Капитализм и фашизм

May 04, 2012 22:55


    Накануне прихода Гитлера к власти большинство в рейхстаге вообще имела социал-демократическая партия, но строй оставался капиталистическим. Однако на внутреннем германском рынке немецкие частные корпорации испытывали острую конкуренцию с иностранным капиталом, а внешние рынки по большей части для немецкого капитала были закрыты. Также ( Read more... )

история, антифашизм, бизнес и коммерция

Leave a comment

Comments 23

hanber May 4 2012, 19:05:57 UTC
Спасибо, очень интересно.

Reply


vook_stocker May 4 2012, 19:38:50 UTC
спасибо, Кэп ))

Reply


sahonko May 4 2012, 19:54:15 UTC
Об экономической сущности фашизма http://www.forum.msk.ru/material/news/3839.html

Reply


nravov May 5 2012, 09:28:28 UTC
Всё верно, но вот это:

дискриминация национальных меньшинств с целью удешевления рабочей силы

всё же непонятно, откуда получается удешевление? Скорее, дискриминация была просто популистско-националистической мерой и приводила скорее к подорожанию рабочей силы из-за уменьшения её количества.

Reply

akavot May 5 2012, 12:32:52 UTC
Ничего не понял, что вы пытаетесь донести. Что ограниченние в правах национального меньшинства сбивает цену рабочей силы - мне это кажется очевидным. Что обострение конкуренции в среде рабочего класса сбивает цену рабочей силы - это тоже мне кажется очевидным. А вы что несёте в мир?

Reply

nravov May 5 2012, 12:56:38 UTC
Что ограниченние в правах национального меньшинства сбивает цену рабочей силы - мне это кажется очевидным

А мне кажется очевидным обратное. С чего Вы это вообще взяли?

Предложение рабочей силы уменьшается (за счёт подавленных меньшинств) -- цена на неё растёт.

Где тут обострение конкуренции? Наоборот, чисто политическое ограничение конкуренции, вроде ДПНИ. Неужели непонятно что если запретить работать таджикам то зарплата в отрасли вырастет?

Reply

akavot May 6 2012, 19:26:02 UTC
Я не знаю, зачем вы прикидываетесь валенком. Ну, если вам это нравится, пойду у вас на поводу и разжую как школьнику.
Рабочие, живущие в худших условиях, готовы трудиться за меньшую зарплату, при этом они составляют конкуренцию своим более обеспеченным коллегам. Таким образом сбивается цена рабочей силы во всей отрасли, где хотя бы часть потенциальных работников ограничены в правах.

Reply


ryboved May 5 2012, 12:01:49 UTC
Активное вмешательство государства в экономические отношения не является каким-то характерным признаком фашизма. Скорее наоборот. Если под фашизмом понимать диктатуру финансового капитала. Ограничение свободы бизнеса в той или иной степени было во всех странах в 30-е годы. Эти меры были продиктованы Великой депрессией. Например, Рузвельт в экономике делал все то же самое.
Фашизм это прежде всего, террор против тех сил, которые выступают за максимально полное обобществление частных активов и ликвидацию свободы бизнеса, что фактически означает экспроприацию богатств. В 30-е годы в качестве такой силы выступали коммунисты.

Reply

akavot May 5 2012, 12:41:31 UTC
Не согласен. Фашизм - это явление эпохи империализма, эпохи диктатуры крупных финансовых корпораций. Для этой эпохи характерен рост экономической роли государства.

Reply

ryboved May 5 2012, 13:56:28 UTC
Именно так. Концентрация капитала, рост монополий, их коррупционное слияние их с государством идет постоянно и повсеместно. Но фашизм тут совершенно ни при чем. Это естественная тенденция нормального развития капитализма.

Reply

akavot May 6 2012, 19:28:17 UTC
Фашизм - это одна из форм диктатуры капитала.

Reply


Leave a comment

Up