Северный Кавказ-2021. Часть 12-я. Экскурсия по Кисловодску. Начало

Sep 20, 2021 17:19

Предыдущая часть: https://akostra.livejournal.com/1553127.html

Всё! Прощаемся с Домбаем. Последний раз добиваю вас этим видом из моего номера.


Привычно топала к друзьям в отель. Шла с чемоданом и сумками, но всё ж остановилась поприближать одни из вершин, что видены из самого Домбая. По-моему в том направлении как раз альплагерь Алибек должен был быть.






Наш путь лежит в Кисловодск. Но вот притормозили ножки размять и полюбоваться видами горными.

Перевал Гум-баши. Уже лишь сейчас прочитала в википедии, что это вообще-то "самый высокогорный перевал в России, где проходит автомобильная дорога". Мы на смотровой, которая чуить пониже перевала - тут больше, чем 1900, но меньше, чем 2000 метров. Но вид красивый. Это село Верхняя мара.


Приближаю на фотоаппарат красоты вокруг:






Но главная белоснежная красота скрыта за облаками. Точнее скрыты аккурат две вершины, "подножие"-то видно...






Вот такой вид без облака. Фото из инета


Едем дальше. Какие ворота у мечети!


Вот мы и в Кисловодске. Приехали и рысью на экскурсию. Экскурсовод уже нас ждала.
Нет, это не она ещё.
Эта киса сидела на тротуаре рядом с местом, где мы парковали машину. С невозмутимым видом.
Прям такая балеринка!




Вот такое украшательство города. Хотя мне эта парочка всё же не очень понравилась...


Началась экскурсия от жд вокзала. Собственно, отсюда и начиналась курортная жизнь. Именно с открытием железной дороги поток курортников существенно увеличился.


Курортное бюро - курбюро. Тут и про гостиницы узнать было можно, и вообще что да как. Я так поняла аналог нынешних туристско-информационных центров.


Это мой главный восторг в Кисловодске. Дача Шаляпина. На самом деле Шаляпин тут только снимал комнату, но зато под это названием, возможно, дом и сохранили.
А что тут Шаляпин жил знал весь город. Ибо распеваться артист выходил на балкон. И уж тут не услышать его бас (а тем более спутать с кем-то другим) было сложно. Позже мы посетим этот музей. Внутри он также очень красив!

Построен в 1903 году. Архитектор - Эммануил Багдасарович Ходжаев. Заказчик - купец Ушаков. Строил на имя своей жены. Поэтому официально это Дача Ушаковой. Был надстроен надворный флигель специально для сдачи. И помимо Шаляпина тут и Прокофьев останавливался.

Подробнее об особняке можно вот тут почитать:
http://kmvline.ru/arch_kislovodsk/69.php

Вот тут об Архитекторе
http://ru.hayazg.info/%D0%A5%D0%BE%D0%B4%D0%B6%D0%B0%D0%B5%D0%B2_%D0%AD%D0%BC%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D1%83%D0%B8%D0%BB_%D0%91%D0%B0%D0%B3%D0%B4%D0%B0%D1%81%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87




С такого балкона петь, и у меня б голос прорезался...


Шаляпин - Дубинушка

image Click to view




А это уже современное здание, но как раз тот редкий вариант, когда мне ооочень понравилось!






А на переднем плане у нас вилла "Викуся".
Здесь несколько особняков рядом, которые принадлежали купцу Лекарёву.
Эта вилла была названа в честь его дочери.


Но больше всех очаровал самый большой из особняков Лекарёва.
Ему было дано название "Ретвизан". В честь броненосца. Особняк был построен в 1906 году, а броненосец героически сражался в 1904 году под Порт-Артуром. На самом деле интересно почитать о корабле. Создан был в Филадельфии по русскому заказу. Возможно, это был лучший броненосец России времён русско-японской войны. Его расстреливали, не однократно садился на мель, в итоге с такой мели попал уже в распоряжение японцев, там был изменён, а в итоге затопили его японцы же в 1924 году.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D1%82%D0%B2%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D0%BD_(%D0%B1%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D1%81%D0%B5%D1%86)

Севший на грунт "Ретвизан"


Но мы возвращаемся к одноимённой вилле.
Да, в какой-то мере броненосец это здание напоминает. Основательностью.




