Leave a comment

Comments 69

zogin March 27 2010, 02:10:37 UTC
Да. Действительно, о бюрократии разговоров много, но что это такое конкретно не вполне понятно.

Зато с другой стороны в СССР существовал очень четко очерченный правящий социальный слой - номенклатура или как они себя сами называли "обойма". И его почему-то ни троцкисты, ни сталинисты в упор не замечают. Я вот давеча задал у себя в журнале вопрос http://zogin.livejournal.com/20278.html о марксистском определении номенклатуры - никто ничего толкового не ответил.

Reply

sahonko March 27 2010, 06:44:22 UTC
А как можно что-то толковое ответить, если это пропагандистский штамп, а пропагандистский штамп чем неопределеннее тем лучше - больше значимости можно нагнать в пустышку.

Reply

zogin March 27 2010, 07:00:02 UTC
Номенклатура - это не штамп, а вполне определенная группа "ответственные работники, назначение на должность которых гласно или негласно производилось секретариатами правящей партии". Автоматически ей (без исключений) полагались определенные права, льготы и кадровые перемещения внутри сей социальной группы.

Т.е. если принадлежность к бюрократии можно оспорить, является ли гражданин Х бюрократом или наоборот он честный чиновник.
С номенклатурой такой двусмысленности не бывает. Секретариат (назначающий на должности) каждого райкома четко знает, какая должность номенклатурная и следовательно находится в его ведомстве, а какая нет.

Reply

sahonko March 27 2010, 08:16:31 UTC
Так вот из термина, обозначающего совершенно тривиальное свойство любой управленческой иерархии: разделение сфер полномочий различных иерархических уровней по назначению руководящих работников, сделали какого-то непонятного монстра, которым пугали детишек в перестройку.

Reply


sahonko March 27 2010, 06:46:22 UTC
Псмотрите мои соображения по поводу бюрократии, может найдете для себя что-то полезное http://forum.msk.ru/material/society/2764.html

Reply


markcist March 30 2010, 19:30:38 UTC
\\А как же с положением, что именно разделение труда на организаторский и исполнительский и лежало в основе появления классового общества ( ... )

Reply

akavot March 30 2010, 21:07:24 UTC
Только у Троцкого его понимание чиновничества или бюрократии так и не было нигде конкретно сформулировано, так что трудно делать выводы о его правильности.

Reply

markcist March 31 2010, 15:47:54 UTC
Пожалуй, соглашусь.
Тогда концовка моего предыдущего коммента должна выглядеть так:
По моему мнению, правильнее относить к чиновникам всех тех, кто выполняет функции организации, принуждения и контроля.

Reply

akavot April 1 2010, 22:24:34 UTC
В совке была категория "служащие", к которой относили и чиновников, и военных, и освобождённых работников и исполнителей административных функций в общественных организациях.

Reply


redelf March 30 2010, 20:57:43 UTC
Основным механизмом, обеспечивающим связь государственного аппарата с рабочим классом, была партия. То есть КПСС уже не была партией в традиционном смысле, а превратилась в структуру исполнительной власти.

Интересно, именно в этом Сталин пытался ее ограничить? Чтобы партия была именно партией и не врастала в гос.аппарат?

Reply

akavot March 30 2010, 21:14:58 UTC
Думаю, нет. По моему мнению, перерождение партии во властную структуру началось сразу после ВОСР, и в целом завершилось уже в начале 20-х годов. Это нашло отражение в новом партийном уставе 22-го года.

Reply


tov_podshipnik April 1 2010, 20:05:50 UTC
"Главное, она показала, как на практике возможно организовать систему производства и потребления, не основывающуюся на частной собственности."
Чем государственная собственность отличается фактически (а не формально) от частной?

Reply

akavot April 2 2010, 09:38:42 UTC
Во-первых, и это на мой взгляд главное, частная собственность подразумевает свободную куплю-продажу, а общенародная собственность в СССР её исключает.
Во-вторых, госплан, в отличие от планирования на частных предприятиях, составлялся не из интереса извлечения прибыли, а исходя из потребностей всего общества.
В-третьих, управление частными предприятиями осуществляется либо собственником непосредственно, либо администрацией, назначаемой собственниками, а управление общенародными предприятиями осуществлялось отраслевыми министерствами, руководители которых назначались Верховным Советом, избранным на основе всеобщего прямого равного тайного избирательного права.

Reply

tov_podshipnik April 24 2010, 21:40:35 UTC
1)Директора предприятий и отраслей могли распоряжаться частью прибыли по своему усмотрению, и могли вести обмен друг с другом.
2)Планирование строилось на основе рыночных моделей.
Да и что значит " в интересах общества"? Производство средств производства или вооружения было прежде всего в интересах государства, а не общества. Потом госчиновники все это спокойно перевели в свою частную собственость.
А если взять западных буржуев, то они тоже не получают прибыли от того ,что выдают пособия по безработице. Но тем не менее, они правят, а пособия просто уменьшают градус недовольства. Так же и в СССР - многое было, чтобы уменьшить градус недовольства. но власть оставалась у чиновников.
3)Значит чиновники, назначемые парламентом или президентом тоже распоряжаются общенародной собственностью?

Reply

diewolpertinger July 11 2010, 10:39:48 UTC
> Во-первых, и это на мой взгляд главное, частная собственность подразумевает свободную куплю-продажу, а общенародная собственность в СССР её исключает.

Во-первых существуют иные формы собственности кроме частной и общенародной - такова собственность классовая.
Как известно Сталин сравнил партию большевиков с орденом меченосцев, а кому конкретно принадлежали замки и крепостные ордена?
Не лично магистру, а всему ордену, магистр только распоряжался имуществом ордена в интересах членов ордена.

> Во-вторых, госплан, в отличие от планирования на частных предприятиях, составлялся не из интереса извлечения прибыли, а исходя из потребностей всего общества.

Каждое министерство в СССР лоббировало свои интересы в ущерб обшим.

> руководители которых назначались Верховным Советом

Формально да, реально министры назначались в ЦК КПСС.

Reply


Leave a comment

Up