За приглашение спасибо сообществу
moscultura и
pamsikСамо приглашение бвло вот тут:
http://moscultura.livejournal.com/251866.html#t2632922%C2%A0Страничка спектакля на сайте театра:
http://teatr-uz.ru/duraki Пьеса, скажем прямо специфическая.. Немного понятней становится, если узнать предысторию её создания. Это я нашла в аннотации к постановке этой пьесы в другом театре:
Пьесу «Дураки» Нил Саймон задумал как мелкую месть. Право на постановку новой пьесы принадлежала его жене, с которой у Саймона на тот момент был непростой бракоразводный процесс. Автор не рассчитывал на длительный успех, но тем не менее интерес к пьесе все-таки был. В 1981 г. ее впервые поставили на Бродвее, в 1990 г. в Сан-Франциско на основе «Дураков» появился мюзикл. А в России к «Дуракам» особый интерес - действие разворачивается в неком абстрактном городишке, по всем признакам соответствующим российским окраинам в представлении американцев.
http://igorugolnikov.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=473&Itemid=220 Вот о чём пьеса - мне сложновато понять. Ну. совсем-совсем глобально, можно предположить, что жители городишка сами считали себя дураками, и единственный, кто так в это и не поверил, сумел их "разубедить", то бишь снять проклятие. Да и снял ли? Сила самогипноза? Ведь Учитель откровенно блефовал. Да и сами жители заподазривали, что а вдруг заклятье снимут, а умными мы всё равно не станем? У глупого такие мысли не появятся.
Но если общую мысль ещё как-то сформулировать можно, то повороты сюжета всё-таки странноватые. Плюс и дураки, и зажигательная музыка Бреговича, но реально смешных реплик практически не было. Смех в зале, конечно, был, но в этом была больше заслуга актёров, нежели автора пьесы.
Однако ж в целом спектакль сделан очень в духе этого театра. Персонажи все яркие, колоритные, песни-пляски. Может, для первого знакомства с этим театром не самый лучший вариант, но для уже "подсевших" очень даже.
Хоть музыка Бреговича, но у меня этот спектакль больше ассоциируется с песней Леонида Сергеева "А в стране дураков дураков не осталось", люблю под гитарку-то
Click to view
Об актёрах избранно. На самом деле все были замечательны - во всех спектаклях это именно ансамбль актёрский. Но в этот раз я "коротенько".
Граф Юзикевич - Михаил Белякович. Ну. я фанатка уже. И да - в этом спектакле он мне больше всех понравился. Напоминал своего пингвина из спектакля "У ковчега в 8". Птичьи мозги, но добрый и ответственный, типа. И не любит он эту Софью, но ведь надо родной город спасать, вот и таскается по два раза в сутки свататься. А там одни танцы какие трудоёмкие! И обзавестись новым родственником согласился легко! Это лишь когда план того родственника не сработал, Юзикевич заартачился, ну. так понятно почему. Зато какой колоритный! Как серенады поёт! Особенно учитывая, что я так сидела, что актёры практически ко мне и обращались! :-))))) И да - а причёска?!!!
Семейство Зубрицких. Мать и отец - Ольга Иванова и Олег Анищенко и дочь их Софья - Карина Дымонт. Вот тут точно симулянты все. Мама вообще и намёка нет на глупость. Папа - там скорее увлечённость. Но это свойственно людям, отдающих себя своему делу. Он же лечит! Ну, а где вы нормальных видели? Даже среди своего окружения? Бзики можно найти у любого. Как говорят врачи - здоровых нет. есть недообследованные. Ну, а дочка их просто имеет особый взгляд на мир. Ну, не сильна в математике, зато чувствует эту жизнь! Из претензии к автору - что ж так и не прозвучал ответ на "коронный" вопрос Учителя? Любовь же по всему выходит... Ну, и у Дымонт, как у Шарапова 10 классов на лбу написаны. Сказали дура, ну ок - буду дурой. Хотя опять же - вспоминая про жену Нила саймона, а играть она явно тут могла лишь Софью, как видел этого персонажа автор - остаётся лишь догадываться... Но Софья в моём хит-параде этого спектакля на втором месте! :-))) Но и, наверное, самый интересный персонаж. Если за кого-то реально переживала - так за неё.
Пастух - Георгий Иобадзе. Во-первых, впервые толком рассмотрела его на сцене этого театра. Раньше видела ещё в "Сне", но там не так выразительная роль. А рассмотреть хотелось, ибо в своё время видела спектакль "Мастер и Маргарита" на сцене МХАТа имени Горького. Постановка Беляковича же, но с актёрами того театра. И в роли Коровьева там был Иобадзе. Я прям влюбилась, честно! Даже в отзыве написала - главное счастье на сцене в тот вечер:
http://akostra.livejournal.com/307983.htmlИ когда я увидела, что он играет и в этом театре, всё ждала возможности полюбоваться-то! Но в арт-кафе на его моно-спектакль не попала - планы не совпали. Очень жалею, а больше в программе не вижу.. Хнык..
Ну, так вот пастух, может быть, не такой восторг вызвал, как Коровьев, но насладиться талантом актёра позволил. Пусть роль и не самая большая.
Это первый житель Куличовки, которого встретил Учитель. Но ответы его были неординарными! Вспомнился мультик любимой серии Арменфильма Роберта Саакянца "Ух ты, говорящая рыба" про вопросы. Вот пастуха отвечателем на те вопросы можно смело ставить!
Click to view
Толчинский, Учитель - Сергей Бородинов. Единственный умный во всём этом хаосе. И не поддавшийся заклятью. Два высших - не хухры-мухры! но чую, тут больше любоффф сработала. Прекрасный противовес жителям деревни.
Беседа претендентов на руку и сердце Софьи.
Театр на Юго-западе в соцсетях
https://www.facebook.com/page.teatr.uz/https://vk.com/teatr_na_uzhttps://www.instagram.com/teatr_uz_adm/https://www.youtube.com/user/ugozapadny