Помните, я писал
о супер-резкости? Когда из нескольких кадров одной и той же сцены собирается «суперкадр», резче и с меньшим количеством шумов, чем каждый из исходников.
Одна из программ, которая это делает - PhotoAcute, созданная Almalence Incorporated. Но если вы предчувствуете, что я буду её рекламировать, вы ошибаетесь.
Во-первых, и они тоже мне не платят, а рекламирую на халяву я только что-то ну очень-очень хорошее.
Во-вторых, моё полуторанедельное взаимодействие с этой компанией закончилось эпическим пшиком. Очень неожиданным. Настолько неожиданным, что рассказываю об этом всем, чтобы предостеречь.
Итак, the story. После того, как я узнал, что кроме внутренней политики бывает ещё и внешняя что есть такая штука - «супер-резкость», я сразу же начал искать для неё софт и довольно быстро наткнулся на PhotoAcute (я буду повторять это название почаще - для поисковых систем. заранее извините за назойливость). Скачав триал, я обнаружил, что моей камеры нет в списке профилированных. А это значит, что максимума из программы я извлечь всё равно не смогу. Конечно можно подладиться под те профили, которые есть, но это всё не то. Однако хорошая новость заключалась в том, что потратив пару часов на каждое сочетание «объектив+камера», я могу создать профиль сам. Точнее не создать, а подготовить файлы и отправить их в PhotoAcute. За это они к тому же обещали бесплатную лицензию.
Во мне взыграли одновременно: желание (почти) халявы, скурпулёзное назойливое стремление максимально точно настроить камеру и любопытство. Конечно за сто баксов PhotoAcute можно было и купить, но к чему она мне без моих профилей? А тут одним зайцем я убиваю сразу двоих охотников. В общем, я решил: буду профилировать.
Поставил камеру на штатив, вывел тестовую картинку на экран, повертел штатив, чертыхнулся и отключил screensaver, обернулся, чертыхнулся и прогнал Юки, играющую с проводом от камеры, чертыхнулся и прочитал инструкцию, сделал в Excel таблицу тестирования, распечатал её, чтобы не запутаться, попробовал отодвинуть камеру на нужное расстояние от монитора и вот тут прямо таки чертыхнулся. Дело в том, что изображение на любом фокусном расстоянии для моей камеры должно занимать 1/8 ширины кадра. А теперь представьте, на какое расстояние мне нужно отнести камеру, чтобы отпрофилировать EF 100-400 на длинном конце? На другой конец стадиона? В итоге я решил написать в PhotoAcute - вдруг у них есть решение?
Ответ пришёл быстро, в тот же вечер. В письме мне ответили, что это known issue, решения для него пока нет и в крайнем случае можно попытаться распечатать тестовый чарт hi-res и снимать его. На каком расстоянии, они сказать не могут, нужны тестовые снимки, они проверят и скорректируют. Несколько насторожила подпись в письме: «Sergey Korolenko, PhotoAcute Support». Sergey Korolenko отвечал мне на правильном английском, не спеша переходить на правильный русский. И у меня закрались подозрения. Нет, не подозрения, а некое чувство, что не будет с этой компанией просто.
Предчувствия меня не обманули. Конечно же дело не в имени «Сергей». Будучи по отчеству Сергеевичем, против Сергеев я уж точно ничего не имею. И фамилия «Короленко» вполне спокойная. Но что-то должно было случиться!
И случилось. Я отснял первую серию для Canon 50D + 17-40L f/4 и отправил ссылку tovarishy Sergey, на что он быстро написал, что «I am going to download your samples for 17-40mm lenses and pass them on review, thank you.»
Welcome, Sergey. Больше я его не слышал. Дело было неделю с лишним назад. С тех пор я отправил им в саппорт ещё два письма. С техническим вопросом по работе с PhotoAcute и с вежливым вопросом, как же там дела с моими тестами? Мне же нужно знать, так я сделал, или нет, чтобы начать профилировать другие объективы. Тишина в холодильнике. Амба. Кризис-шмизис. Корабль-Призрак. Глухой и ещё глухее. Гуд бай, Америка.
Так что бойтесь други PhotoAcute. Она, как Бермудский Треугольник засосёт в себя ваши профайлы и скроется с ними в неизвестном направлении, хохоча над вашей наивностью. А потом продаст их какому-нибудь тайному коллекционеру за бешеные деньги.
Как видите, у Советского Союза нет монополии на совковый бизнес и совковое обслуживание. Американцы тоже могут жечь напалмом, даже если в саппорте у них Sergey, а сами они сидят в Техасе.
Ах да, и о программе. Бесплатный
CombineZ делает всё
то же самое, только дешевле. Суперрезкость не тестировал, а focus blending он точно делает сравнимо или лучше. Минусы CombineZ - ужасный интерфейс. Но этот же минус и PhotoAcute - медленно, неудобно, сделано впотьмах. Конечно подожду ещё ответа, но полторы недели - это хороший срок.
p.s. Кто будет писать в PhotoAcute, расскажите - откликаются ли? И спросите там про меня - «alex krylov»! :)
p.p.s. Вот и люби после такого лицензионный софт…