Предыдущая часть рассказа:
https://akostra.livejournal.com/1630343.html Опоки само по себе очень красивое место. Какие берега!!!
Здесь недалеко поворот реки Сухоны - крутой довольно-таки. Скорость реки как в горных реках. 5м/с.И при этом она ооочень мелкая. В некоторых местах 30 см. Тут не гнушались и волоком проходить.
Ну, это сейчас река, а много тысяч лет назад тут аж несколько ледников прошлось. Ледники и "построили" тут каньон. Плюс они приволокли отложения пермского периода - это несколько сот миллионов лет назад.
А сейчас мы сядем в лодочку. чуть проедем до интересного места. Пока мы договариваемся с лодочником.
профессор Лебединский-я убью тебя,лодочник
Click to view
Нет, мы убивать не стали, но пристали. Нам ещё в Тотьме экскурсовод Татьяна порекомендовалапопросить лодочника показать окаменелость. Мы помним про слои пермского периода? На Кавказе много аммонитов - вот это тоже родственники.
И до сих пор находят много всего. Вот недавняя находка лодочника.
Ну, тут рай для геологов, конечно.
А мы уже катаемся на лодочке. Моторной с ветерком!
Берега!!
Пристали мы у того самого интересного места.
Пристань. А также бревна, прибитые течением.
А вот и достопримечательность!!
Фонтан рукотворный. В 1941 году проводили тут инженерно-геологические изыскания - и пробурили скважину. А оттуда вода рванула вверх. С тех пор фонтан и бьёт, не переставая! Ну, говорят, чуть стихла струя.
Струя реально классная, и стоит посещения. Но больше тут делать нечего, зато, наверное, хорошо приехать на пикник, благо тут все условия.
Ну, шикарность же!!!!
Золотит камешки - железа, видать, много.
Кстати, камешки интересные нашли.
Лодочник же нас привёз обратно к причалу. Теперь идём к памятному кресту.
Там и пешком недалеко.
О сложности судоходства в этом месте я уже говорила выше. И вот всё в том же начале 1940-х годов было принято решение построить тут гибротехнический узел.
Приказом НКВД СССР №0440 от 11 октября 1940 года было создано Управление строительства и лагера опокского гидроузла. "Опокстрой" организовали для того, чтобы поднять уровень воды на опокских порогах и обеспечить бесперебойное сообщение между Белым морем (через Двину, Сухону и Северодвинский канал) и Мариинской системой (будущим Волгобалтом), а также использовать гидроузел в качестве энергообъекта.
Вот тут о лагере:
https://vk.com/wall327458_25265
Вот ту нашла статью:
https://www.drive2.ru/l/516423845087806153Стройка велась с 11 октября 1940 года до весны 1947 года. Приказом НКВД в 1940 году создано управление строительства Опокского гидроузла Опокстрой. Набор рабочей силы производился известным способом, и через два месяца на новом бериевском объекте было 1123 заключённых. Начавшаяся война прервала работы, но в 1943 году Главгидропроект НКВД окончательно наметил соорудить в Опоках плотину, однокамерный шлюз и два обводных судоходных канала. К весне 1947 года строительные работы в основном завершились, но 25 апреля не подчинявшаяся ни Берии, ни Сталину Сухона легко смыла середину плотины. Стройка велась с 11 октября 1940 года до весны 1947 года. Ничем не отличался Опоклаг в устройстве жизни от других, подобных ему лагерей ГУЛАГа: бараки, вышки, собаки, стрелки, колючая проволока, непосильный труд, болезни, смерть, унижение. В архивных материалах указана численность заключенных лагеря: 1 января 1941 г. - 579 чел., 1 июля 1941 г. - 1616 чел.; 1 января 1944 г. - 813 чел.; 1 января 1945 г. - 2606 чел.; 1 января 1946 г. - 3194 чел.;, 1 января 1947 г. - 1358 чел.; 1 августа 1947 г. - 470 чел., но даже в таком небольшом ИТЛ в месяц умирало по 25 заключенных.
