Архангельск-2023. Часть 6-я. Великий Устюг. Окончание

Aug 15, 2023 17:11

Предыдущая часть: https://akostra.livejournal.com/1630897.html

Ещё немного прошлись по Михайло-Архангельскому монастырю:
Михайло-Архангельский собор - православный храм в Великом Устюге, кафоликон Михайло-Архангельского монастыря. Построен в 1653-1656 годах на средства местного купца Никифора Ревякина с благословения митрополита Ионы Сысоевича. Михайло-Архангельский собор был одним из первых каменных зданий в городе - каменное строительство в Великом Устюге началось лишь в начале XVII века. Собор был построен на месте ранее стоявшей в монастыре деревянной церкви.



Очень мне нравятся такие арки




Соборы тут просто в каждом квартале.
Поближе к нам:

Церковь Спасо-Преображения

Существующая ныне церковь Спасо-Преображения первоначально являлась собором женского Спасо-Преображенского монастыря, основанного в начале XV в.

В 1679 г. деревянные церкви и колокольня монастыря сгорели. На их месте вскоре была возведена новая деревянная церковь.

В 1689 г. рядом с деревянной церковью начато строительство каменной холодного собора с колокольней. Образцом для строителей, по всей видимости, служил собор расположенного рядом Михайло-Архангельского монастыря. Строительство было завершено в 1696 г. По заказу архиепископа Великоустюжского и Тотемского Александа в 1697 г. в нём возводится резной золоченый иконостас. 6 августа 1697 г. архиепископ Александр освятил храм во имя Преображения господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Кроме главного престола во имя Преображения Господня, в южной галерее храме существовал придел, освященный во имя Богоотца Иоакима и Анны. В 1756 г. сени и своды в алтаре собора были расписаны. По западной стене церкви под сводами были построены деревянные хоры.

После упразднения в 1764 г. Спасо-Преображенского монастыря Преображенский храм стал приходским.

В 1928 г. по постановлению Президиума Северо-Двинского губисполкома здание закрытой Спасо-Преображенской церкви передали под хранилище Северо-Двинского губархива. Сейчас оба храма принадлежат Великоустюгскому центральному архиву.

Вторая церковь - чуть дальше:
Церковь Сретения Господня Спасо-Преображенского прихода
1725 г.



ПАмятник Ерофею Хабарову.
Ерофей Хабаров родился под Великим Устюгом предположительно в 1610 году. Еще в молодости Хабаров промышлял пушным зверем на Таймырском полуострове, а затем занимался солеварением в Сольвычегодске. С 1632 года и на протяжении семи лет он занимался пушным промыслом на Лене. В 1649-53 годах удачливый в делах Хабаров отправляется еще дальше - он исследовал Приамурье и составил исторически значимый «Чертеж реке Амуру». В последующие десятилетия именно он использовался при составлении карт Сибири. Кроме точных географических сведений Хабаров принес известия об исключительном богатстве Даурской земли и о ее необъятности. В память о великом землепроходце - одном из первых исследователей Амура - был назван самый большой город на Амуре - Хабаровск.

Кстати, гид наш сказал, что у них тут ударения на конец слова. И поэтому ДежнЁв, ХабарОв)



Вышли к набережной.

Никольская церковь




Набережная. Мост через реку тут далеко, но вот прям тут есть переправа лодочная.



Экскурсия завершилась. Гуляем уже сами.
Хм.. А почему ему тут?



Бывший дом купца А.А. Кузнецова (ул. Красная, 97)

Здание было построено в 1913 году и отличается необычной для города архитектурой. Двухэтажный каменный дом с эркером совмещает в себе несколько стилей - и "краснокирпичного", и классицизма, и модерна. По задумке зодчего, скромное по размерам здание, имеющее всего пять окон по главному фасаду, должно было производить впечатление богато украшенного дворца.
https://vk.com/wall-217989874_82





Усадьба Ноготковых

Уникальный для Великого Устюга образец деревянного жилого дома, построенного в стиле классицизма. Согласно учётно-охранной документации, этот дом построен в первой половине XIX в. Первоначально он предназначался для использования под жильё.
https://vk.com/wall-193167081_402



Дом М.С. Кузнецова.

