Красивое сочетание на сцене кукольного театра - а кукол на сцене много, разных, разного типажа и характера - и "настоящего" артиста - Евгения Цыганова.
А на сцене появлялись и Орлова, и Русланова, и Утесов, и поэт Вадим Шершеневич...
История главного кукольника. Очень душевно рассказанная, честная, личная. Начать с того что революция обошлась без кровавых подробностей ибо в жизни героя была юность - любовь, учеба. И мелочь, что пешком через весь город, а в классах абсолютный холод (бедные натурщицы). Тронули рассказы о войне, начиная о метаниях и ощущении ненужности, заканчивая самым сложным представлением для всего двоих зрителей. ..
Честные вопросы и к себе самому про те же репрессии. И замечательная концовка - ответы на вопросы из зала с юбилея.
Наверное, это не самая блестящая роль Цыганова - и у Крымова, и в той же "Бесприданнице" он ярче. Но здесь он так хорошо именно рассказывает историю человека, может, не такого харАктерного внешне, но потрясающего талантливого, умевшего так зачаровывать зрителей, дарившего чудо. Чудо и ведь не только детям, но и взрослым (опять же про создание ааафигительнейшего "Необыкновенного концерта", идущего уж больше полвека (?)).
Цыганов-артист немного отошел на второй план, а Цыганов-рассказчик показал историю страны через историю жизни одно простого гения.
Очень познавательно, очень душевно.
Фотографий с поклонов нет, когда зал встал, я со своей галерки сцену вообще не видела :-((((.
Так что, увы, на фотографиях я и программка.
В качестве компенсации несколько фото из музея кукол при театре - редкий случай - Танечка аж за полчаса до начала спектакля пришла, чтоб по музею погулять.
А самая последняя фотография - люк около метро Цветной бульвар. Канализация Берлина?!!!
Но пока я не умер, простудясь у окошечка,
Всё смотря: не пройдёт ли по Арбату Христос, -
Мне бы только любви немножечко,
Да десятка два папирос....