Армения-2019. Гёрлсес трип. Часть 2-я. Окончание прогулки по Еревану

Jul 10, 2019 13:37

Предыдущая часть:
https://akostra.livejournal.com/1452401.html

Ещё один памятник. Неоднозначное отношение к нему среди жителей Еревана. Кому-то нравится, кому-то нет.
Сама по себе скульптура мне понравилась как предмет искусства. Не понравилось, что это памятник конкретному человеку, увековечить его вклад в искусство.. Ну, как-то..
Композитор Арно Бабаджанян. Конечо, первой вспоминается его песня "Лучший город земли" - Москва, конечно :-)))))



"Лучший город земли" Муслим Магомаев

image Click to view



"Свадьба" Муслим Магомаев

image Click to view



Ноктюрн Бабаджаняна - Исполняет автор / Арно Бабаджанян

image Click to view



Ноктюрн уже в качестве песни - Муслим Магомаев

image Click to view



"Королева красоты"

image Click to view



Хотя касательно последней - тут всплыла другая кубинская песня 1935 года
Veinte años (La Habana - Cuba, 2017) - Maria Cristina Plata

image Click to view










Проходим по скверу. Зумлю в его глубине памятник.
Уже сейчас выяснила, что памятник композитору и музыковеду Комитасу
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%81



Комитас оказался в Константинополе, когда начался геноцид армян.
В период 1-й мировой войны правительство младотурок начало осуществлять свою программу по жестокому и бесчеловечному уничтожению армянского народа. В апреле 1915 года вместе с целым рядом выдающихся армянских писателей, публицистов, врачей, юристов был арестован и Комитас. После ареста, сопровождаемого насилием, он был сослан вглубь Анатолии, где стал свидетелем зверского уничтожения светлых умов нации. Несмотря на то, что благодаря влиятельным личностям Комитас был возвращён в Константинополь, пережитый кошмар оставил глубокий, неизгладимый отпечаток в его душе. Комитас уединился от внешнего мира, укрылся в своих мрачных и тяжёлых думах - сломленный и печальный.

В 1916 году здоровье Комитаса ухудшилось, и его поместили в психиатрическую клинику. Однако не было никакой надежды на выздоровление. Медицина оказалась бессильной перед губительной болезнью. Гений армянской музыки нашёл своё последнее пристанище под Парижем, в лечебнице городка Вильжюиф, проведя там почти 20 лет.

Стихотворение Арсения Тарковского "Комитас"
Ничего душа не хочет
И, не открывая глаз,
В небо смотрит и бормочет,
Как безумный Комитас.

Медленно идут светила
По спирали в вышине,
Будто их заговорила
Сила, спящая во мне.

Вся в крови моя рубаха,
Потому что и меня
Обдувает ветром страха
Стародавняя резня.

И опять Айя-Софии
Камень ходит подо мной,
И земля ступни босые
Обжигает мне золой.

Лазарь вышел из гробницы,
А ему и дела нет,
Что летит в его глазницы
Белый яблоневый цвет.

До утра в гортани воздух
Шелушится, как слюда,
И стоит в багровых звездах
Кривда Страшного суда.

1959
https://ruthenia.ru/60s/tarkovskij/komitas.htm

Немного зданий





Сорри за зум на телефон, но скульптура как минимум заинтересовала



Вообще-то мы шли к музею монускриптов. Но опоздали. Пришли за полчаса до закрытия. Пришлось развернуться



Самое забавное, что только мы отошли от этого музея, как нас нагнали Сергей и две австралийки! Они как раз только вышли из музея. Было решено пойти в кафе посидеть. Ещё жарко было, и на Каскад, на смотровую было жарко подниматься.
Пока ищем, где посидеть, я фотографирую коллорит улиц Еревана



Необычное здание. Мемориальных досок очень много, но ещё бы уметь читать на армянском...



ту дринк о нот ту дринк...



Вот такая красота!



Повторюсь уличной живописи  ооочень много!



Бюст Валерия Брюсова. Внезапно. А оказывается, он переводил армянскую литературу!
В 1910-х Брюсов был увлечён поэзией Армении, перевёл множество стихотворений армянских поэтов и составил фундаментальный сборник «Поэзия Армении с древнейших времён до наших дней», за что был удостоен в 1923 году звания народного поэта Армении, его имя носит Ереванский лингвистический университет.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%80%D1%8E%D1%81%D0%BE%D0%B2,_%D0%92%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B9_%D0%AF%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87#%C2%AB%CE%A3%CF%84%CE%AD%CF%86%CE%B1%CE%BD%CE%BF%CF%82%C2%BB

Я-то ещё почему была удивлена - в этом году влюбилась в спектакль "Египетское ночи" Мастерской Фоменко. Это произведение Александра Пушкина, но оно неоконченное. А его дописал как раз таки Брюсов.
https://akostra.livejournal.com/1443778.html
https://akostra.livejournal.com/1449862.html



Памятник, красиво обрамлённый зеленью...



