Бюрократами и Троцкий, и Сталин называли плохих чиновников. Это даже не термин, а только субъективное восприятие. Но только троцкистам пришло в голову на основе этого субъективного восприятия делать какие-то логические построения.
До окончательной победы мировой революции сохранялась необходимость в государственных институтах (армия, МВД) - соответственно сохранялась и необходимость в социальной прослойке людей, обслуживающих государственную систему - в гос.служащих и, в частности, чиновниках. Однако советские чиновники всё более отрывались от собственно государственной работы, а в основном занимались решением хозяйственных вопросов. По сути, они в основной массе были в большей степени управляющими и менеджерами, чем государственными чиновниками. Любопытно, но гос.чиновников во всём СССР было почти вчетверо меньше, чем в современной России. Это при том, что отсутствие легального рынка в СССР ограничивали коррупцию и возможность злоупотребления.
Основным механизмом, обеспечивающим связь государственного аппарата с рабочим классом, была партия. То есть КПСС уже не была партией в традиционном смысле, а превратилась в структуру исполнительной власти. КПСС стала тем социальным лифтом, который обеспечивал участие рабочих в управлении государством. Действительно, большинство государственных чиновников - даже членов правительства СССР были выходцами из рабочего класса. Более того, большинство депутатов верховного совета были рабочими. Депутатам в СССР не было положено жалования, как сейчас: зарплату им начисляли по месту работы, где их освобождали от работы для выполнения депутатских обязанностей.
Другим общественным институтом, обеспечивающим связь всей системы производства с рабочим классом, были профсоюзы. О преимуществах, которые давали тогдашние профкомы простым рабочим, я наслышан от старших товарищей по цеху. Причина, по которой они идеализируют профкомы советских времён, проста: нынешние профкомы, входящие в ФНПР, вообще никуда не годятся.
Советская система имела много достоинств и преимуществ по сравнению с буржуазной демократией, но уж точно не была идеальной. Главное, она показала, как на практике возможно организовать систему производства и потребления, не основывающуюся на частной собственности.