Вот тут нашла интересные рассказы о прогулке по Кисловодску с разбором особняков.
Буду брать оттуда информацию, да ещё и старые фотографии
https://otzyv.ru/review/199304/

Вот фото оттуда. Так выглядел изначально комплекс.
"Викуся" внизу, самый большой "Ретвизан", а потом мы немного пройдём влево - мимо флигеля "Избушка" и зеркальных двух домов - в своей планировке они зеркалят друг друга.


А я пока разглядываю Ретвизан


И нам на экскурсии рассказывали, и по ссылке есть история про Фридриха Цандера, связанная с этим домом.
Цандер - советский учёный и изобретатель, один из пионеров ракетной техники. Цандер был одним из создателей первой советской ракеты на жидком топливе - «ГИРД-X».

Тема полёта к красной планете волновала Цандера всю жизнь; лозунг «Вперёд, на Марс!» даже стал его личным девизом.

Сергей Королёв считал Цандера своим учителем.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D1%80,_%D0%A4%D1%80%D0%B8%D0%B4%D1%80%D0%B8%D1%85_%D0%90%D1%80%D1%82%D1%83%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

И этот учёный всегда был в своей работе, без отдыха. Но и отличался хорошим здоровьем. Но его уговорили съездить отдохнуть в Кисловодск. Поехал. По дороге заразился сыпной тиф. В Кисловодске его вылечить не смогли, там он и умер. Обычно люди в Кисловодск едут поправить здоровье, а вот Цандер нашёл свою смерть...

Вот эту деталь я взяла из того поста об особняках:
Возможно, что роковую роль в этом сыграла его жена, в последний момент перед выездом из Москвы, заменившая его билет в отдельном купе на место в общем вагоне, в котором Цандер и подхватил по дороге сыпной тиф, ставший причиной его неожиданной смерти. Что женой двигало в том момент, то ли обида, что он уезжает без неё, то ли обычная человеческая жадность, а может, и какие другие причины, сказать сложно, но в итоге произошло то, что произошло.

По ссылке история поподробней, с деталями
https://otzyv.ru/review/199304/

И Королёв приезжал сюда, узнав о кончине учителя. Цандера похоронили в Кисловодске. Королёв лично принимал участие в установке памятника на могиле Фридриха Артуровича, причем, часть средств перечислил из личных сбережений.


На "Ревизане" тоже есть памятная табличка о Цандере. Мы правда не видели - близко не подходили к зданию.




Флигель "Избушка"


И тут мы близко не подошли, а в том посте говорится, что и на этом доме есть мемориальная доска, сообщающая, что в Центральном Военном санатории (который потом располагался в "Ретвизане" и этом здании)  "ранее находились на отдыхе Ворошилов, Буденный, Москаленко, Баграмян и Чуйков".


И два зеркально построенные здания.




Ещё красота.
Отель "Скала". Кстати, как он был назван при своём строительстве, так и до сих пор называется. При любой власти претензий к названию не было! :-)))

Построен в 1910-1911 гг. архитектором Михаилом Вьюнниковым.
Вот тут много информации http://kmvline.ru/arch_kislovodsk/44.php


Конечно, первое, что притягивает взгляд - грот!


Но одной из главных интересностей тут не грот, а лифт! Вот на этой старой фотографии виден он, вынесенный в отдельностоящую башню.


Сейчас лишь можно понять, где "крепился" мостик, "вёдший" на лифт:


Полностью та старая фотография
Тут на фотографии и дача Ушаковой (или Шаляпина) видна - чуть ближе к нам, чем "Скала"


Это же фото, но в электронном виде, а не фото со стенда
http://temnyjles.narod.ru/Albom.htm

Вагоны прям впритык с мостом стоят


А на этой фотографии ещё одно красивое здание.
И если я правильно поняла, это особняк Твалчрелидзе, дача Астахова, дача Кшесинской (он же Гога, он же Гога...)