И фото:
В общем не дала река себя обуздать.
мы с Таней спустились на берег. Я была в трекинговых сандалиях, так я даже по воде походила...
Местные...
Оживленно тут у них
Место очень кривое!!
Но покидаем это место. Мчим в Великий Устюг.
почему Великий Устюг? Ведь много в этих краях старинных городов на реках. но именно Устюг - Великий?
Он не просто на слиянии двух рек. Путь по Сухоне от Белого моря до Москвы по Двине, но и по реке Юг (которая чуть раньше этого места тоже впадает в Двину) можно спуститься до Каспия. Тут пересечение двух важных речных дорог.
Паркуем машину. Рысим на встречу с гидом.
Мы у Соборного дворища.
Колокольня Успенского собора
Очень хотелось подняться и сейчас видно, что там люди. Но уже скоро всё закроется.
Успенский собор
Дата основания 1290 год
Строительство 1639-1658 годы
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D1%81%D0%BF%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D1%80_(%D0%92%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%A3%D1%81%D1%82%D1%8E%D0%B3)
Собор Иоанна Устюжского
Собор Прокопия Праведного
Немец по происхождению, он принял православие и остался навсегда на Руси, избрав один из труднейших и великих подвигов христианского благочестия - юродство Христа ради. Этот первый Христа ради юродивый на Руси, прославившийся многочисленными чудесами, важнейшее из которых - спасение Устюга от уничтожения каменной тучей, был причислен к лику святых на Соборе 1547 года.
В 1668 году иждивением устюжского купца Афанасия Гусельникова над мощами святого был воздвигнут каменный храм с папертью и колокольней.
Прокопий Праведный из своих родных мест был изгнан по какой-то причине, так и Афанасий Гусельников вместе с братом тоже был вынужден покинуть родную деревню, и своим трудом поднялись из простых крестьян до ооочень высокого положения. Скажем так, максимума для не дворянского происхождаения в те времена.
ГУСЕЛЬНИКОВЫ
Красноборский (великоустюжский) крестьянский род, известный с XVI в., давший два поколения русских землепроходцев.
Родоначальник Федот Минин-Гусельников (рубеж XVI- XVII вв.) - черносошный крестьянин из Юрьенаволока Велико- устюжского уезда.
Наиболее известны: братья Гусельниковы Василий, Остафий, Афанасий и Гурий Федотовичи - русские землепроходцы 1-й пол. XVII в., уроженцы Юрьенаволока [Юрьева Наволока] (ныне Красноборский район), сыновья крестьянина Федота Минина-Гусельникова.
Наиболее известным из них стал старший брат Василий Федотович Гусельников, по прозвищу Скорая запись, великоустюжский крестьянин, позднее царский гость, один из организаторов похода Семена Дежнева.
В 1629 г. из родного Юрьева Наволока отправился в Сибирь. Он путешествовал по Сибири, побывал на Ямале, Нижней Тунгуске, Лене, Яне, Индигирке, Колыме, Анадыри, в Мангазее и других сибирских местах. Заготовлял соболей, строил морские кочи в устьях сибирских рек. В 1649 г. исследовал пути через реку Шилку в Китай. Участвовал в походах Семена Дежнева и Ерофея Хабарова. В знаменитой экспедиции Дежнева 1648 г., когда был открыт Берингов пролив, из шести кочей экспедиции два коча принадлежали Гусельниковым. Как уполномоченный правительства по торговым делам ездил в Ярославль, Казань, Астрахань и другие города.
В 1654 г. был таможенным головой в Архангельске.
