Круиз по побережью Норвегии. День второй. (продолжение)
Итак, мы отчаливаем из Ålesund и берем курс на Storfjorden (Стор-фьорд).
Зимой Hurtigruten стоит в Ålesund дольше и идет дальше прямиком на Molde не заходя в Storfjorden и соответственно в Geirangerfjorden (Гейрангер-фьорд). Нам же повезло! Паром возвращается немного назад и почти напротив острова Godøya уходит налево.
Справа начинается достаточно большой остров Hareidlandet.
Впереди видна часть полуострова Ørsta под названием Vartdalsstranda, горы покрываются снежными шапками, а направо отделяется Vartdalsfjorden.
Мы поворачиваем еще раз налево и входим в Storfjorden. Это знаменитый фьорд в провинции Sunnmøre, 5-й по длине в Норвегии. Его протяженность около 110 км! Название отражает буквально всю сущность этого фьорда и переводится попросту - большой. Storfjorden разбивает провинцию Sunnmøre на две части, сообщение между которыми осуществляется только на паромах. Их достаточное количество бегает туда-сюда в разных местах и по четкому расписанию, поэтому проложить маршрут для автомобильной поездки обычно не составляет особого труда.
Привлекает внимание одна из удаляющихся вверх горных вершин на Vartdalsstranda - это Masdalskloven, служившая не раз в качестве маяка для моряков.
Есть легенда, что великан точил меч на горе после битвы с Богами и в итоге выточил Masdalskloven. Внизу находится ферма Masdal.
В этих местах берега фьорда густо населены. Про густо, конечно, это я погорячилась, в отношении страны, население которой всего примерно 5 миллионов человек (около трети населения Москвы). И тем не менее, здесь, в каждой долине, красиво расстелившейся между горами, обязательно есть деревушка, очень кстати вписывающаяся в окружающий пейзаж.
Справа (мы на корме, поэтому на фотографии слева) проходим еще одну гору-маяк Storfjorden-а - Festøykollen (911 м).
Сразу за ней вход в еще один из красивейших фьордов Норвегии, который, говорят, несправедливо обделен вниманием ЮНЕСКО, - Hjørundfjorden, являющийся одним из рукавов Storfjorden. Он окружен высоченными белыми зубчатыми вершинами гор - Альпами Sunnmøre.
После небольшого полуострова с той же стороны вход в еще один рукав Storfjorden - небольшой Sykkylvsfjorden.
Впереди виднеются белые вершины еще одного горного массива - Næremstindan. Его самые высокие точки - Høgsvora (1163 м) и Næremstindan (1164 м).
Storfjorden упирается в небольшую деревушку Sjøholt и уходит дальше направо.
Несмотря на то, что вроде и пейзажи достаточно однообразны, и все время мысленно соглашаешься с фразой, вычитанной в одном из путеводителей - «...какое счастье знать, что во фьорд есть не только вход. Из него есть и выход.», на палубе хочется находится непрерывно. Горы заглатывают полностью все твое внимание, и совершенно не хочется сводить глаз с этих похожих друг на друга вершин. Постоянно присутствует ощущение полной твоей неспособности противостоять силам этих огромных природных великанов, в которых царит не только неоспоримая красота, но и страшная мощь и непредсказуемость.
Тем не менее покинуть палубу приходится - нас ждет ранний обед в ресторане, время подобрано достаточно грамотно, самую красоту мы, конечно, не пропустим.
Позади остается Stranda - самый большой населенный пункт в этих местах. Здесь Storfjorden делится на два рукава. Налево уходит Norddalsfjorden, его мы сегодня пересечем на борту другого парома во время автобусной экскурсии.
А мы продолжаем путь по 25-километровому Sunnylvsfjorden.
Чем дальше фьорд врезается в материк, тем он становится уже, а окружающие горы - значительно выше.
Позади справа остается Røbbervika, где добывается хризолит. Более 500 000 тонн ежегодно уходят отсюда для изготовления жаропрочных материалов в основном в США и Европу.
Отвесные склоны гор совсем не располагают к жизни в этих местах, однако они тоже на удивление были популярны раньше у фермеров. К некоторым фермам можно было добраться только по веревочной лестнице со стороны фьорда, что предохраняло жителей от незваных гостей. Конечно, жизнь здесь была суровой - горные лавины и камнепады не давали спокойно заниматься хозяйством. Большинство ферм в итоге было брошено, но сейчас ведется активная компания по их восстановлению, как архитектурных памятников, из них делаются музеи, а в некоторых вновь возрождается сельское хозяйство, хотя все-равно скорее больше для развлечения туристов.