Предположительно, что здание построено в 1905 году по проекту того же Эммануила Ходжаева.
вот тут поподробнее о здании и его истории: http://kmvline.ru/arch_kislovodsk/75.php


http://temnyjles.narod.ru/Albom.htm

Сейчас она как-то так выглядит:
(взято вот отсюда - там больше фоток)  https://otzyv.ru/review/199304/


Памятник Солженицыну напротив "Скалы".
И не случаен он тут. Солженицын родился в Кисловодске.


Дача Гориной
Фото взяты вот отсюда - мы до него так и не дойдём сами
https://otzyv.ru/review/199146/

Именно в этом здании родился Солженицын. Его отец погиб на фронте за полгода до его рождения, а мать, будучи беременной, вернулась сюда, где проживала её семья. И чуть ли не в день рождения сына или чуть  раньше-позже, но Кисловодск был обсрелян красными. Ведь в Кисловодске на тот момент оставалась интеллигенция, которая ещё год назад приехала отдохнуть, но в связи с событиями, так и осталась тут в ожидании.
И один из снарядом попал в дом, однако не задели ни мать, ни сына.
В Кисловодске прошли ранние годы писателя.


А вот старое фото
http://temnyjles.narod.ru/Albom.htm


А мы возвращаемся к вокзалу. Красивая площадь. Столько цветов.


Всё - тупик. Рельсы обрываются тут. Кисловодск - тупик жд. Мы были в Минводах и Пятигорске, так они располагаются на этой же ветке.
Слева "в кустах" виднеется "Курзал". Огромное здание, но о его назначении ниже.


Вид на вокзал с протвоположной стороны. Курзал теперь справа от рельс. А тупик вдали. А домик, что на предыдущей фотографии слева - розоватый,  на следующей фотографии дальний крайний на перроне.
И посмотреть тут на Курзал - оценить масштаб!


Кстати, тупик тупиком, а как же поезда "разворачивались"? А на месте нынешней площади привокзальной был поворотный круг


https://www.etoretro.ru/pic192347.htm?sort_field=image_date&sort=DESC

Идём вдоль "розового" , крайнего на перроне здания.
Вроде как это здание столовой.
https://xn--b1apg.xn--p1ai/dostoprimechatelnosti/121/4816/


Эээ.. Тут и церковь?
Да, часовня Святого Николая была освящена в 2003 году.


А далее стоит старое здание вокзала Кисловодска (так же вдоль жд путей). .




И вот Курзал. Сейчас бы мы назвали "Развлекательный центр". Когда увеличился поток курортников, их надо было как-то развлекать. Нарзан нарзаном, но вечера как-то коротать же надо? А публика не бедная. Вот там и проводились концерты. И не только.
Мы правда сейчас заходим с непарадного, допустим "служебного" входа. Парадный с противоположной стороны.

В 1895 году был построен Курортный зал в Кисловодске - главное здание филармонии. Тогда же был создан постоянный симфонический оркестр, который сегодня носит название Академического симфонического оркестра имени В. И. Сафонова. Идея создания Курзала принадлежала Василию Ильичу Сафонову, в то время занимавшему пост директора Московской консерватории и председателя Московского Отделения Российского Музыкального общества. Сафонов был уроженцем Кавказа и потому часто бывал в Кисловодске.

Курортный зал был построен на средства Акционерного Общества Владикавказской железной дороги с целью «организации досуга курсовых» всего за один год. Спроектировал здание архитектор бельгийского происхождения Евгений Дескубес. Оно было выдержано в традициях музыкальных заведений европейских курортов. Внутри здания располагались большой театральный зал, библиотека, ресторан и холлы.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%BE-%D0%9A%D0%B0%D0%B2%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B3%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%84%D0%B8%D0%BB%D0%B0%D1%80%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8_%D0%92._%D0%98._%D0%A1%D0%B0%D1%84%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0




Вид от Курзала на вокзал.
Слева уголочек старого здания вокзала, розовое здание - столовая, башня на площади, где мы начинали экскурсию, из-за неё выглядывает жёлтое здание Курбюро. Где-то посерёдке между этими двумя зданиями - рельсы.


