отсылка к самому началу промышленного виноделия в Коктебеле, у истоков которого стояли отец и сын Юнге. Именно им принадлежит заслуга закладки огромных виноградных плантаций и строительства винодельни с погребами, а также внедрения научного подхода к изготовлению вин.
Точкой отсчета в современной истории завода принято читать 1958 год, когда началось его строительство на склонах горы Кучук-Янышар. Хотя база для успешной работы была заложена еще в 1944 году - в момент создания совхоза-завода на основе двух виноградарских хозяйств. Возглавивший предприятие Михаил Македонский взялся за работу с нуля: в то время у «Коктебеля» было не более 200 га виноградников. Сегодня их площадь составляет более 2200 га, на которых выращивается виноград 30 сортов. Для производства коньяков используются спирты из винограда Ркацители, Галан, Шабаш, ряда европейских сортов.
После войны полученные в качестве репарации коньячные материалы из Болгарии легли в основу экспериментов технологов завода. Первую партию ординарного трехзвездочного коньяка здесь выпустили в 1965 году, а через два года коллекцию пополнили марочные сорта «Коктебель», «Карадаг», «Крым». Используя зарубежный опыт, собственные многолетние исследования, знание местных климатических особенностей и состава почв, завод первым на полуострове приступил к промышленному выпуску коньяков.
Современная история завода более запутана, но речь и не о ней.
Средний возраст коньячных спиртов не менее 11 лет, крепость - 43%. Среди наград отмечают:
2012 - Золотая медаль Продэкспо
2013 - Золотая медаль на Международном конкурсе «Ялта. Золотой грифон»
Цвет насыщенный тёмно-янтарный с золотистым отливом, маслянистая консистенция.
Аромат не спиртуозный, очень интенсивный и мощный. В начале трава, цветы, листья. Затем постепенно добавляются нотки фруктов и сухофруктов - виноград, груша, яблоко, слива, айва, изюм, курага, финики. Еще через некоторое время проявляется дубово-смолистая тема с нотками грибов, орехов, табака, пряностей (корица, перец, гвоздика, ваниль), меда. Аромат «богатый», присущий старым коньякам, много полутонов.
Вкус не спиртуозный, мощный, суховатый, в начале, немного прямолинейный, но питкий. Много дубово-бальзамической темы, с ноткам табака, сухофруктов, орехов, ванили, выдержанного вина, кожи и горького шоколада.
Послевкусие продолжительное, сухое. Та же дубово-бальзамическая тема, но добавились специи и цветочно-фруктовые нотки.
Очень достойный, прекрасно сбалансированный коньяк, для своего возраста демонстрирует высокие характеристики. Несмотря на свои 43% очень питкий. Оригинальный, богатый аромат. Рекомендую к ознакомлению.
Друзья, не забываем заходить на мой
новый канал подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк!
И напоминаю:
«Коньяк нельзя пить только в одном случае… если его нет» (с)