Ежедневно сотни людей проходят мимо дома на ул. Красная, 109 и мало кто, за суетностью дней, обращает внимание на это строение, стоящее в глубине двора. А между тем, дом купца третьей гильдии Максима Семёновича Кузнецова - самый старый среди обывательских домов первой части города Устюга, хотя и не полностью сохранивший свой первоначальный вид.

Многие исследователи и краеведы относят время его строительства к середине XVIIl века!👆Сейчас дом стоит углом к улице Красной. Такое странное расположение объясняется тем, что при его создании строители ориентировались на старую сетку улиц ("лучевую"), которая существовала до утверждения генерального плана застройки Устюга в 1804 году.
https://vk.com/wall-214276583_1064



Очень дом понравился.
Заинтриговала табличка "Дом белых".
Почему не красных?...

«Дом Белых», 1872 г., нач. XX в. (г. Великий Устюг, ул. Красная, 117) - объект культурного наследия регионального значения. Это редкий для города образец эклектичного жилого дома со сложной живописной объемно-плановой композицией и оригинальной нарядной отделкой фасадов. Дом закрепляет угол квартала, чем определяется его важное градостроительное значение.

Дом построен в 1872 году купцом Платоном Савватиевичем Белых (ааааа!). В 1907 году его приобрел городской голова, купец Александр Иванович Ноготков. При нём здание было расширено с восточной стороны двухэтажной пристройкой, о чем свидетельствуют перепады цоколя и уровня пола. Тогда же частично была изменена внутренняя планировка и здание получило дошедший до нашего времени декор фасадов. С севера пристроена новая веранда. Дом заново покрашен и покрыт железной кровлей. Переложены некоторые печи, полы покрыты линолеумом.
https://vk.com/wall-113496520_8075





Сейчас в этой красоте психо-невралгический диспансер.



А сейчас направляемся к вот этой красоте



Церковь Вознесения

Издревле на этом участке города существовали две деревянные церкви: холодная Вознесенская и тёплая Богоявленская. Каменная Вознесенская церковь была построена в 1648 году, это самый ранний из сохранившихся в Великом Устюге каменных построек. Этот храм находится в числе лучших русских построек середины XVII века. Вся поверхность стен храма насыщена «узорочьем» - всевозможными ширинками, наличниками и карнизами, выполненными фигурной кирпичной кладкой, обогащёнными вставками резных белокаменных плиток и изразцов.

Заказчиком строительства храма был богатейший устюжский купец, член Гостиной сотни, Никифор Фёдорович Ревякин. Первоначально здание состояло из холодного храма Вознесения с тремя ярусами кокошников в завершении, увенчанного пятью красиво гранёными главами, имевшего шатровую колокольню и придел Всех Святых с «горкой» кокошников у юго-западного угла. Несколько позже с северной стороны пристроили двухэтажную церковь, усилившую асимметричность общей композиции. Тёплая церковь на первом этаже посвящена Богоявлению, имеет Крестовоздвиженский придел; холодная Воскресенская церковь на втором этаже имеет придел царевича Димитрия. К концу XVII века памятник имел живописную композицию, близкую к сохранившейся до наших дней. Дальнейшие изменения состояли в уменьшении числа глав с одиннадцати до семи, перестройке трёхапсидного алтаря, замене прежних луковичных главок на гранёные с перехватами. Была перестроена и колокольня, которая во второй половине XVIII века вместо шатра приобрела два восьмерика звона и венчающий шпиль с фигуркой ангела.
https://turvu.ru/tserkov-vozneseniya/





Под второй главкой справа - кокошник как-будто поломанный...



Во многих церквях сейчас музеи, но мы приехали к вечеру, - часов в 5 уже всё закрылось....



