Северный Кавказ-2021. Часть 13-я. Экскурсия по Кисловодску. Окончание

Sep 21, 2021 16:55

Предыдущая часть: https://akostra.livejournal.com/1553230.html

Главные Нарзанные ванны! (Углекислые ванны нарзана)

Архитектурный комплекс построен в 1903 году архитектором Андреем Николаевичем Клепининым к 100-летнему юбилею города. Кстати, архитектор сразу после строительства попросил, чтобы на здании повесили табличку, когда и кем здание построено. Гордился он этим своим творением! и не зря!



Комплекс «Углекислые ванны нарзана» возвели к 100-летнему юбилею Кисловодска в 1903 году. Под комплекс отвели правый берег реки Ольховки, в самом центре города, на Тополевой аллее (ныне - Курортный бульвар), рядом с Деловым двором, мастерские которого задействовались в строительстве. Здесь находилось небольшое нарзанное озеро. Работы поручили гражданскому инженеру Андрею Николаевичу Клепинину. Он разработал проект двухэтажного здания, нижний этаж которого отводился под нарзанные ванны и бассейны, а верхний - залы для массажа, сауны, пресные души различных типов для гидротерапевтических процедур, а также особая массажная ванна «велленбад» с искусственным волнообразованием, в которой из специального отверстия в стенке лился поток горячей воды. Предполагалось, что с постройкой такого здания удастся приучить публику к пользованию водами и в зимние месяцы
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B


А вот так здание выглядело чуть раньше (фото взято вот отсюда https://otzyv.ru/review/199146/).
Мне кстати такой дизайн больше нравится!

Ну, и да... Не одной мне нынешний вид меньше нравится... Даже издали чувствуется, где старинная резьба, а где новодел :-(((
В 2015 году после особого распоряжения сверху на реставрацию Главных нарзанных ванн было выделено 50 миллионов рублей. Жителей города-курорта и искусствоведов возмутили недобросовестные работы подрядчика. Например, исторические деревянные окна с декоративными элементами высококачественной токарной работы, являющиеся органической частью единого архитектурного ансамбля, заменены на новые пластиковые. Общая стоимость реконструкции составила порядка миллиарда рублей


Ну, а я разглядываю детальки.
Тем более есть, что разглядывать!
Уникальная майоликовая мозаика из керамической мастерской «Абрамцево» выполнена известным художником Михаилом Александровичем Врубелем.




Почему павлины? Насколько я запомнила, павлин - символ бессмертия. Ну, а нарзан улучшает здоровье, продлевает тем самым жизнь, ну и приближаешься к бессмертию :-)))


Некоторые искусствоведы отмечают, что шедевр Клепинина имеет некоторое внешнее сходство с индуистским храмом Ангкор Ват в Камбодже
Я как раз недавно читала об этом месте подробней. Давно мечтаю побывать в Камбодже... И да - если б элементы декора оставались темного дерева, как было до реставрации, больше бы был похож на Ангкор Ват.





Не увидела где такая красивая лесенка была, чую, это зеркальный вышеприведенному флигелю:


Кафешка!


image Click to view



Красивые здания.


Но не модерном единым... Конструктивизм тут тоже есть.

"Октябрьские ванны"
Строительство было возложено на инженера строителя Е. Вареника и оно было успешно завершено к 1927 году в связи с этим ванны были названы Октябрьскими. Зимой 1927-1928 г. велись внутренние отделочные работы, оборудовались ванные кабины, подводилось паровое отопление. В новое курортном сезоне 1928 г. Октябрьские ванны приняли новых больных. Они являются первым крупным зданием возведенным в Кисловодске в годы становления Советской власти, воплощение новой архитектуры ванны удачно гармонировали с архитектурными формами нарзанной галереи. Несколько подробней об авторе проекта.
Зодчий П. Еськов, сын крестьянина, бывший постушонок, познавал азы в Одесском художественном училище, а в 1917 году успешно закончил архитектурное отделение Петроградской академии художеств. Его учителем был Л. Бенуа художник парковых ансамблей. В 1921 году П. Еськова направили на работу в Управление курортами Кавминвод. Здесь он создаёт проекты ряда здравниц. По ним сооружены здания санаториев имени Семашко, «Россия» и др. В настоящие время детище П. Еськова переживает второе рождение происходит внутрения перестройка. Подача нарзана в ванну и контроль за отпуском лечебной процедуры будут осуществлятся автоматически это позволит увеличить пропускную способность и облегчить труд обслуживающего персонала.
П. Никитин Краевед 1986 г.
http://okmv.4adm.ru/viewtopic.php?f=2&t=76


А этот горельеф в шутку называют памятником очереди.


На площади выставлены информационные стенды. Заинтересовала фотография. Точнее, подпись...


О готической нарзанной галерее я писала в предыдущей части. Точнее тогда был вид со стороны здания, где располагались изначально ванны, а сейчас музей. А это вид именно галереи, куда приходили, приходят и будут приходить желающие поправить здоровье, чтобы выпить нарзану.
Но тут ещё прекрасен фонтан! Очень изящный!
Появился тут в 1895 году. Очень дорогой по тем временам. Но правда красивый!






