Калининград. Часть 4-я. Бегущий город. Часть 4-я.

Oct 04, 2021 16:12

Предыдущая часть: https://akostra.livejournal.com/1554959.html

Памятник Александру Маринеско - "Подводнику №1"
Известен потоплением 30 января 1945 года судна «Вильгельм Густлофф» военно-морского флота нацистской Германии во время Великой Отечественной войны (1941-1945), которое советская печать назвала «атакой века», а самого Александра Маринеско - «подводником № 1».

Вот уж качели судьбы. И дебоширил, подлодка уходила на боевые задания, будучи "штрафной", но и потопила корабли противника. По поводу этого самого "Вильгельма Густлоффа" не всё так однозначно. Ибо помимо военных там погибло почти 5000 беженцев - женщин, стариков и детей, которых военный корабль перевозил вместе с военными.
Да и характер у Маринеско был явно не пай-мальчика. В итоге после войны даже в тюрьму загремел.
Яркая жизнь - не поспоришь
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE,_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80_%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87


Пацаны на районе!


Да, след от снаряда с войны. Родильный дом
https://www.kaliningrad.kp.ru/daily/27129/4216027/


КП141 Ул. Сергеева, 10
Ближайший к зданию мост через Нижний пруд.
Шлюз в середине моста.
Замок на конструкции


Да, шлюз удекрживает верхний пруд - ниже пруд реально ниже уровнем


Все здания по ту сторону пруддов - это Комплекс зданий городской больницы.

Комплекс зданий городской больницы построен в Кёнигсберге на Хинтеррос-гартен в 1870-х годах.

Городская больница была старейшим медицинским учреждением Кёнигсберга. В 1760-х годах на этом месте по инициативе коммерческого советника Фридриха Фаренхайта был обустроен небольшой приют для бедных и обездоленных горожан. Ныне от этого приюта уцелела только часть кирпичной ограды с калиткой, примыкающие к зданию Областного роддома № 1.

Позднее, на средства Фаренхайта и его сына Иоганна, пожертвовавших в 1764 году более 50 тысяч гульденов на строительство новой больницы, на территории приюта было открыто отделение на 24 койки, в котором работали три хирургических советника. В 1860-е годы был построен комплекс зданий Городской больницы для бедных, корпуса которой сохранились по нечетной стороне улицы Клинической до наших дней. Здания в стиле неоклассицизма трехэтажные, облицованные желтым клинкерным кирпичом, с лучковыми перемычками оконных проемов, междуэтажными карнизами.

В корпусе по адресам улица Клиническая 81 и 81А размещались здания гинекологической клиники и родильного дома. До настоящего времени здания используются по прямому назначению, в них размещаются корпуса Областного родильного дома № 1. В корпусе по адресу улица Клиническая 83А размещается КБ "ЭНЕРГОТРАНСБАНК" (АО).

Постановлением Правительства Калининградской области от 23 марта 2007 года № 132 комплекс зданий городской больницы получил статус объекта культурного наследия регионального значения.






А пруды раньше назывались "Замковыми".
Да, мы всё кружим вокруг Долгостроя - Дома Советов, а рядом с ним территория, где был Кёнингсбергский замок.






Фотографии не передают - какая же завораживающе-чёрная вода! А на её фоне разноцветие листвы.




Не помню, кто из девчонок меня поймал - как раз пытаюсь черноту воды поймать:




Росгартенские ворота (нем. Roßgärter Tor) - одни из семи сохранившихся городских ворот Калининграда. Расположены на пересечении улиц Черняховского и Александра Невского, рядом с площадью Василевского и музеем янтаря.

Нынешнее здание ворот расположено на том месте, где располагались одноимённые ворота, относившиеся к первому вальному укреплению города (начало XVII века).

Сохранившееся до наших дней здание ворот было построено в 1852-1855 годах по проекту Инженера-гауптманна и директора крепостного строительства Ирфюгельбрехта и инженер-лейтенанта фон Хайля в Кёнигсберге. Проект фасада ворот был разработан тайным верховным строительным советником Августом Штюлером, руководителем Технической строительной депутации в Берлине. Автор скульптурных украшений - Вильгельм Людвиг Штюрмер.

Первый проект ворот был разработан в 1852 году ведомством крепостей в Кёнигсберге. Этот проект был значительно переработан тайным советником Штюлером. Штюлер сам проработал проект фасада, придав ему ярковыраженные готические формы.

После войны ворота были восстановлены и стали использоваться как кафе-ресторан «Солнечный камень».
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D1%81%D0%B3%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B0




Рядом Башня Дона, в ней располагается музей Янтаря
Интересные скульптуры. Тут был КП у нас, но мне загаданный памятник меньше понравился.


Хомлин - бабушка!


