Экскурсия и диорама боёв Зимней компании 1939 года в Выборге

Jun 27, 2018 07:48



Побывал на открытии диорамы о финской (Зимней, 1939 года) войне. Как говорят, это самая крупная диорама в России посвящённая этому историческому событию. Диорама создана на средства Президентского гранта добровольцами весной 2018 года на территории Центральных казарм в городе Выборг.

Не будучи большим любителем реконструкций разного рода баталий, я достаточно тяжело воспринимаю картины имитирующие убийства, увечий и ранений. Тема любой войны это прежде всего боль.
Боль для тех кому довелось пережить или родиться в те тяжёлые годы. Больно и тем, кто принимает близко к сердцу чужую боль и в наши "почти мирные годы".

Решил увидеть диораму из образовательных соображений.
Отношение к Talvisota (финск."Зимняя война") сложное и по сей день.
Причины и следствия придётся разбирать не одному поколению.

Создатели диорамы пытались передать героизм советских бойцов. Показать боевое и материальное оснащение обоих армий (войск СА и финской армии)















Диорама представляет обобщенный вид поля боя на Карельском перешейке в 1939-1940 годах; на ней представлены подвиги четырех Героев Советского Союза, макет огнеметного танка ОТ-130, макеты пушек Розенберга и "сорокапятки" и свыше 100 подлинных находок с полей сражений Карельского перешейка. Уникальность экспозиции в том, что все экспонаты вписаны в диораму и являются ее неотъемлемой частью.
Диорама создана на основе советских и финских архивных документов, воспоминаний ветеранов и стихов военных журналистов советско-финской войны.













После осмотра диорамы боя мы прошли на пешую экскурсию по Выборгу.
Тема экскурсии "Как Выборг не стал Сталинградом" (по местам событий 20 июня 1944 года).
Слушая экскурсовода о доблестях и поражениях Зимней компании мне подумалось о том, по улицам чего ходил бы сегодня я, если бы удались планы командования советских войск и заминированный радиофугасами город при отступлении СА был бы полностью уничтожен? Хорошо что эти планы были сорваны и сегодня мы видим перед собой всё тот же Выборг что и более 70 лет назад.







periskop


samiznaetekto


fanny_furgang






Был традиционный для таких моментов обед из полевых кухонь гречневой кашей





Концерт из песен военных лет и вальс в исполнении участников Выборгского бального общества завершал программу дня.











Наталья successful_nat


Если у вас появилось желание подробнее узнать о событиях того периода и вас интересует тема боёв за Выборг , то можно посетить "Военный музей Карельского перешейка"
Благодарю Сообщество spbblog и Сергея buser за участие в выезде в Выборг. Спасибо за гостеприимную встречу всем организаторам и работникам музея.
И конечно же очень рад был видеть сообщников по бложикам andrusha_bey pinup_sss fanny_furgang samiznaetekto periskop vikni kak_feya mamaradeona kareliya_piter ihisaev successful_nat

АЛЬБОМ
Интересные заметки и публикации авторов по теме боёв и истории Выборга:
https://kezling.ru/travels/lappeenranta-2/#viipuri
https://visualhistory.livejournal.com/357881.html
https://sergey-larenkov.livejournal.com/15335.html

ВОЙНА, Россия, РЕГИОНЫ, Выборг, Финляндия, ИСТОРИЯ

Previous post Next post
Up