May 04, 2012 22:55
Накануне прихода Гитлера к власти большинство в рейхстаге вообще имела социал-демократическая партия, но строй оставался капиталистическим. Однако на внутреннем германском рынке немецкие частные корпорации испытывали острую конкуренцию с иностранным капиталом, а внешние рынки по большей части для немецкого капитала были закрыты. Также капиталисты столкнулись с мощным и активным рабочим движением, выдвигавшим социальные и антивоенные лозунги, политическим выразителем которого стала компартия Германии. Поэтому крупные промышленники и финансисты поддержали такую партию, лозунгом которой стал пересмотр результатов первой мировой войны, воссоединение Германии, завоевание "жизненного пространства" и агрессивный антикоммунизм. Такой партией стала национал-социалистическая партия, через которую немецкие корпорации и пролоббировали свои интересы: жёсткие протекционистские санкции для немецкого крупного бизнеса - банков и промышленности; льготные кредиты для промышленной олигархии и крупные госзаказы, прежде всего военные, для частных корпораций; агрессивный террор против коммунистов и профсоюзов, дискриминация национальных меньшинств с целью удешевления рабочей силы; и, наконец, развязывание мировой войны с целью захвата иностранных рынков.
Какие цели преследовал немецкий бизнес, несложно проследить на примере оккупированной Украины. Крупные промышленные предприятия Украины - шахты, ГОКи, металлургические и металлообрабатывающие предприятия на оккупированных территориях были приватизированы и переданы в собственность частных немецких корпораций. В оккупированной Европе, где и без того предприятия находились в частной собственности, немецкий капитал не пошёл на отчуждение этой собственности, однако использовал военную и политическую мощь нацистской Германии как конкурентное преимущество.
Ну и какие классы стояли у власти в нацистской Германии? Крупные промышленные и финансовые магнаты. Для них мировая война - не более чем передел рынков.
история,
антифашизм,
бизнес и коммерция