"Задворки" Курзала


От Курзала в две стороны уходят мостики - каждый в свой парк. Кстати, изначально в Кисловодске не было не то что парков, а и толком-то деревьев. Здесь все изначальные деревья - привозные, искусственно высаженные.
А внизу под мостиком скульптура нищего! Мы потом подойдём к ней.
Мостик "Вздохов"


Вот тут можно оценить, что парк из молоденьких деревьев состоит


Рядом с Курзалом открытая летняя эстрада. Хоть и отреставрированная, но созданная тогда ещё. в начале прошлого века.


Примечательна Эстрада и тем, что на ней выступал и Владимир Высоцкий


ВЖД - Владикавказская железная дорога. Именно эо общество провело эту нитку железнодорожных путей сообщения.


А мы обходим Курзал. Это уже парадный вход.


Я не фотографировала Курзал нынешний - тут ооочень тсрашненькая советская пристройка.
Но приведу старую фотографию, как был красив Курзал изначально

Фото сделано очевидно со сцены музыкальной раковины летней эстрады.




Василий Ильич Сафонов. В своё время Ректор Московской Консерватории. Здесь отдыхал в том числе - дом отца тут, как я поняла. Студенты приезжали к нему сюда, с них требовал высаживать деревья вокруг (вы же помните, что тут изначлаьно деревьев не было?). Вот я теперь думаю, а "на кратошку" студентов бросать стали уж не подражая ли Сафонову? Что деревья сажать, что картошку выкапывать? :-))))))
А Сафонов умер тут в 1918 году.

Как дирижёр дебютировал в Москве в 1889 г. (за границей впервые дирижировал в Амстердаме в 1895). В 1890-1905 гг. - дирижёр и председатель Московского отделения Русского музыкального общества, организовывал в Москве общедоступные концерты с оркестром общества, также силами студентов и преподавателей Московской консерватории. В 1906-09 гг. руководил Нью-Йоркским филармоническим оркестром (концерты регулярно проходили в Карнеги-холле), а также периодически выступал с оркестром Лондонской филармонии. Под его управлением в Европе и США впервые прозвучали многие сочинения русских композиторов. Кроме того, в те же годы в Нью-Йорке Сафонов возглавлял Национальную консерваторию Америки.

С 1909 г. (покинув США) до 1916 г. Сафонов активно гастролировал в России и Европе, дирижировал ведущими оперными и симфоническими оркестрами европейских стран (в том числе Берлинским филармоническим, Лондонским симфоническим, Венским филармоническим, миланского театра Ла Скала и др.), с участием выдающихся солистов того времени. Был награждён орденами Св. Владимира 3-й ст. (1897), Св. Станислава 2-й ст. (1901), Св. Анны 1-й ст. (1911)

Сафонов - автор новаторского пособия пособия по игре на фортепиано «Новая формула» (Лондон, 1916), призывал в нём студентов к «честному служению благородному искусству музыки» - принципу, которому следовал сам всю свою сознательную жизнь.

Близость его дочери Анны (1893-1975) с адмиралом Колчаком вызвала враждебное отношение новой власти[9]. Согласно её воспоминаниям[10], в последние месяцы жизни Сафонова большевики глумились над ним и его семьей, выводя их (неоднократно) якобы на расстрел, но всякий раз в последний момент отменяли казнь. В один из таких пыточных дней (в феврале 1918 г.) Сафонов скоропостижно скончался от сердечного удара.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D1%84%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2,_%D0%92%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%B9_%D0%98%D0%BB%D1%8C%D0%B8%D1%87


Красоты Курзала.