Жара же!!!! Очень классная вещь - на открытых верандах кафе в Ереване повсеместно!!! Душики!



А мы зашли вина выпить. Точнее, вино пили австралийки, мы с девчонками по лимонадику!



Заодно и поболтали. Болтали весьма условно - так как австралийки, понятное дело, не знали русского, нш английский далёк до идеала. Сергей работал на два фронта - на самом деле виртуоз!
Я спросила его, какой его родной язык. Он же армянин, который хоть и родился в Ереване, лет с трёх живёт в Тбилиси, заканчивал грузинский ВУЗ, потом жил и в Австралии, при этом по-русски говорит как русский. Он красивую циату привёл из "Евгения Онегина", который знает наизусть!!! (я и письмо Татьяны не вспомню... хоть типа ж Татьяна тоже).
Родной язык - не обязательно тот, на котором думаешь или лучше всего изъясняешься. Татьяна - русская душою, но ведь лучше говорила на французском.

Еще предвижу затрудненья:
Родной земли спасая честь,
Я должен буду, без сомненья,
Письмо Татьяны перевесть.
Она по-русски плохо знала,
Журналов наших не читала
И выражалася с трудом
На языке своем родном,
Итак, писала по-французски...
Что делать! повторяю вновь:
Доныне дамская любовь
Не изьяснялася по-русски,
Доныне гордый наш язык
К почтовой прозе не привык.

Как его самого занесло в Австралию? Там живёт его сестра, а когда умерли его родители, но он оказался "последним родственником" для сестры. Оказывается, это было основание получить вид на жительство в Австралии. Сейчас вроде уже это отменили. Понаехали, видимо.

Сергей же рассказал интересную вещь про армянский алфавит. Совершенно необъяснимо он имеет связь с таблицей Менделеева.

Сравнительно недавно был замечен интересный факт: если взять порядковые номера букв согласно алфавиту Месропа Маштоца, из которых состоит слово «Золото» (по-армянски - «Воски») и сложить их, то в результате получится число 79. Сегодня общеизвестно, что 79 - порядковый номер золота в таблице элементов, открытой Д.И. Менделеевым в 70-х годах XIX века. Более поздние физические исследования установили, что номер соответствует величине заряда ядра атома элемента. Естественно, Менделеев об этом знать не мог в силу зачаточного развития ядерной физики в те времена, а уж о Месропе Маштоце и говорить не приходится.

Однако такое совпадение так бы и осталось совпадением, если бы автору находки не пришла в голову идея проверить по той же методике и другие простые химические элементы, заведомо известные древним армянам на момент создания алфавита. Вот здесь и началось самое интересное.

Современное слово «Арцат» имеет перевод с армянского как «серебро», но во времена Месропа Маштоца оно именовалось более коротко: «Арц». Сложив порядковые номера в алфавите букв, составляющих это слово (1+32+14) получим 47, что опять же является номером серебра в системе Д.И. Менделеева!

Следующий элемент, безусловно, известный древним армянам, - свинец, в армянском языке - «Арчич». Суммируем порядковые номера букв: 1 + 32 + 19 + 11 + 19 = 82. И снова стопроцентное попадание в заряд ядра атома свинца и положение элемента в таблице!

Та же история с древним названием ртути, которое звучит как «Джандик». Складывая порядковые номера, получаем 80. Железо на древнеармянском «Алгат» (современная форма - «Еркат»). Все ровно то же самое: сумма порядковых номеров букв в алфавите Месропа равна 26, этой же цифрой обозначена позиция железа в таблице Менделеева и величина заряда ядра атома этого металла.

Совпадение или мудрость?
Дальнейшие исследователи этой темы принялись пытаться подгонять под такую систему всю таблицу Менделеева, кое-какие усилия оказались даже правдоподобно выглядящими. Однако поверить в то, что в армянском языке V века существовало слово, обозначающее, например, азот, кадмий или гафний, - довольно затруднительно. Да, ученые того времени, жившие на Армянском нагорье и по соседству, были довольно продвинутыми, как сейчас принято говорить, однако все-таки не волшебниками, и их знания примерно соответствовали развитию человечества на тот момент.

Но как же так вышло, что как минимум 5-6 элементов периодической таблицы Д.И. Менделеева, причем - наиболее распространенных в те времена и имевших обозначение в языке, великолепно укладываются в систему нумерации букв алфавита Месропа? По какому принципу создатель армянской письменности расставлял буквы внутри алфавита? При изучении исторических документов на эту тему и самого алфавита можно заметить сильное влияние греческого и финикийского письма, однако ни один из этих алфавитов не отличается никакими подобными закономерностями.

На сегодняшний день исследователи данного феномена выдвигают множество гипотез, пытающихся объяснить закономерность как с околонаучной точки зрения, так и с позиций совершенной мистики и эзотерики. Верить или не верить таким объяснениям - дело каждого, однако единой, общепринятой версии никому пока найти не удалось. Слишком уж фантастическими выглядят как простое совпадение, так и предполагаемое наличие у древних народов знаний о строении вещества на атомном уровне!

