Калининград. Часть 3-я. Бегущий город. Часть 3-я.

Oct 01, 2021 17:20

Предыдущая часть: https://akostra.livejournal.com/1554783.html



Весы Хронос - фотография 1882 года


Какого я себе мужчинку отхватила!


Фотка меня - неожиданный ракус. Вперёд!!


СКолько же тут экспонатов. Я даже уже про сами корабли не говорю. Жаль нет времни походить поразглядывать.


Шпайхерский знак - складовый знак.






А тут ещё и солнечные часы. Жаль, солнца не было




А это часть старого моста - который с теми башенками, гед ыбли противовесы для подъёма центральной части


Внутри вот так. Если я правильно поняла, то в середине как раз та, "поднимаемая" часть. Её же совсем убрали с "прохода" кораблей.


Креатив. Паруса-то какие!


Ещё одни солнечные часы.


КП03 Наб. Петра Великого. Территория Музея Мирового океана
Белые шары на набережной. Шар, подписанный номером 4. Ближайший синий куб. Формула химической реакции рядом с кубом
Сколько раз повторяется цифра 6?


Памятник аммониту?!!


Молекула воды. Видение нашей команды.


Оригинал


Русалка Таня, фото Маши


Пришвартован!
Ну, и кнехт серьёзный


А где-то тут на перлах  с фото выше сидел ещё один хомлин, но мы его проворонили
Фото утащила вот отсюда: https://klops.ru/news/2019-08-05/197534-kaliningradtsy-vybrali-imya-dlya-homlina-moryachka-u-muzeya-mirovogo-okeana




Видимо, ещё немецкие тоже


Фото команды


Красивый какой!


А это, оказывается, плавучий маяк!


КП180 Наб. Петра Великого. Территория Музея Мирового океана
Плавучий маяк "Ирбенский". Стенд с исторической справкой на набережной у судна. Хронология
Город, упомянутый в предпоследнем пункте




А это что за сооружение?...




КП302 Загадка
В начале нулевых отовсюду звучали терзания трёх мужчин, где ключевое слово заменили, соответственно, свет, рай и сон. Улица автора первоисточника, дом 1.
Количество полутораместных скамеек перед домом
Улица Гюго.


Люблю старые фотографии. Вновь городской стенд


Сколько тут околофутбольных граффити


Ещё одни "засыпанные" рельсы.


Не футболом единым...
У библиотеки Антон Палыч и Ко.


Актуальное


Ещё один из старых немецких домов.


О! Кто эта прекрасная незнакомка? Ужель Татьяна?




КП307 Загадка
Наши представления об этом человеке перевернулись с ног на голову, когда мы узнали, что в город он прибыл как медик. Возможно, истинной целью его приезда были переговоры о будущем скандальном издании. А романтичные пруссаки считали, что в деле могла быть замешана любовь к замужней даме, что монаху совсем не к лицу. Мы же можем поручиться только за то, что в Калининграде есть улица этого человека. Дом 6.
Розовое здание к востоку от загаданного. Фасад, выходящий на улицу. Окно справа от крыльца
Хештег в верхней части окна

Отгадка
Может показаться неожиданным (примерно как узнать, что Земля вертится вокруг Солнца, а не наоборот), что клирик и астроном Николай Коперник прибыл в Кёнигсберг как медик - для лечения Георга фон Кунхейма. Есть также версия, что его пригласили для обсуждения издания работы «О вращении небесных сфер». Версия, что он приехал к возлюбленной, Анне Шиллинг, впрочем, тоже существует.


Красивые картинки в окнах. Тут и Рой Лихтенштейн угадывается, рядом - Уорхолл


А я всё любуюсь этим зданием. Какой двор! Какие балконы!


А впереди вновь маячит Долгострой


О! Ну, и котики - наше всё!


Ну, интересно же, чем человек занимается


Футбол так просто не отпускает




КП171 Пересечение Московского пр. и Ленинского пр.
Дорожная развязка у Центральной площади. Замковая стена, параллельная Московскому проспекту. Участок стены между двумя лестницами. Ниша в стене. Стенд с исторической справкой слева от ниши. Текст исторической справки на русском языке
Фамилия