Тут рядом музей янтаря
Вагонетка шахты Анна по добыче янтаря




Башня Дона (нем. Dohnaturm) - часть сохранившегося оборонительно-валового сооружения немецкой постройки в Калининграде, названа в честь прусского генерал-фельдмаршала Фридриха Карла цу Дона, являющегося одним из авторов проекта строительства оборонительного кольца вокруг города-крепости Кёнигсберг. Построена в 1854 году. Расположена на берегу Верхнего озера. В апреле 1945 года использовалась, как опорный пункт немецких войск. В ходе наступательной операции Красной армии на Кёнигсберг, проходившей с 6 по 9 апреля 1945 года, башня была захвачена. На сегодняшний день в здании расположен Музей янтаря г. Калининграда.


Фото из исторической справки


Мимо какого креатива проходим!


Старые дома. Но даже если и новоделы попадались, то очень уютный район. Красивыый




Немецкие домики. в общем-то "Рамштайн" в тему
КП126 Береговой пер., 8
Надпись белой краской на воротах гаража


"Любимый город" от Тилля Линдеманна, солиста Рамштайн
Спасибо Вове за наводку.

image Click to view



Вот такой креатив! Уж Леонардо тут встретить , особенно сразу после Рамштайна...


ААА! Ну, какая же красота!




Старые ворота такие... Люблю






Явно отреставрирован, ну, или завоно отсроен. Но какая ограда ("забор" рука даже не поднимется написать)!






Выделяется на этом фоне такое здание. Но чую, уже советсткого периода. Что это такое - я так и не нашла.




Эх.. Особняк начала прошлого века.
Ещё лет 5 назад тут здание было зданием. Сейчас явно уже и от стен лишь название... По-моему что-то уже основательное на заднем плане строят. Но типа фасад оставили?
https://www.newkaliningrad.ru/realty/publications/13578710-pamyatnik-fonda-putinoy-chi-istoricheskie-osobnyaki-rushatsya-v-kaliningrade.html


Много трамвайных путей, уже частично заасфальтированных.


Я не о всех КП пишу, но касаемо трамвайных рельсов
Пересечение улиц Тельмана и Гоголя

Историческая справка
В 1605 году к западу от Верхнего пруда появилось поместье Marauns Hoff Fischer, от которого впоследствии получил наименование район Марауненхоф. В 1911 году, после того, как старые городские укрепления утратили былое значение и были проданы в муниципальную собственность, район был включён в административные границы и в транспортную сеть Кёнигсберга. Тогда же началась активная застройка престижного района дорогих вилл. Виллы с элементами югендстиля, имитировавшие облик немецких сельских домов, предназначались для состоятельных горожан, коммерсантов и обеспеченных чиновников. Доминантой района стала кирха памяти герцога Альбрехта на площади Короля Оттокара (современное пересечение улиц Тельмана и Некрасова). В годы Второй мировой войны кирха, в которой продолжали вести церковные службы, пострадала несущественно. Здание было снесено в советский период - в 1972 году, а на его месте были проложены трамвайные рельсы.


КП130 Нечётная сторона ул. Тельмана. Остановка общественного транспорта "Ул. Верхнеозёрная"
Ближайший люк в форме прямоугольника со скруглёнными углами
Слово на букву "М"




Врангель на "Летучем Голландце!"




Маша получшке название корабля сфотографировала. Вот умеют у нас красоту загадить...:


КП335 Загадка Рисунок к КП 335
См. картинку. Дом 2А
Козырёк над крыльцом. Круглая вывеска на козырьке
Оставшиеся русские буквы (запишите без пробелов и знаков препинания в том же порядке, что на вывеске)


Гроссмейстр!


О! Любимый Люмьер!


Пираты Балтийского моря! :-)))))


КП309


Какая же красота...


Липовая аллея? Такая ровная, деревья по обеим сторонам улицы, но и при этом немного в наклон...


КП125 Пролетарская ул., 117
Барельеф над входом
Предмет в правой руке героини


Вот так - ярмарка прямо на рельсах :-)))). Хотя да - по рельсам давно никто не ездит


О! Красота какая!




Если это мост был, то чего с крышей?...




Историческая справка
Башня, построенная на юго-западном берегу Верхнего пруда в 1853-1859 годах по проекту тех же архитекторов инженера-капитана Ирфюгельбрехта и инженера-лейтенанта фон Хайля, была названа в честь генерал-фельдмаршала графа Фридриха Генриха Эрнста фон Врангеля. Высота башни Врангель, как и башни Дона, 12 метров. В сорока двух казематах, расположенных в двух кольцевых ярусах, были размещены артиллерийские орудия.
В годы Первой мировой войны в башне действовал лазарет. В годы Второй мировой - госпиталь и опорный пункт. Гарнизон башни Врангель капитулировал уже после подписания акта о капитуляции Кёнигсберга в апреле 1945 года.
В 1924 году на крепостную стену возле башни Врангель была перенесена статуя Немецкого Михеля - национальной персонификации страны. Статуя молодого крестьянина с цепом для зерна на плече, созданная скульптором Иоганном Фридрихом Ройшем, изначально была установлена около Прусского музея. В 1904 году она находилась у Королевских ворот, пока не была перенесена ко «Врангелю». В наши дни Михель считается утраченным.