Великолепная работа великого сына армянского народа Месропа Маштоца, которой по сей день пользуются более 8 миллионов человек в повседневной жизни, оказалась еще и удивительной загадкой, раскрытие которой все еще ожидает своего автора, а возможно и окажется тайной навсегда.

https://www.primavista.ru/rus/articles/armyanskij-alfavit-i-tablica-mendeleeva-zagadochnaya-svyaz

А ещё от Сергея же узнала, что Гюмри и Ереван, это как Питер и Москва. Гюмри - культурная столица Армении.
Мы были в Гюмри - в декабре 2017-го - праздновали мой ДР. Мне очень там понравилось!!
https://akostra.livejournal.com/tag/%D0%93%D1%8E%D0%BC%D1%80%D0%B8-2017

немного прошлись ещё по городу. Какой рояль!



Фонтаны - раздолье! И не только для ребятни. Но десантуры не было! :-))))



Ещё живописи уличной.. Сердечко, фонарик...



Но наконец подошли к Каскаду. У его подножия памятник архитектору Таманяну - автору генерального плана Еревана, а также построек в Москве и Санкт-Петербурге
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D1%8F%D0%BD,_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80_%D0%9E%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87



«Северный каскад» был запроектирован ещё в генеральном плане 1924 года, разработанном архитектором А. О. Таманяном. Согласно этому проекту, через склоны Канакерских холмов должна была пройти система ступенчатых переходов, водопадов и цветников. Каскад должен был связать центральную и северную части города.

В 1960-х годах была сформирована подходящая к подножью каскада улица Таманяна. В верхней части, по оси будущего каскада, был установлен 50-метровый обелиск в честь 50-летия установления советской власти в Армении (архитекторы Дж. Торосян, С. Гюрзадян). Там же была сделана смотровая площадка.

Проект самого каскада был разработан в начале 1970-х годов архитекторами Дж. Торосяном, С. Гюрзадяном, А. Мхитаряном. Согласно их планам от улицы Таманяна у подножья холма до обелиска и смотровой площадки должна была быть проложена эспланада с непрерывным каскадом лестниц. На каскаде были запроектированы пять интервалов-террас, представляющих собой музеи под открытым небом, к которым ведут эскалаторы. На террасах предполагалось устроить цветники, фонтаны и бассейны, с них должен был открываться вид на Ереван и на гору Арарат.

Строительство каскада началось в 1980 году. В конце 1980-х, в связи со Спитакским землетрясением, распадом СССР и Карабахской войной, строительные работы были приостановлены.

В 2002 году по инициативе американского мецената армянского происхождения Джерарда Гафесчяна возобновились работы по строительству, реставрации и благоустройству комплекса. 17 ноября 2009 года в «Каскаде» открылся художественный музей - Центр искусств Гафесчяна. В 2011 году у верхнего яруса «Каскада» открылся Центр Азнавура.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%81%D0%BA%D0%B0%D0%B4_(%D0%95%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D0%BD)

У подножия Каскада и ещё всевозможные скульптуры. Странноватые, но вот так..











Очень забавно было наблюдать за реакцией увидевших этот памятник. Особенно мужчины хихикали :-)))))))))



Нравятся такого рода памятники - выход из стены.





Конечно, очень нравится скульптура авторства Жана Маре (который не только актёром был хорошим)
Вот тут https://akostra.livejournal.com/1238831.html





Возвращаемся к Каскаду в Ереване.





С тех же просторов три фотографии от Мэри:







Но вот уже он сам. Начинаем подъём. Австралийки были дамы неторопливые, мы же ушли вперёд. Кстати, наверх можно подняться и на лифте (или эскалатору?), короче, топать не обязательно вовсе. Но мы ж альпинистки! :-)))))))))))









Конечно, сам каскад имеет всякие пркиольные вещичцы, но поднимаются туда не за этим...  Чем выше, тем вид шикарней!



Конёк!!



Покатай меня, большая черепаха!







Но Каскад полностью ещё не достроен!



Обходим стройку - наверх-то хочется попасть!
А тут парикмахерский салон!! Укладку делают! Пёска кайфует явно!



А вот и смотровая.



Стройка на переднем плане - без неё никуда



РомнатИк место!!! Я и про надпись, и про виды. Хотя ветерок тут нехилый. Юбка у меня длинная, да и не клёш вот совсем, а и её задирало выше пояса почти, только и успевай ловаить!!!



Спускаемся.



Ещё красоты, но уже по дороге домой.





А это колорит нашего подъезда



Да-да - это входная дверь на лестничной площадке. Никаких бронированных.



Вечером были сборы - на утро отбываем в поход. Пока на машине по културностям, но вещи и продукты уже на всю дорогу. Отсортировали немного вещей оставить в апартаментах. Кажется, мелочёвка, но килограмчик я, наверное, оставила.

Продолжение следует...
https://akostra.livejournal.com/1453931.html

Испанская музыка, Приключения, Русская музыка, Путешествия, Армения-2019, Я фотограф

Previous post Next post
Up