Евграф Савельев: «На р. Березовой, при переходе через нее аланского шляха (близ слободы Маньковки), есть также следы какого-то древнего значительного кирпичного строения, вероятно, караван-сарая. Шлях этот далее продолжался на север, на Казанский перевоз через р. Дон.». Савельев это писал в 1902 году, а эти "следы" я сам видел в 70-х.
Изумительные фотографии! Кстати, раз уж Вы мерю копаете, может быть, посоветуете мне - кто самый авторитетный специалист по финноуграм? Мне надо проверить кое-какие сведения по финноугорской мифологии, но пока я нашла только попсовые пересказы.
Знаете, не рискну посоветовать. По археологии-то мне понятно, после кончины Е.А.Рябинина - только А.Е. Леонтьев. В лингвистике вовсе никого не осталось - нет больше ни Хелимского, ни Матвеева. А с мифологией сам никак не найду, кому верить. Слишком далеко разошлись национальные традиции. )) Только Петрухин всех объединил, легко и незамысловато.
На подобном селище у деревни Клочково на Тезе-реке (Иваново кундем) мы побывали на позапрошлой неделе. Жаль с археологами пообщаться не удалось. Деньги у них кончились и лагерь был свернут раньше намеченного...
Comments 22
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Кстати, раз уж Вы мерю копаете, может быть, посоветуете мне - кто самый авторитетный специалист по финноуграм? Мне надо проверить кое-какие сведения по финноугорской мифологии, но пока я нашла только попсовые пересказы.
Reply
Знаете, не рискну посоветовать.
По археологии-то мне понятно, после кончины Е.А.Рябинина - только А.Е. Леонтьев.
В лингвистике вовсе никого не осталось - нет больше ни Хелимского, ни Матвеева.
А с мифологией сам никак не найду, кому верить. Слишком далеко разошлись национальные традиции.
)) Только Петрухин всех объединил, легко и незамысловато.
Reply
Reply
А наши экзерсисы - финансово независимы. ))
Эх, кабы времени побольше!
Reply
Reply
А лист ладно, главное потом с листом ничего не напортачить в поле.
Reply
Leave a comment