И вдали церкви:
Це́рковь Жён-Мироно́сиц (Мироно́сицкая це́рковь) - недействующий православный храм в Великом Устюге. Памятник архитектуры XVIII века.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D1%81%D0%B8%D1%86%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%86%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8C_(%D0%92%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%A3%D1%81%D1%82%D1%8E%D0%B3)

Слева краснокирпичность облезлая - это то. что осталось от Церкови Сретения Владимирской иконы Божией Матери
https://www.maxrewinski.com/guide/ru35/44



А тут Электротеплосеть. Основано в 1927 году. Дажен стела есть.
Но кому нужна стела, когда тут котик у батареи?!!!




А что это там в кустах?



На самой церкци табличка, что это "Саторе городище "Варлаамия" XIV век".

Инфа о церкви уже из инета:
Церковь Чуда Архистратига Михаила в Хонех
(ул. Городище, 7)

За валами Городища находится тёплый храм Чуда Архистратига Михаила в Хонех. На этом месте с конца XIV века существовал Покровский монастырь, ставший ядром укреплений Городища - цитадели Устюга, настоящей крепости, сооружённой на рубеже XIV-XV веков. В Сотной книге 1630 года соборным числился храм Покрова Пресвятой Богородицы, указано наличие у него двух приделов: во имя Чуда Архангела Михаила в Хонех и во имя Великомученицы Екатерины.

Единственный сохранившийся до наших дней на Городище одноэтажный каменный храм Чуда Архистратига Михаила в Хонех с колокольней был построен в 1884-1888 годах. Он демонстрирует традиционный для позднего классицизма лаконизм форм. Прежде это здание составляло единый комплекс с расположенным вблизи холодным храмом Варлаама Хутынского 1698-1704 годов (разобран), оттеняя узорчатость его архитектуры. Не случайно устюжане до сих пор часто называют Михайло-Архангельскую церковь Варлаамовской.

С 1960 года храм охраняется государством в комплексе с Городищем как памятник истории и культуры федерального значения.
https://turvu.ru/tserkov-pokrova-chuda-arhangela-mihai/



Вид на Церковь Жён-Мироносец и остатки Церкви Сретения Владимерской Божьей матери.
Ну, и котик.



Вновь вышли на набережную.
А тут галка со странным клювом.
Почитала, что у галок такой клюв бывает, когда она его сточить не успела...
Вот эта кривоклювая сейчас чётко в камеру смотрит.



Ловлю её в профиль. Сами понимаете, она не то чтобы позирует. И это всё ещё и зум ко всему...




Ох, уж эти голубые глаза!



Песня Синеглазки - песня из фильма Незнайка с нашего двора
Поёт Ирина Муравьёва

image Click to view







Вновь проходим мимо Никольской церкви.



А это гостиница, где Вова с Таней жили. Прикольная!



Здесь был Юлий - надпись на разных языках.



Юлий, чую, вот этот:






А вот тут справа видна "верандочка-балкончик" - она в каждом номере, причем это ещё и вход дополнительный с улицы. Прям шикарно посидели тут.



Понравилось местное пиво



Изначально маршрут поездки строил и бронировал Вова,  а я и Александра присоединились позже и в разное время. Поэтому Вова с Таней в одной гостинице, я в другой, Алекснадра в третьей. До моей от Вовы с Таней буквально минут пять рысить. Вот иду - вид какой!



А Александра жила в 2,5 км. И да - засада этого города - нет такси. от совсем. Мы и до того собирались куда-то проехаться, а фиг вам. Но тут прям вот реально нужно было. Конечно, 2,5 км терпимо. Но в ночи, одной, да и Александра не точ тобы марафонка. Но зато полюбовалась на ночной Устюг
Это её фотография:



Ну, а завтра вновь в путь!
Продолжение рассказа следует
https://akostra.livejournal.com/1631391.html

Архангельск-2023, Детское кино, Путешествия, Я фотограф, Приключения, Ирина Муравьёва, История, Просто я

Previous post Next post
Up