Мостик с противоположной стороны от мостика вздохов. Это Мостик Уединения


Опять же можно оценить обилие деревьев в то время.


http://temnyjles.narod.ru/Albom.htm



А это Нарзанная галерея. Здание очень большое, а это с тыла вход. Сейчас тут музей.
На фотографиях не очень видно, но прям напоминает средневековый замок!


Так его строит Самуил Уптон. Сын англичанина Джона Уптона, архитектора, переехавшего в Россию.
Если у Ходжаева мавританский стиль, то у Уптона - английский. В общем-то логично :-))
Началось строительство в 1948 году


Торговые ряды были возведены в начале 1910-х гг. предположительно под руководством всё того же Ходжаева.


Идём по бульвару.
Некая Ксения Михайловна Ге. Не, к художнику не имеет отношения.

В 1915 году Ксения Михайловна эмигрировала в Швейцарию, где познакомилась с анархо-коммунистом Александром Ге и стала его супругой. В декабре 1917 года супруги Ге приехали в Москву. Здесь Ксения Ге вступила в РСДРП(б)[1].

В мае 1918 года супругов Ге направили в Кисловодск, для работы в местной Чрезвычайной комиссии (ЧК). Ксения Ге стала старшим следователем ЧК, занимаясь выявлением явных и скрытых контрреволюционеров. По данным историка Владимира Булдакова, работая наркомздравом, Ге предлагала обязать женщин буржуазного класса становиться любовницами красноармейцев для предотвращения распространения венерических болезней среди последних.

В июле 1918 года (при наступлении белогвардейских войск Андрея Шкуро) Ге была арестована. Из «Гранд-отеля», где её удерживали вместе с маленькой дочерью, она бежала в одиночку, переодевшись в мужскую одежду. Ксения пыталась спрятаться в Ессентуках, но один из местных врачей, чьих родственников она в своё время арестовала, узнал её и выдал за вознаграждение в 50 тысяч рублей[3] белогвардейской контрразведке.

После короткого следствия, Ксения Ге была признана виновной в ряде преступлений во время её работы в кисловодской ЧК и приговорена к смертной казни через повешение. Казнь состоялась утром 22 января 1919 года на Казачьей горке (горке Ксении Ге).

Ксения умерла очень мужественно, - свидетельствовал очевидец, - уже стоя под виселицей на базаре, она сказала конвоирующему её офицеру: «Я счастлива умереть за мою правду; вы её не знаете, у вас своя, другая правда, но верьте, моя победит вашу». Когда её в шикарном, синего шёлка платье и лаковых великолепных ботинках вынули из петли, толпа интеллигентных людей, словно обезумев, ринулась добывать веревку от висельницы-женщины - особо счастливый талисман.
- В. П. Булдаков «Красная смута. Природа и последствия революционного насилия» (1997).
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B5,_%D0%9A%D1%81%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B9%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B0

Откуда взялось её предложение дам буржуазного класса обязать быть любовницами красноармейцев? Это не бредовая идея. В первые годы советской власти ходили же лозунги, что теперь всё общее. И общее, включая женщин.

Тео́рия стака́на воды́ - взгляд на любовь, брак и семью, который заключается в отрицании любви и сведении отношений между мужчиной и женщиной к инстинктивной сексуальной потребности, которая должна находить удовлетворение безо всяких «условностей», так же просто, как утоление жажды (заняться сексом просто, как выпить стакан воды). Встречался в первые годы Советской власти.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0%B0_%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%8B

Так что в общем в рамках этих взглядов её предложение, про буржуазных дам, которые наверное всё же меньше распространяли венерические заболевания, вполне себе резонное.


И Рахманинов тут был!


На этом прервусь.
И мы ведь даже ещё не закончили с экскурсией!!!!
Продолжение следует.
https://akostra.livejournal.com/1553698.html

Северный Кавказ-2021, Приключения, История, Путешествия, Владимир Высоцкий, Архитектура, Я фотограф

Previous post Next post
Up