Кусочек workflow

Jan 15, 2010 01:45


Рабочий процесс обработки фотографий слегка поменялся. Пишу в первую очередь, чтобы самому помнить. Учитывая вопросы, возникавшие в прошлые разы, сразу говорю: всё придумано, чтобы в разумное время справиться с большим потоком разнородных фотографий. Если вам это не нужно, значит либо вы придумали что-то своё (может быть лучшее), либо у вас нет такого потока.

Преамбула

0. Раскидать все фотографии по папкам по датам. Формат имени «2010-01-25».

1. Внутри каждой даты раскидать фото по папкам по местам. Формат имени папки жёстко не регламентирован, желательно всё писать маленькими буквами, латиницей. Пробелы использовать можно. В случае если название на местном языке расходится с общепринятым, указать его после общепринятого имени в скобках. Пример: «Military Museum (Askeri Muze)». Не более одного варианта названия на каждом из языков.

2. Названия служебных папок начинаются со знака подчёркивания «_». Это позволит их сразу отличить от тематических папок.

2.1 Внутри папки, связанной с местом (или темой) съёмки создать папку «_ir» для инфракрасных фотографий.

2.2 При создании панорам, помещать файл сборки панорамы и итоговую картинку туда же, где исходники, в специальную подпапку «_pano».

2.3 При создании HDR, помещать итоговую картинку туда же, где исходники, в специальную подпапку «_hdr».

2.4 При создании стерео, помещать итоговую картинку туда же, где исходники, в специальную подпапку «_stereo».

2.5 При создании анимации, помещать каждый набор картинок для анимации и сгенерированную анимацию туда же, где исходники, в специальную подпапку «_animation.N», где «N» - порядковый номер анимации.

3. Если фотографов несколько, можно либо создать для каждого свою иерархию папок, либо внутри папок, связанных с местами, сделать подпапки для каждого фотографа. Первый вариант выглядит предпочтительнее, хотя и у второго есть свои выгоды.

4. Переименовать все фотографии по заданному шаблону, включающему в себя префикс серии, дату-время, автора и порядковый номер фотографии. Шаблоны раз и надолго сохранены в Лайтруме, так что мудрствовать тут не надо.

В поездке всё вышеописанное желательно делать каждый вечер, иначе через недельку груз неразгребённых фотографий станет неподъёмным.

Обработка

• Если необходимо указать место съёмки, перед обработкой выбранные фотографии и панорамы открываются в GeoSetter. Важно: перед тем, как проставить координаты, нужно обязательно сохранить метаданные в файл (Ctrl-S). А после записи координат, прочитать данные из файлов (Metadata :: Read Metadata from File). Указание координат на таком раннем этапе позволит сэкономить массу сил, когда будешь отправлять фотографии на flickr и panoramio.

• Инфракрасные фотографии (обычные, hdr и панорамы), обработанные под faux color, хранятся в формате PSD в той же папке, где и оригинал.

• Вся генерация итоговых изображений идёт из Лайтрума, даже если исходник в фотошопе. При большом объёме фотографий унификация необходима, иначе запутаешься.

• Генерация идёт либо в общую папку «_output», находящуюся в корне (в случае тематических серий фотографий со всех дней), либо в ту же папку, где и исходное изображение (в случае одиночных фотографий).

• JPEG разных размеров генерируются в подпапки типа «_jpg.690px», где 690px - максимальный размер по ширине и высоте. Картинки подключаются в каталог.

• Полноразмерные Tiff для печати генерируются в подпапки «_print».

Резкость, шумы и креатив

• Шумы давятся либо в процессе обработки в Фотошопе (актуально для панорам, особенно инфракрасных), либо (если нужно) перед общей обработкой в Лайтруме. В последнем случае создаётся «обесшумленная» копия файла в формате TIFF.

• Увеличение резкости для всех типов изображений делается как вначале (ползунками Лайтрума), так и после - для сгенерированных файлов. Прямо из Лайтрума вызывается Nik Sharpener. Копия файла не создаётся, шарпим «по живому».

• Креативные эффекты (вроде ColorEfex) применяются после базового шумоподавлния и увеличения резкости. Создаётся обработанный полноразмерный TIFF, из которого позже генерируется всё остальное.

Сайты

• Для фотографий указывать в ключевых словах на русском и на английском: место, включая страну; название того, что снимал; технику создания кадра (инфракрасная фотография, панорама, hdr). Причём делать это ещё в Лайтруме. Тогда ключевые слова будут доступны всем сгенерированным версиям картинки и их не придётся вводить заново на каждом сайте.

• Для ускорения можно воспользоваться этим инструментом. Flickr принимает ключевые слова, разделённые пробелами, большинство остальных сайтов - разделённые запятыми. Что гораздо более нормально имхо. Утилита создаёт оба варианта, что неслабо ускоряет оформление фотографий на вышеозначенных сайтах.

• Если всё было сделано правильно, географию указывать не придётся - большинство сайтов умеет читать тег с координатами.

• Flickr, скотина, читает из файла русские ключевые слова кракозябрами. Учитывать и заменять. Это мерзкое свойство фликера мешает записывать ключевые слова кириллицей в Лайтруме. Выход: специально для фликера скопировать все слова из Лайтрума в инструмент, после чего уже на веб-страничке фликера вставить итог в поле «ключевые слова».

UPD. Дельная штука для загрузки на flickr прямо из LR. Проверил, понравилось. Очень.

Panoramio пока только планируют автоматически забирать ключевые слова из IPTC. Уже скоро второе десятилетие двадцать первого века, а они планируют. И плюгинов для Лайтрума нет. Я думаю, дело в том, что они ретрограды и пьют кровь младенцев. Но это единственный ресурс, отображающий фото на Гугл Ёрсе, так что терпим и ждём.

phtg, workflow, flickr, lightroom, обработка фотографий, лайтрум, photoshop, фотошоп, Заметки на обрывках плёнки, panoramio

Previous post Next post
Up