Историческая справка
По легенде, строить орденскую крепость на месте прусского форта Твангсте великому магистру Поппо фон Остерне порекомендовал чешский король Пржемысл Отакар II. Крепость Кёнигсберг действительно была заложена в 1255 году: первыми постройками на горе на правом берегу Прегеля стали два деревянных блокгауза. Каменные укрепления начали строить западнее блокгаузов в 1257 году.
В последующие десятилетия восстававшие пруссы неоднократно пытались осадить замок, но неизменно терпели неудачи. В начале XIV века замок Кёнигсберг являлся резиденцией маршала Тевтонского ордена. В 1457 году, из-за потери в ходе Тринадцатилетней войны Мариенбурга, столица Тевтонского ордена была перенесена в Кенигсберг. В 1525 году, после секуляризации Прусского герцогства, замок Кёнигсберг стал официальной резиденцией его первого светского правителя - герцога Альбрехта.
Во второй половине того же столетия в западной части замка появился новый флигель с двумя круглыми башнями. Подвалы флигеля использовались в качестве складов продовольствия и боеприпасов. Первый этаж был отдан под служебные помещения, а над ним была обустроена замковая кирха. На третьем этаже, над кирхой, находился грандиозный Зал Московитов. «Покои московитов» были в замке и ранее - так называли зал, где ещё магистр Альбрехт принимал московское посольство. А в новом Зале Московитов много позже, в 1697 году, принимали Великое Посольство Петра I.
18 января 1701 года курфюрст Бранденбурга и герцог Пруссии Фридрих III был коронован под именем Фридриха I в замковой церкви Кёнигсберга. Коронационная трапеза прошла в Зале Московитов. В январе 1861 года в той же кирхе был коронован будущий император Германии Вильгельм I.
После окончания Первой мировой войны в замке был обустроен Прусский музей, а в Зале Московитов были размещены оружейные коллекции. В 1924 году в Зале были выставлены сани Фридриха Вильгельма, на которых он преследовал шведов по замёрзшей Куршской косе (событие, известное как Великий ледяной манёвр), и доспехи герцога Альбрехта.
Во время Второй мировой войны, в частности, в августе 1944 года и в апреле 1945 года, замок получил существенные повреждения. Однако, окончательно он был снесен в советский период - в 1967-1969 годах. Остатки фундамента были закрыты плитами, образовавшими Центральную площадь.
В 1970 году на месте восточного крыла замка и руин имперского банка началось строительство Дома Советов - самого известного долгостроя Калининграда. Здание должно было быть введено в эксплуатацию в четвёртом квартале 1988 года, однако все строительные работы были приостановлены в конце 1980-х годов, когда здание было готово на 95%. Оценки здания, вдохновлённого Национальным Конгрессом Бразилии, разнятся: от «позора» до «неофициального символа» города.

фото к исторической справке


Из википедии




После бомбежек




Долгостой. Дом Советов.


Идём к скверу около здания ГТРК "Калининград". А ведь могла называться ГТРК "Кёнингсберг" - звучит!!!


Какие тут деревья живописные!


Мы тут торопились, а ведь именно в этом скверике есть памятный камень. И чуть ли он не рядом с тем местом, откуда я фотографировала иву, был. Кажется, я даже его видела...

Историческая справка
Немецкий писатель, композитор и художник Эрнст Теодор Вильгельм Гофман родился в доме 25 на Фрацёзише Штрассе (современная улица Шевченко) в 1776 году в семье королевского адвоката Кристофа Людвига Гофмана. После развода родителей трёхлетний Эрнст переехал в дом бабушки и дяди, находившийся поблизости от современного эстакадного моста. В шестнадцать лет Гофман, окончивший латинскую школу, поступил на юридический факультет Кёнигсбергского университета. Год спустя Эрнст познакомился с замужней дамой Дорой Хатт. Скандал, вызванный их тайным романом, впоследствии вынудил Гофмана покинуть Кёнигсберг. Курс юридических наук Гофман закончил в 1800 году и связал свою жизнь с государственной службой. Многие попытки разносторонне одарённого Гофмана заработать на жизнь творческим трудом оборачивались провалом. Но тем не менее, он продолжал рисовать (из-за карикатур на высшее общество Познани он был вынужден покинуть город) и писать музыку (в 1805 году он сменил имя «Вильгельм» на «Амадей» из почтения к Моцарту). Но самый яркий след Гофман, несомненно, оставил в литературе.
В его творчестве сочетаются мистический гротеск и философская ирония (романы «Эликсир дьявола» и «Повелитель блох»), сатира на ханжество и бюрократию (роман «Житейские воззрения Кота Мурра») и критическое восприятие действительности (повесть «Золотой горшок», сказка «Крошка Цахес»). Несомненен и вклад Гофмана в мировую музыку, не только, конечно, как автора одной из первых романтических опер - «Ундина», но и как автора повести «Щелкунчик и Мышиный король», без которой не появился бы гениальный балет Чайковского.
Множество персонажей Гофмана сейчас «живёт» в Светлогорске, а в Калининграде в парке Маринеско, на месте дома, где родился Гофман, сейчас установлен памятный камень.

Фото камня из инета


Ну. Щелкунчика мы ещё вспомним на следующий день, а пока пусть будет ещё опера "Сказки Гофмана".
И любимая ария Олимпии
Natalie Dessay - Les Oiseaux dans la Charmille (Bastille)
Особый шарм тут, когда она "микофон" публике протягивает, мол зал, поём! Ага - партия очень сложная! Тут и профессиональные певицы не все подпоют :-))))

image Click to view



КП82 Парк Маринеско между ул. Шевченко, Нижним прудом и зданием Государственной Телерадиокомпании
"Мировые часы" на центральной круглой площади парка
Докуда, согласно табличкам, расстояние составляет 11295 км?


А у нас время нестись в Кафедральный собор - на концерт органной музыки. Был заявлен "мини-концерт", поэтому рискнули купить билеты. Ну, и да - мы кружили всё это время недалеко от него. Рысим на концерт.










Очень красивые витражи... Обожаю




Органа тут два.
Это большой, игру на котором мы слушали.












А это малый. Угу.. Крошка...


на этом прервусь. А нам рысить обратно "на трассу".
https://akostra.livejournal.com/1555211.html

Приключения, Опера, История, Путешествия, Калининград, Я фотограф, Просто я

Previous post Next post
Up