Редко это делаю, но тут уж просто не могу удержаться. Друзья мои, почитайте вот эту ветку комментов.
http://akteon.livejournal.com/99639.html?thread=3932983#t3932983 (первый, мой, собственно, комментарий не интересен, а вот вся беседа с
my_good_will чудо, как хороша.
Я там узнал много интересного о себе и почерпнул уйму полезнейших рекомендаций, опять же, у меня открылись глаза на то, как надлежит управлять экономикой просвещенному и патриотически настроенному правителю. Мой собеседник забыл только один пункт - кроме рекомендуемой им фискальной политики, патриотично настроенному государю не следовало бы манкировать всемерным поощрением строительства заводов по производству вечных двигателей и рогов изобилия - и вот тогда бы уж точно наступило благорастворение воздухов, а страна бы покрылась сетью железных дорог и зоопарков.
От себя же скажу все-таки пару слов насчет "помощи отечественному производителю". Понимают ли сторонники этой меры, что она является ограблением отечественного потребителя? Что весь ее смысл состоит в том, чтобы заставить наших граждан за свой честно заработанный рубль купить не качественный товар иностранного производства, а косой и кривой продукт этого самого отечественного производителя? Или же, если с другой стороны посмотреть, не косой и кривой, но вдвое более дорогой? У Коли государство деньги отняло (способы отъема разные - высокая экспортная пошлина, на производимое Колей и потребляемое Васей сырье, заставляющие продавать этот товар Васе за половину настоящей цены, импортные пошлины на продукцию Васиных конкурентов, позволяющие Васе ставить высокие цены на свой товар, налоговый поблажки Васе, заставляющие государство брать больше налогов с Коли, ибо как оно иначе фундирует свои затраты) , Васе передало, с тем, чтобы Вася мог продать Коле товар по той же цене, что Джим или Хань? Колю, получается, просто заставили подарить Васе толику своих налогов. А за что? Вася не немощен, Вася не охраняет рубежи Родины...
Есть определенные ситуации, в которых эта "поддержка отечественного производителя" имеет смысл, они называются infant industry argument, аргумент отрасли в младенчестве, когда действительно долгосрочно отрасль может быть жизнеспособной, но ей нужно некоторое время, чтобы набрать компетенции и критическую массу для нормальной конкуренции с глобальными игроками. Но случаев, когда это действительно работает, крайне мало, и в такой ситуации правительству всегда нужно демонстрировать железную волю, говоря, что все эти поддержки имеют жесткий дедлайн, после которого будут отменены - и таки отменять их по наступлении дедлайна, иначе мы будем наблюдать повторения истории с ВАЗом, снова и снова просящим держать ввозные пошлины на высоком уровне, но не имеющим реальных резонов улучшать свойства своего товара.
Поразительно, что приходится объяснять все это в 2011-м году, через 200 лет после Рикардо и Смита, которые, кажется достаточно ясно объяснили ошибки теории меркантилизма.
Ну и чтобы два раза не вставать, воспроизведу некий комментарий из
беседы у Сонина, тоже весьма занимательной:
-------------
Не ты ли везде рассказываешь о ресурсном проклятье? А ведь один из способов рассказать, что это такое, следующий - в государстве без особых природных ресурсов суверен, когда ему нужны деньги, вынужден идти к сословиям и просить их вотировать новые налоги, как пришлось в свое время сделать Людовику XVI и Карлу I, но созванные для вотирования сословия склонны находить и иные поводы для обсуждения, что кончается для негодного суверена Гревской площадью и Уайтхоллом. Т.е. покуда суверен хочет с народа денег, он этому народу подотчетен. Напротив, султаны Брунея или Омана имеют свою копеечку, или что там у них, дирхам, от торговли нефтью и выдают своим народам деньги от щедрот, так что, это уже народ у них на положении просителя и никаких претензий предъявлять не в состоянии, какие уж там декларации прав человеков и гражданинов или билли о правах, отчего, понятно, суверену трудно устоять от соблазнов и быть хорошим, а не плохим правителем.
Российское ресурсное проклятие устроено точно так же, существенная доля бюджета - НДПИ за нефть и экспортные пошлины от продажи нефти и газа. Можно сказать, конечно, что и это народные деньги, ибо собственником недр и, соответственно, взимаемой природной ренты, является народ, а государство - лишь агент его, но называть это "деньгами налогоплательщика" тяжело.
Соответственно, и российскому налогоплательщику, коль он это государство не содержит, а живет от его щедрот, невозможно от него чего бы то ни было требовать или угрожать, что коль такая политика и дальше продолжится, то на Лобное место я вас, гг. правители, может, и не потащу, но сведу свою экономическую активность к минимуму, уведу, что осталось, в тень, так что, вам не то, что на икру, Сколково и Константиновский дворец не хватит, а охране будет нечем заплатить. Но в России правительство скажет "ха-ха", ибо баррели не перевелись покуда и упоминаемые тобой 70-80 вполне крепки.
-----------------