У него служили бывалые землепроходцы Бессон Афанасьев, Елфим Меркурьев Мезеня, Афанасий Андреев, принимавшие участие в историческом плавании Семена Дежнева. Исследования Василия Федотовича продолжили и стали видными землепроходцами племянники.
https://forum.svrt.ru/topic/5016-%D0%B0%D1%80%D1%85%D0%B0%D0%BD%D0%B3%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%86/page/6/ Тут надо пояснить, что гость до введения купеческих гильдий - это высшее "звание" для купца.
"Был таможенным главой в Архангельске".... - На тот момент Архангельск - единственный порт морской России. ВСЕ корабли из Европы приходили сюда. Оборот Архангельска. Вообще вышел указ, что иностранным кораблям запрещалось заходить в другие порты, кроме Архангельска. Архангельск стал центром русской внешней торговли, приносившим чуть ли не больше половины доходов государственной казны. Ну, и что такое тогда было "Таможенный глава Архангельска"?
Но Василий умер, а в его память его брат Афанасий и возвёл этот собор.
мне кажется, или именно лица затёрты?..
Украшение собора святого Прокопия Праведного - великолепный резной золочёный пятиярусный иконостас, возведённый в первой половине XVIII века. Сверкающая позолотой резьба целиком покрывает тябла и колонки, придавая «иконостасу вид пышного, богато украшенного сооружения».
Иконостас Прокопьевского собора - цельное собрание устюжской живописи XVII-XVIII вв. Особой художественной ценностью обладают вкладные иконы местного ряда, заказываемые, как правило, наиболее известным мастерам.
https://ustyug-museum.ru/monuments/sobor-prokopiya-pravednogo/ В советское время тут был музей и планетарий!
Виды...
К той Дмитриевской церкви мы подъедем на следующий день.
На том берегу справа виден монастырь
Троице-Гледенский монастырь.
Приближаю. В нём мы тоже завтра побываем:
Но сегодня мы гуляем по этому берегу.
Ильинская церковь
Прокопьевский собор с набережной
Памятник Семёну Дежнёву.
Торговля через Архангельск с Европой прекратилась в одночасье - когда Пётр основал Санкт-Петербург, то запретил вход через Архангельск.
Спустя несколько десятков лет запрет был снят, но уже оборты упали..
Соответственно, уменьшился доход и других городов на речном пути.
Великий Устюг и родина Деда Мороза.
Старые здания...
Знаки звездочка, что здесь проживаю ветераны Великой отечественной войны. Я обычно видела в деревнях, на частных домах, но чтобы на многоквартирном...
И "санитарного благополучия"!
Дошли до Михайло-Архангельского монастыря.
Согласно церковным легендам и агиографическим сведениям, монастырь этот старейший на Русском Севере: основан в 1212 году, в княжение ростовского князя Константина Всеволодовича, монахом Киприаном. Великоустюжские летописи XVIIII-XIX вв. утверждают, что жители города Устюга просили преподобного устроить обитель рядом с городом. Выбрав место «при езерах за острожною осыпью», Киприан построил обитель и деревянные церкви в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы и во имя Архистратига Михаила.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B9%D0%BB%D0%BE-%D0%90%D1%80%D1%85%D0%B0%D0%BD%D0%B3%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8B%D1%80%D1%8C_(%D0%92%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%A3%D1%81%D1%82%D1%8E%D0%B3)
Надвратная церковь Владимирской Богоматери
Собственно, врата нынешние
И нас хозяин, хотя больше на хозяйку похоже, вышел встречать:
Церковь Преполовения (1710) была построена над могилой основателя монастыря Киприана.
С южной стороны церкви Преполовения Пятидесятницы, около средней части, находился массивный из белого камня памятник на могиле строителя Архангельского собора и Введенской церкви Н.Ф. Ревякина.
Это вон тот камень в "кустах" прям под стеною...
И чую, украшения церкви - это всё то же тотемское барокко.
А это надвратная церковь с противоположной стороны.
Реально в Устюге удивило большое количество наружных фресок. Вроде климат тут довольно суровый...
Прервусь.
Продолжение следует.
https://akostra.livejournal.com/1631085.html