Между двумя полуторакилометровыми горами в зелени спряталась одна из таких заброшенных ферм. Зачастую их даже не сразу заметишь на горном склоне (обратите внимание на белое пятнышко на левой части фотографии).
Сейчас здесь располагается небольшой отель.
Впереди слева выделяется вершина Geitfjellet (1 615 км).
Под ней местечко Lundanes.
Здесь перед горой Nokkenibba (1380 м) от Sunnylvsfjorden-а налево ответвляется следующий рукав, долгожданный Geirangerfjorden - апогей этой части нашего пути.
Но не будем торопиться, а посмотрим вперед - туда, где заканчивается Sunnylvsfjorden, и находится деревенька Hellesylt. В туристический сезон это очень популярное место, и сюда прибывают тысячи туристов. Если присмотреться, то в центре можно разглядеть церквушку и небольшой водопадик.
Midnatsol делает поворот на 90 градусов налево и оказывается в Geirangerfjorden, уходящем вглубь на 15 км.
Geirangerfjorden считается одним из самых красивых фьордов не только в Норвегии, но и в мире, он внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Одна из главных достопримечательностей фьорда - водопады. Самые популярные среди туристов - Фата невесты (Brudesløret), Жених (Friaren) и Семь сестер (De Syv Søstre). Первым слева показывается водопад Фата невесты (300 м). В отличие от других водопадов в Geirangerfjorden, он не регулярный, его насыщенность сильно зависит от дождей и снегов, иногда он даже полностью пересыхает. Сейчас водопад совсем неполный, только небольшие струи воды падают с огромной высоты, и в них никак не угадывается силует фаты. А впереди слева уже виден водопад Жених, 440 м высотой.
Сразу за поворотом, как раз напротив Жениха во всей красе предстают Семь сестер.
Пришло время, наверное, рассказать откуда такие необычные названия у каждого из водопадов. Их объединяет одна легенда, правда с двумя трактовками, с одной стороны виноват оказывается жених, а с другой семь сестер.
Итак, легенда номер раз. Пришел как-то на другую сторону фьорда жених свататься к семи сестрам. Но сестры оказались очень высокомерны и упрямы, так и не дали ему ответа, а превратились в водопады. Жених, огорченный этим решил утешить свое горе с помощью бутылки с крепким напитком, которая и по сей день остается у него «в руках», там где основной поток воды разбивается надвое.
Вторая легенда более красивая, но тоже с печальным концом. Воин-викинг пришел свататься к семи сестрам-красавицам, те предложили выбрать одну и на следующий день подарить избраннице фату. Воин нашел фату, но когда уже пошел за невестой, сердце его дрогнуло, и он так и не смог решить, какую из семи красавиц выбрать. Так и застыли на века в ожидании семь сестер, жених - в нерешительности, и фата, отброшенная им на скалы.
Самое лучшее место для созерцания окрестностей, конечно, нос корабля. И хотя месяц май, на палубе находится очень холодно, поэтому пассажиры прячутся от ветра ближе к стеночке.
В Geirangerfjorden как и в Sunnylvsfjorden много когда-то заброшенных из-за опасности камнепада ферм, а сейчас излюбленных туристических мест. Больше всех поражает Knivsflå, находящаяся рядом с водопадом Семь сестер на высоте примерно 250 м над фьордом.
До этой фермы от деревни Гейрангер, которая находится в конце фьорда, ходит экскурсионный катер, он подвозит туристов снизу, а потом они уже самостоятельно пешочком поднимаются к ферме, по времени подъем обычно занимает от 30 до 60 минут.
Напротив, на другой стороне фьорда еще одна ферма Skageflå, до нее тоже можно добраться исключительно по воде.
Не зря говорят, что впечатление от Geirangerfjorden очень сильно зависит от погоды. Конечно, любое место в солнечных лучах будет выглядеть ярче и красивей, однако и в пасмурную погоду фьорд произвел достаточно сильное впечатление. В одном нам точно повезло, что не было тумана, он бы точно скрыл всю величественность этого места. Впереди окончание Geirangerfjorden и деревня Geiranger, мы пересаживаемся на местный паром и отправляемся на берег.
Midnatsol уходит обратно в Ålesund, а мы решили разнообразить себе программу и отправились на автобусную экскурсию, во время которой увидим теже фьорды, которые только что посмотрели с борта парома и еще раз познакомимся с Ålesund со смотровой площадки на горе Aksla.
Продолжение следует...
Предыдущая часть /
Содержание /
Следующая часть