Внутри нарзанной галереи множество кранов с разными видами нарзана.
А это самый первый. Сейчас он под колпаком, дабы никто туда не навернулся и не бросал ничего лишнего.
К краникам перешли в том числе и из-за того, что с такой большой поверхности и пары идут. И часто народ просто терял сознание, надышавшись.


А на стеклянном колпаке над эти резервуаром изящная статуя девушки-подавальщицы. Внизу-сбоку резервуара были сделаны краны или что-то типа того, но тчобы все лечащиеся не лазали вниз, то им наверх нарзан подавали девушки, поднимая стаканы на подносах наверх.




Вышли из противоположной стороны здания. По-моему это как раз-таки главный вход в галерею, и прямо около входа и этот резервуар со скульптурой подавальщицы (кстати, купол виден сквозь двери)


Идём дальше.
Лермонтовская площадка и лестница. Плюс колонны с аттиком. Это всё многократно перетсраивлось, нынешние детали созданы, начиная с середины прошлого века. После войны.


А начиналось всё со здания Кисловодской ресторации, которая на это холме была построена ещё в 1823 году. Но итальянские архитекторы, которые и в пятигорске много всего сделали - братья Бернардацци - предложили тут пстроить здание с портиком устроить каменную лестницу, под зданием ресторации устроить грот. Итальянцы...

В 1848-49 гг. уже англичанин Уптон тут тоже подкорректировал.
Вот нашла рисунок М. Зичи 1881 года - кисловодская ресторация.


Это ресторация фигурировала ещё в романе "Герой нашего времени" - что не удивительно, Лермонтов сам тут часто бывал.

Потом "помешщение" грота часто сдавалось под магазинчики. Ещё в середине прошлого века разрушили и здание ресторации,  и лестницу. Построили новые. Тогда же установили и бюст Лермонтова.
Портик и колонны добавили уже недавно.


В 1960 году в грот поместили скульптуру Демона кисловодского скульптора Курегяна


http://kmvexpress.ru/dostoprimechatelnosti/lermontovskaya-ploshhadka.html

Колоннада (изначально Кофейня Вострякова).
Колоннада это часть большого здания, которое проектировалось как казенная Кофейня "Парк", которую должен был на свои средства построить московский богач Родион Дмитриевич Востряков, за что получал право ее аренды на 12 лет(после чего должен был передать здание Управлению КМВ). Проект был составлен архитектором Н.Н. Семеновым. Кстати, это здание архитектурно похоже на Торговую галлерею в Ессентуках, которая также была построена по проекту Н.Н. Семенова. Строительство здания Кофейни велось в 1911-1913 годах. Освящение здания состоялось 7 сентября 1913 года.
http://okmv.4adm.ru/viewtopic.php?f=2&t=66


Идём мимо санатория. А вообще так и не скажешь, что дом отдыха... Но вроде как ведомственный.


Улочка со старыми домиками. Они воон там виднеются. А ближе к нам памятник "Журавли" - посвященный Великой Отечественной войне.


А мы пришли к крепости. Отсюда пошёл Кисловодск.
Вот тут можно почитать:
http://kmvline.ru/arch_kislovodsk/16.php




Пушкин тут бывал, и жил именно в этой крепости, ибо на тот момент больше жить было негде, как я поняла.


Лермонтов в самой крепости не жил, но бывал.




Около крепости наша экскурсия заврешилась. Нам ещё заселиться надо. Вот идём такими улочками.


Бац - и такая вот красота...


А это один из наших спальных адресов. Аутентично. очень понравилось, что это прям участок. Травка, заборчик, мангал с беседкой, мы груш наворовали. Ну, и бельё. :-))))))


Это мы уже заселяем Александру. У неё самый шикарный номер - апартаменты. Мы даже неоднократно у неё завтракать будем.


После обеда съездили ещё к Армянской церкви.
По дороге проехали мимо вот такого памятника.
Феликс Эдмундович. И цветочки кто-то принёс. Милота!
(фото для меня из окна машины Таня сделала - на ходу)


А это мы уже натерритории Армянской церкви
Красивая... картина?




Очен нравится внутри!


Ну,и как же без хачкаров?


Вдали вот церковь разглядели:




А после ещё и в парк зашли. Какая речка живописная. Реально же русло в камне пробила себе.




Сейчас я фотографирую с мостика - мостик имеет красивое название "Дамкий каприз". И хоть сам мостики многократно менял облик и перестраивался, но название сохранилось с тех времён. когда дамы гуляли в длинных красивых платьях, а чтобы попасть в парк, надо было перепрыгивать потоки воды по камням. Мужчины-то худо-бедно перепрыгивали. В общем мостик для дам, которые капризничают и не хотят мочить ноги и платья.






На этом прервусь. Очередной день наш завершён.
Продолжение следует.
https://akostra.livejournal.com/1554388.html

Северный Кавказ-2021, Приключения, История, Путешествия, Я фотограф

Previous post Next post
Up