Какая милота!


КП24 Пересечение Пролетарской ул. и ул. Профессора Баранова
Крепостная стена Башни Врангель. Бойницы крепостной стены
В какой по счёту бойнице, если считать от Пролетарской улицы, сидит хомлин? (Запишите ответ числом)


Мдя.. внутри не так чтобы уютно...




Дом техники (торговый центр «Эпицентр») - воссозданное в 2000-х годах историческое здание в Калининграде. Расположено на улице профессора Баранова.

С 1920 года в Кёнигсберге стала проводиться Восточная ярмарка. Первый раз она проводилась на территории кёнигсбергского зоопарка. Благодаря успеху ярмарки было решено проводить её ежегодно. Для нужд ярмарки было решено построить комплекс выставочных зданий и павильонов. Одним из них стал Дом техники, построенный к 1924 году.

В годы нацизма Дом техники был переименован в Дом Шлагетера, в честь убитого в 1928 году члена НСДАП Альберта Шлагетера. В Доме Шлагетера выступали с речами Брюнинг, Гёббельс и Гитлер.

Во время Второй мировой войны Дом техники был разрушен.

Дом техники в процессе реконструкции, 2006 год
После войны здание фактически не восстанавливалось. Лишь в части помещений вдоль внутренней стороны стен были устроены магазины. Они окружали просторный открытый «двор» (в прошлом - основной зал Дома техники), где разместились торговые павильоны Центрального рынка.

В начале 2000-х здание было восстановлено как торговый центр, получивший название «Эпицентр».

Дом техники после реконструкции, 2006 год
Дом техники представляет собой просторный выставочный зал. Длина здания - 121 метр, ширина - 46 метров.

По углам здания расположены четыре пристройки. В пристройках располагались бюро, учебный кинотеатр, ресторан. Свет проникал в зал через большое количество высоких узких окон. Для доставки на выставку тяжёлой техники к Дому техники был проложен железнодорожный путь, а для перемещения техники в пределах зала использовался расположенный под потолком электрический подъёмный кран. На кинохронике 1928 года видно что путь подходил к южному торцу с запада, перед фасадом был поворотный круг, и один путь заходил прямо в здание по центру.

Здание построено в архитектурном стиле Баухауз из красного кирпича и не оштукатурено. Архитектор здания - Ганс Хопп. Наружные стены украшены горельефом «Каменотес» работы скульптора Германа Брахерта и горельефом «Мастеровые» работы скульптора Эрнста Филица.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%BE%D0%BC_%D1%82%D0%B5%D1%85%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8_(%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B4)

Загляделась на это здание. И вроде "новое", но архитектура "немецкая". Да, восстановили практически с нуля (всё же думаю, кусочек здания, что ниже на фото - это сохранённое частично)






На нечётной стороне улицы Профессора Баранова расположен Центральный продовольственный рынок. Как раз на месте конного манежа кирасирского полка Кёнигсберга.
Затем на этом месте построили один из павильонов Восточной ярмарки (Ostmesse). К слову, громадную ярмарку учредили летом 1920-го, чтобы и выйти из глубокого экономического кризиса, в который угодила Германия после Первой мировой войны, и наладить утраченные торговые связи (Кёнигсберга, в первую очередь).
Уже в середине 20-х годов прошлого века выставку посещало до 40 тысяч человек. Она стала второй по значимости ярмаркой Германии, уступая только Лейпцигской. На ней чего только не представляли: от породистого скота и летательных аппаратов до произведений искусства и народных промыслов.
В 1922 году в выставке принял участие и СССР. Германия так старалась заполучить советский рынок, что нашим делегатам оплачивали проживание и экспозиционные площади, издавали три журнала на русском языке, местное радио готовило специальные передачи, а в Москве на Арбате открыли постоянное представительство Кёнигсбергской ярмарки...
А Центральный продовольственный рынок заработал в Калининграде в конце мая 1947 года. Тогда здесь появились первые деревянные прилавки, туалет. Мусор вывозила одна лошадка.
Сильный толчок получила торговля в постперестроечные времена, когда внутри рынка и за его стенами сбывали ходовой товар. В 1990-х за неприглядные навесы и палатки рынок прозвали «Шанхаем». Сегодня же это современный торговый центр, который только за день посещают до 40 тысяч человек.
http://www.kaliningrad.wie.su/index/professora_baranova/0-788


Пока я тут скакала фотографировала - троица моих сокомандников уже упилила вдаль. Рысят впереди


В конце несколько фотографий, которые Маша или Таня сделали, и я не знаю, когда именно.
Но и улитки, и Вова - прекрасны!








Прервусь.
Продолжение следует.
https://akostra.livejournal.com/1555574.html

Путешествия, Я фотограф, Приключения, История, Русская музыка, БГ, Просто я, Немецкая музыка

Previous post Next post
Up