игрушки по возрасту. от года до двух.

Mar 02, 2008 09:33

«Я думаю, что внимательное созерцание квадратного
метра поля или луга, когда наблюдатель находится в состоянии душевного
покоя, дает сознанию большее ощущение простора и полноты жизни, нежели
тысячекилометровые переезды и перелеты и многократная смена мест обитания».
Вадим Шефнер. Запоздалый стрелок, или Крылья провинциала.
Read more... )

психология, раннее детство, игры и игрушки, развитие детей

Leave a comment

Comments 51

potapova December 10 2008, 14:26:36 UTC
спасибо большое за Ваши статьи. очень интересно и познавательно.
добавляю в избранное на будущее. :)

Reply


lotus_li February 24 2009, 19:55:19 UTC
Марина, а классическую музыку вы тоже к "коллекции музыкальных дисков и кассет" относите, которые не рекомендуете детям в этом возрасте?

Reply

aksik February 24 2009, 19:59:11 UTC
Пожалуйста, укажите возраст, о котором Вы спрашиваете :) в раннем детстве я бы вообще ничего не рекомендовала "технического", даже очень "правильную" музыку. Понятно, что Вы не будете с ребенком выпрыгивать из автобуса на ходу, если там работает радио, или выбегать из супермаркета, если там играет музыка :) Но специальное прослушивание совершенно лишнее. Я очень постараюсь написать в ближайшие пару недель на сайт про восприятие - в целом, и слуховое в частности - как оно устроено, может, станет понятней всем :)

Для развития самое полезное - связь источника звука с характером звука. Вот палка, она дубасит по столу так, по холодильнику эдак, по окну получается дзынь. это - с точки зрения восприятия и развития - намного лучше, чем коллекция классической музыки :)

Reply

lotus_li February 24 2009, 20:37:26 UTC
Возраст - 16 мес.
Цели привлечения к классике не преследуем, но это частъ нашей родительской жизни. А теперь уже и ребенок довольно активно присоединился. (Да, аппаратура у нас хорошая, звучание музыки соответствующее.) Пение песен и муз. инструменты тоже присутствуют в нашей повседневности. Ребенок любит подпевать, но танцы - одно из любимейших занятий (сам-но и на руках у родителей). Помимо музыки слушаем (когда дома) звуки природы (не инструментальные), знаю, что это не есть сама природа, но это на случай нахождения дома, а на прогулках мы обращаем акцентируем внимание на пении птиц, лае собак, летящем самолете, да и наблюдаем за птицами на террасе: поставили там кормушку.

Да, палки (дзынь, тук и дрясь) - это тоже есть. Есть и бобы, рассыпаемые по всей комнате, а потом с грохотом собирающиеся в "тазик", и виртуозные рассыпания карандашей из металлических бочонков...

Reply

lotus_li February 24 2009, 20:40:14 UTC
Да, я не могу назвать это специальным прослушиванием. Я сама практически никогда специально музыку не слушаю, а она у меня рпиятный фон для ушей, как и интерьер - красивый фон для глаз, просто все вместе привносит в мое тело уют, гармонию.
Задумалась... Я бегу от реальности?

Reply


(The comment has been removed)

aksik March 27 2009, 17:57:04 UTC
если честно - лучше на курс, т.к. там все подробно. поверьте, мне просто сложно так в двух словах!
самое главное - давать пример, малевать, рисовать ладошками и пальчиками. есть период, когда ребенок просто играет с краской - переливает. перекладывает. и т.п. так что не волнуйтесь.

Reply


helen2505 March 29 2009, 08:59:19 UTC
Спасибо.отличный пост.введем новые игры.сейчас годовалый Елисей любти игры ,такие наполняем тазик водой и бросает туда игрушки ,воду разбрызгивает,на кухне кастрюльками-открывает,закрывает,другой кухонной утварью,на днях купили ксилофон.А еще на ДР подарили пианино элктронн.-синтезатор,он как корик резиновый.Можно его ребенку давать играть-Лис игаркет,сам догадался на клавиши жмет.хотя предназначено для детей от 3х лет

Reply


helen2505 March 29 2009, 09:10:13 UTC
хотя сама нашла ответ в вашем посте-этот же синтезатор издает все таки технические звуки,придется отложить до более старшего возраста

Reply


Leave a comment

Up